市五届人大工作研究会召开第一次全体会议 胡明莹到阜南县督导突出生态环境问题整改工作
预算监督 您当前的位置:首页>>监督工作>>预算监督

对市人民政府《关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》和《关于企业国有资产(不含金融企业)管理情况的专项报告》的审议意见

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2021-01-26

 

  市人民政府:
       市五届人大常委会第三十四次会议听取并审议了市财政局局长段相霖受市人民政府委托所作的《关于企业国有资产(不含金融企业)管理情况的专项报告》,审议了《关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》。会议同意这两个报告。
       会议认为,近年来,市政府及其财政、国资等部门坚持 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强和完善国有资产管理的决策部署,围绕健全监督管理体制、优化资产布局结构、提高资产配置效益、提升国有企业管理水平,积极推进国资国企改革,加强和改进国资监管,较好实现了国有资产保值增值目标。但是在国资国企管理中,仍存在一些不容忽视、亟待解决的问题。主要是:市属国有企业资产规模不大、市场化竞争能力不强、整体盈利水平不高、国资管理体制有待理顺、国资国企改革有待深化,为此,会议提出如下意见:
        一、贯彻新发展理念,推动国有企业做大做强
       按照“聚集资源、聚焦主业、聚合动能、聚力创新”的要求,继续深化供给侧结构性改革,坚持市场导向、效益优先、质量第一,盘活存量资产,扩大经营资产,做强核心资产,提高国有企业核心竞争力;要积极扩大有效投资,鼓励改革创新,推动产业聚集、结构调整和转型升级。大力推进国有资本重要领域战略重组,完善有关国有资本重组整合、创新发展的政策制度,加快推动国有资本向前瞻性战略性产业、产业链关键环节和价值链高端领域的优势企业集中,不断增强国有经济的竞争力、创新力和影响力。
       二、坚定市场化方向,增强国有企业发展新动能
       围绕激发活力、提高效率,深化企业劳动、人事、分配三项制度改革,建立健全“反应灵敏、管理有序、运转高效”的市场化经营机制。坚持因业施策、因企施策,分类、分层有序推进国有企业混合所有制改革,努力实现各种所有制优势互补、相互促进、共同发展。健全企业法人治理结构,健全以公司章程为核心的企业制度体系,形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构;改进董事会和董事评价办法,积极推进经理层成员任期制和契约化管理,推行职业经理人制度。要完善国企激励约束机制,打造“激励和约束并举、效率和公平并重”的薪酬分配体系。探索建立员工持股、期权激励等多方式的激励机制,深化实施人才强企战略,加快推进国有企业人才队伍建设,培养一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的高素质专业化企业家队伍。
       三、突出法治化监管,健全国有资产监管体制
       深化国资国企改革,加快国资监管职能转换,推进经营性国有资产集中统一监管。把握出资人的职责定位,明晰职责边界,规范履职行为,推动国资监管从“管人、管事、管资产”的行政化管理模式逐步向“管战略、管布局、管资本”的资本化监管方式转变。要扎实推进国有资本投资运营公司改革试点,强化国有资本运营功能,探索有效的管控模式和运营机制,要切实转变政府职能,大力推进简政放权,转换经营方式,激活发展动能,拓展发展空间。要坚持放管结合,持续健全监督机制,完善监督闭环,强化责任追究,切实防止国有资产流失,维护国有资产安全,促进国有资产保值增值。
       四、夯实基础性工作,完善国有资产管理报告制度
       强化规划战略引领,认真抓好全市“十四五”国资国企规划的编制和落实。要加强国有资产统计管理制度建设,规范国有资产报告的口径和边界,按照统一制度规范、统一工作体系的原则,不断完善细化企业国有资产基础管理办法。加强国有资产信息化平台建设,建立完善动态管理的国有资产大数据平台。要增强国资管理报告的详实性、完整性和可审性,完善国资报告框架结构,丰富报告内容,提供数据支撑,提高报告质量。适时引入第三方评估,为报告和审议提供参考。
      请市人民政府对以上审议意见认真研究处理,并将研究处理情况由办事机构送交市人大常委会预算工作委员会征求意见后,于2021年3月25日前向市人大常委会提交书面报告。
 
 

市人大常委会
2021年1月25日



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096