阜阳市人大常委会
全市人大代表工作会议暨“聚民意,惠民生”行动部署会... 市五届人大工作研究会召开第一次全体会议
县市区人大 您当前的位置:首页>>工作动态>>县市区人大

颍东区人大常委会调研插花绿色建材产业园发展情况

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2022-05-23

 

       为进一步了解插花绿色建材产业园区面临的困难和问题,把区六届人大一次会议确定的《关于推进插花绿色建材产业园区发展的议案》办好,加快推进园区规范化健康发展。5月19日,颍东区人大常委会主任王建、副主任梁怀勇带领区人大常委会调研组对插花绿色建材产业园发展情况进行了专题调研,副区长金洪臣和区直有关部门负责人参加了调研。
       调研组先后到插花绿色建材产业园区的皖能电力、中电联环保、欣达液压、宏诚商砼等企业,通过听取介绍、实地察看等形式,详细了解绿色建材产业发展情况并召开座谈会。座谈会上,副区长金洪臣和区直有关单位负责人汇报了绿色建材产业发展情况及下步工作打算,与会人员结合工作实际和实地视察调研情况提出了具体的意见和建议。
        调研发现,插花绿色建材产业园区还存在规划滞后,基础设施不配套,供地不及时,人员经费不足等问题。为此,调研组建议:
        认真研究政策,科学规划先行。组建工作专班(管理委员会),进一步落实国家、省、市、区关于绿色建材生产和应用实施方案,完善我区绿色建材生产应用政策措施。进一步加强园区科学规划布局,完善基础设施,打通路网形成循环,加快绿化、美化、给水、排水、污水处理、燃气管道建设,提升园区形象。
        坚持问题导向,明确目标任务。认真梳理和破解园区建设进度慢、主导产业单一、新增长点较乏力、创新引领不够强、软硬环境待提升等短板问题,抢抓发展机遇,着力拓展园区发展空间。要抓住绿色产业发展的政策导向机遇,按年度分期实施规划的步骤和措施,确定园区建设各项工作时间节点,建设高标准、全产业链的园区。邀请砌体材料、保温材料、预拌混凝土、建筑节能玻璃、陶瓷砖、卫生陶瓷、预拌砂浆和装配式建筑部品部件等八大类绿色建材企业来园区考察,充分利用网络、电视等各种媒体,加大对园区产品进行全方位、多角度的宣传推介。
        加快转型升级,强化“双招双引”。坚持“以混凝土为主,多轮驱动的一体化产业战略”,招大引强优质绿色建材企业,逐步对水泥、矿产、砂浆、外加剂、运输等上游产业方向招商,逐步进入高新技术咨询服务、施工服务、质量检测、预制构件、住宅工业化等产业,通过合作合资、股份制、混改等形式,促进业内企业间和产业链上下游企业间的协同合作,优势互补、资源共享。支持鼓励现有企业做大做强,同时招大引强提升园区实力和形象。加大绿色建材人才引进和培养力度。对领军人才、创新团队和高级管理人才给予一定资金奖励。鼓励企业加大研发投入,与高校、科研院所共同搭建产学研一体化平台。
        提高工作标准,加大奖惩力度。增强主动服务意识,梳理摸排项目企业存在的困难和问题,制定问题清单和责任清单,多措并举帮助协调解决。安排专人协助已签订投资协议的企业完成备案、环评、土地使用等各项前期工作,形成服务推动项目建设的强大合力,促进招引企业早落地、早建设、早投产。建立由政府引导、社会参与的多元化产业投融资机制,推动各种金融机构对绿色建材产业项目信贷支持力度。对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业实行关停并转,推进能耗指标高效利用。引导和帮助新型建材企业争取获得更多国家及省级专项资金支持,对首次获得绿色产品认证的企业给予奖励。

(信息来源:颍东区人大)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202022