市五届人大工作研究会召开第一次全体会议 胡明莹到阜南县督导突出生态环境问题整改工作
人大要闻 您当前的位置:首页>>工作动态>>人大要闻

市人大下沉社区干部以信息化助力核酸检测精准高效

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2022-05-08

 

       “您在哪个小区,哪栋楼?”5月4日,“五一”假期最后一天,颍泉区中市街道新建社区网格员张茜茜,在志愿者广场核酸检测点的登记台前,简单询问后,立即筛选出整户信息。登记完成,张茜茜不忘叮嘱:“您家还有两人未检测,6日要来补检。”
  1个小时左右,当天20%的核酸抽检任务就完成了,居民没有排长队,工作人员和志愿者应对从容。“多亏了下沉干部做的电子表格。”自4月底全面使用核酸登记全流程电子表格以来,新建社区居民和一线防疫人员都感受到了便利。
  提出在核酸检测登记中使用电子信息化表格的,是下沉至新建社区的市人大常委会监察和司法工作委员会主任李晔良。全市要求每天开展非常态化区域人员免费核酸检测工作时,下沉新建社区疫情防控小组成员大部分已撤离,李晔良、钱丽丽、姚远3人坚持留下来,继续帮助社区开展核酸检测工作。
  “如何提高15%核酸检测的精准度、完整度和群众满意度,是我们面临的新课题。”为尽快想出最优方案,李晔良和工作组人员在新建社区党委书记张兆华的支持下,多次研讨商量,确定使用信息化方式提高效率。
  表格制作过程中,李晔良提出从户档精准、核酸检测全覆盖、特殊人群帮扶、省外人员追踪度、问题解决进度等多方面发力。最终,在工作组人员的共同努力下,一张涵盖户籍基本信息、核酸检测日期、是否需特殊关爱、是否有在外人员等信息的《颍泉区中市街道新建社区疫情防控核酸检测全周期登记表》制作完成,并投入使用。
  “您是这儿的租住户,我把您的信息录进去。”随着市场日渐恢复,社区人员流动增加,网格员们在“五一”前夕利用电子表格迅速补充完善居民信息,为新一轮高效核酸检测和精准疫情防控打好基础。
  为全面推广使用电子表格,新建社区为每个核酸检测点都配备了比较年轻的网格员,李晔良、钱丽丽和姚远则全程在社区6个检测点轮流指导。
  “之前都是人工比对,表格厚厚一摞,还是电子表格方便。”在新建社区志愿者广场,网格员通过居民姓名、身份证号或者手机号码,就能在电脑上快速检索出居民核酸档案并进行标记,省去了纸质查找的繁琐,也节约了居民排队时间。
  “这个小区还有29人未检测”“劳动局家属院有位特困人员需要上门检测”“这里有28户在沪人员”……刚刚结束新一轮核酸检测,工作人员轻点鼠标,就能清晰地看到疫情防控各类信息。据了解,5月1日至6日,新建社区核酸检测家庭覆盖率(户)100%,其中,特殊关爱人员66人,需上门核酸检测62人,已全部完成检测。
  “社区工作人员已熟练使用电子表格,我们的工作也告一段落。”李晔良表示,尽管下沉社区防疫工作暂时结束,但是与社区和居民结下了深厚情谊。“之后我们每月会到社区开展一次志愿服务活动,把好政策、好方法落实到位、推广到位。”

(信息来源:阜阳日报)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096