市人大工作研究会举行理论学习研讨会 胡明莹参加机关第一党支部 “党史学习教育”专题组织...
人大要闻 您当前的位置:首页>>工作动态>>人大要闻

市人大常委会召开《阜阳市饮用水水源保护条例》颁布实施新闻发布会

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2021-07-01

 

       
        6月28日上午,阜阳市人大常委会召开《阜阳市饮用水水源保护条例》颁布实施新闻发布会,市人大常委会副主任李祥亮,市政府副秘书长王飞虎出席会议。市人大常委会秘书长齐超主持会议。
       李祥亮对《条例》的立法背景、立法过程、主要内容和主要特色作了介绍。他指出,近年来,我市在饮用水水源保护上做了大量工作,取得了一定成效,但随着经济社会的快速发展和人口的不断增长,全市的饮用水安全还存在一些问题。如:主要的饮用水水源保护区内网箱养殖、非法捕捞、垂钓、游泳、农业种植、燃放烟花爆竹、焚烧大盘香祭拜等行为屡禁不止,对饮用水水源造成了不同程度的污染;饮用水水源的保护机制还需完善等。为此,市人大常委会经广泛征集意见,深入调研论证,拟定了市饮用水水源保护这一立法项目,报经市委同意后,正式列为2020年立法计划审议类项目。2021年5月28日,《条例》经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准,将于2021年8月1日起正式实施。
     《条例》共5章,39条,包括总则、饮用水水源保护、监督管理、法律责任和附则。亮点内容主要体现在:一是坚持民主立法,广开言路,汇聚民智,通过多种形式吸纳群众参与、听取社会意见、充分收集民意。采用有奖征求意见方式,共收到613条修改意见,最大限度地听取和采纳市民意见、凝聚社会共识。二是突出问题导向,将尚未列入饮用水水源保护区范围的城镇供水和农村集中式供水的饮用水水源纳入法规调整,设计了饮用水水源保护区和保护范围制度,明确规定了禁止行为,防控饮用水水源环境风险。三是建立饮用水水源生态补偿机制,明确补偿方式、范围和对象,加大对饮用水水源保护区和保护范围的补偿力度。对造成饮用水水源严重污染的建设畜禽养殖场、设置排污口、使用农药、网箱养殖、非法捕捞等行为进行立法规范。四是结合本地实际,对茨淮新河饮用水水源保护区内突出存在的燃放烟花爆竹、焚烧大盘香祭拜等违法行为创设了处罚。
       王飞虎对《条例》的贯彻落实作了表态发言。他指出,各地各相关部门要将《条例》纳入领导班子集体学习和执法培训内容,带头学习《条例》,带头遵守《条例》,带头运用《条例》;要按照“谁执法、谁普法”的原则,广泛深入宣传《条例》,切实增强环保意识,形成保护合力;要按照《条例》赋予的法定职责,坚持有法必依、执法必严、违法必究,依法严厉打击各类水环境违法犯罪行为,增强《条例》的震慑作用;要对各地各部门落实情况进行监督检查,对工作落实不力、执法不严等严肃追责问责,进一步推动《条例》落地落实。
       李祥亮强调,新闻媒体要采取各种形式,大力开展宣传活动,政府有关部门要认真学习贯彻《条例》,市人大常委会要认真行使监督职权,运用听取和审议工作报告、执法检查、视察、询问等监督形式,督促法规得到有效执行。要充分发挥人大代表、新闻媒体以及社会各界的监督作用,促使《条例》落到实处、取得实效。
       市人大常委会机关、市委宣传部、市中级人民法院、市人民检察院、市政府相关部门和单位相关负责同志参加了发布会。
(文/储晓敏 图/王彪)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096