市五届人大工作研究会召开第一次全体会议 胡明莹到阜南县督导突出生态环境问题整改工作
预算监督 您当前的位置:首页>>监督工作>>预算监督

对市人民政府《关于阜阳市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况报告》的审议意见

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2021-01-26

 

 市人民政府:
       市五届人大常委会第三十四次会议听取并审议了市审计局局长刘兴民受市人民政府委托所作的《关于阜阳市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告》。会议同意这个报告。
       会议认为,市人民政府重视审计查出问题整改工作,较好地落实了市人大常委会关于审计报告的审议意见,统筹部署抓好审计整改事项,审计工作报告反映的问题大部分得到了整改。但仍然存在部分审计查出问题整改不到位、审计结果应用不到位、解决深层次问题长效机制建立不到位等问题。为此,会议提出如下意见:
       一、提高政治站位,落实整改责任
       市政府及其审计部门要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示精神,全面落实全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的要求,提高政治站位,主动担当作为,坚定扛起审计监督的政治责任,依法履行审计监督职责,坚持做到审计问题必揭示、揭示问题必整改、整改结果必公开,更好发挥政府国有资产守护人的作用。被审计单位及其主要负责人要切实承担起审计查出问题整改的具体责任,以高度的政治自觉、直面问题的勇气、坚决整改的决心,分析原因,明确责任,强化措施,限期销号,建立完善内控管理长效机制,努力以审计整改的实际成果促进单位治理能力的提升和人民群众满意度的提高。
       二、持续跟踪落实,确保整改到位
       对于整改落实到位的问题,审计部门要组织“回头看”,巩固审计监督成果。对于尚未整改到位的问题,审计部门要建立健全审计整改督促检查机制,紧盯问题不放,持续跟踪整改。对整改不力、屡查屡犯的,要开展专项调查、约谈提醒、严肃执纪问责。对造成重大经济损失、触犯法律的单位和有关责任人,要及时移交司法机关依法处理。坚决做到查出问题整改不松手,确保审计查出问题全面整改到位。
       三、立足长效管理,巩固整改成果
       坚持源头治理、标本兼治,通过审计整改堵塞管理漏洞、弥补机制缺陷。被审计单位要健全完善“三重一大”制度,规范业务流程,加强内控管理,强化内审机制,做到有章可循、有法可依,不断提高单位财务和风控管理水平。审计部门要对近年来审计查出的共性问题加强系统分析,探索从政策制度层面提出源头治理方案,提高监督保障能力;要聚焦新时期新问题,重视政策研究,及时揭示风险,提供更富前瞻性、时效性、针对性的审计建议。
        四、完善推进机制,形成整改合力
       审计部门要在推动审计查出问题整改的基础上,建立健全典型案例警示教育制度、典型案件通报曝光制度和重点领域风险监测预警制度,放大审计监督效应。注重把审计监督和巡视巡察、人大监督、纪检监察、组织考察、效能考核、舆论监督等力量贯通起来,努力做到一审多用,推动形成协同联动的“大监督”格局。重视加强审计力量,增加审计人员配备,提高审计人员政治素质、审计能力以及信息化应用水平,进一步提高审计工作质量。
       请市人民政府对以上审议意见认真研究处理,并将研究处理情况由办事机构送交市人大常委会预算工作委员会征求意见后,于2021年3月25日之前向市人大常委会提交书面报告。
 
 

市人大常委会
2021年1月25日



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096