市五届人大常委会举行第三十四次会议 阜阳市人大常委会召开《阜阳市城镇燃气管理条例》颁布...
人大要闻 您当前的位置:首页>>工作动态>>人大要闻

阜阳市人大常委会召开《阜阳市城镇燃气管理条例》颁布实施新闻发布会

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2020-12-01

 

        11月30日上午,阜阳市人大常委会召开《阜阳市城镇燃气管理条例》颁布实施新闻发布会,市人大常委会副主任李祥亮,市政府副秘书长王飞虎出席会议。会议由市人大常委会副秘书长王德胜主持。
        李祥亮对《条例》的立法背景、立法过程、主要内容和主要特色作了介绍。他指出,《条例》是规范我市燃气管理工作的地方性法规,将于2020年12月1日起施行。《条例》共7章50条,规定了规划建设与应急保障、经营与服务、使用与维护、安全事故预防与处理、法律责任等内容。《条例》坚持问题导向,围绕我市管理单位存在部门职能不明确、经营者责任不清、违法经营、无序竞争、服务行为不规范等群众关注的热点难点问题进行了规范。同时,从民生安全保障的角度出发,对瓶装燃气配送、燃气用户使用燃气从事餐饮行业等方面作了明确规定,因事“定”策,可操作性强。

        王飞虎对《条例》的贯彻落实作了表态发言。他指出,各级人民政府及其燃气主管部门、相关职能部门要按照“谁执法、谁普法”的原则,制定宣传工作方案,明确任务,落实责任,在全市范围内大力宣传《条例》;要把《条例》的学习列入重要议事日程,建立健全“市县互动、部门联动、共同参与”的监管工作机制,加强综合执法队伍建设,为条例的实施创造一个良好环境;要继续支持并积极推动我市燃气事业快速健康发展,依法严厉打击各类燃气经营违法行为和违法违规使用燃气等行为,切实保障人民群众的合法权益和生命财产安全。
       李祥亮强调,《条例》的制定,为规范我市燃气管理工作,筑牢民生与安全防线提供了重要的法制保障。新闻媒体要采取各种形式,大力宣传《条例》制定的目的、意义以及主要内容,为《条例》的贯彻落实营造声势。政府有关部门要严格遵守法规,做到有法必依、执法必严、违法必究。市人大有关专门委员会、市人大常委会有关工委要认真行使监督职权,通过听取和审议工作报告、组织开展执法检查、专题视察、专题询问等监督形式,督促法规得到有效执行。要充分发挥人大代表、新闻媒体以及社会各界的监督作用,共同推动《条例》的正确有效实施,切实增进人民福祉。
        市人大常委会机关、阜阳经开区管委会、阜合产业园区管委会、市城南新区管委会、市委宣传部、市中级法院、市检察院、市政府相关部门和单位参加了发布会。发布会上还发放了《条例》单行本。



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096