胡明莹到临泉县督导防汛工作 胡明莹到临泉调研脱贫攻坚并开展“阜阳夜话”活动
人大要闻 您当前的位置:首页>>工作动态>>人大要闻

阜阳:帮扶企业显成效——市人大常委会开展“四送一服双联”活动综述

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2020-06-23

 

2020年以来,阜阳市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,以及阜阳市委有关四送一服双联工作部署要求,因企施策帮助企业落实疫情防控责任,指导企业复工复产,支持企业早日达产,取得了良好的帮扶成效。

 

高度重视树牢服务意识

227日,阜阳市五届人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,要求充分发挥人大职能作用,切实强化对复工复产、脱贫攻坚、返岗就业、春耕生产、政策落实等工作的监督,确保中央、省委、市委各项部署落到实处。

325日,市人大常委会召开由一府两院及工会、共青团、妇联、工商联、消保委负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志参加的专题会议,强调充分发挥人大职能作用,加强监督检查,凝聚各方共识,助推企业疫情防控和复工复产,依法服务保障统筹两手抓、夺取双胜利

积极跟进依法履职尽责

36日,安徽省人大常委会召开积极发挥职能作用助力我省疫情防控和复工复产工作视频会议后,阜阳市人大常委会迅速研究制定了五条贯彻落实措施,并第一时间书面向市委作出汇报,为市委决策提供了及时有效的参考。

在调整优化监督工作方面,阜阳市人大常委会召开主任会议,对2020年工作要点和工作计划进行优化调整,将安徽省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》有关内容吸收纳入,增加了适时听取审议阜阳市政府专项工作报告、《决定》《意见》落实情况调研等工作。在组织开展专题调研的基础上,阜阳市五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况的报告,助力疫情防控和经济社会发展,特别是助力企业有序复工复产。

在深入一线开展督导方面,阜阳市人大常委会主任胡明莹先后20多次深入村(社区)、企业等一线督导帮扶,推动企业疫情防控、复工复产,督促《决定》《意见》落实;其他主任会议成员也分别到所包保的重点企业和项目一线实地帮扶,保障企业应复尽复、应复快复。同时,阜阳市人大常委会机关选派4名正处级干部作为派驻企业复工联络员,全力帮扶企业落实疫情防控责任和复工达产。

行动高效因企施策帮扶

按照市四送一服双联活动统一部署,阜阳市人大常委会帮扶安徽晋煤中能化工股份有限公司、安徽文王酿酒股份有限公司、安徽永生堂药业有限公司等3个重点企业和2个重点项目。工作开展中,阜阳市人大常委会主要负责同志多次深入企业生产车间、项目现场一线,结合实际开展个性化帮扶,累计解决各类问题10余条。

针对安徽晋煤中能化工股份有限公司面临跨界突破、延伸产业链条等经营问题,阜阳市人大常委会在帮扶工作中,指导该企业及时转变观念,在发挥传统技术优势、市场优势、管理优势基础上,积极整合社会资源,进一步向新材料领域拓展,实现区域品牌、区域竞争力、企业竞争力的综合提升;针对安徽文王酿酒股份有限公司员工返岗和酿酒车间员工申请特种车辆操作员上岗资格证问题,市人大常委会积极与相关部门协商,第一时间开辟绿色通道;针对安徽永生堂药业有限责任公司口罩生产线受疫情影响不能发货问题,市人大常委会积极联系东莞市人大,保障口罩生产线如期发货,并顺利建成投产。

成效明显企业复产达产

531日,安徽晋煤中能化工股份有限公司年产60万吨原料路线智能升级改造项目,经过严格系统吹扫、试压、试漏及单体试车,顺利产出合格产品,这标志着该项目开车成功,投产后预计年销售收入增加18.99亿元,利税3.5亿元,年可节约标煤12.6万吨。

企业复工复产、全面达产,离不开阜阳市人大常委会一如既往地帮助和支持。安徽晋煤中能化工股份有限公司相关负责人表示,阜阳市人大常委会认真梳理《应对疫情企业复工复产支持实体经济发展政策汇编》,帮助指导企业用好一系列税收、金融、社保等奖补政策,努力减轻企业负担,降低企业因疫情造成的损失。截至目前,企业共申请退还增值税增量留抵税额410万元、疫情期间优惠贷款1.65亿元、疫情防护用品补贴15.28万元,申请阶段性减免社保费及暂缓缴纳社保费用220万元、一次性就业补助50万元,申报援企稳岗补贴36.77万元。

在一系列帮扶措施的共同作用下,目前,安徽文王酿酒股份有限公司企业复工率达100%1000多名员工按照三班制24小时不间断生产,已累计完成产值2.18亿元;安徽永生堂药业有限责任公司口罩生产线已经投产,每天可生产医用口罩15万只。在帮扶的重点项目中,中原轻纺产业城建设项目第一、二批设备已经到达,调试完成后将正式投产。



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096