市人大工作研究会举行理论学习研讨会 胡明莹参加机关第一党支部 “党史学习教育”专题组织...
监督工作 您当前的位置:首页>>监督工作>>监督工作

对市人大常委会执法检查组《关于检查 <中华人民共和国预算法>实施情况的报告》 的审议意见

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2021-09-07

 

市人民政府:
       市五届人大常委会第四十三次会议听取并审议了市人大常委会副主任陶颖代表人大常委会执法检查组所作的《关于检查<中华人民共和国预算法>实施情况的报告》,会议同意这个报告。
会议认为,近年来,市政府深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》(以下简称          《预算法》),财政收支行为不断规范,预算法治意识不断增强,预算管理规范化、科学化、精细化水平不断提升,为全市经济社会高质量发展提供了有力保障。但也存在宣传贯彻深度有待深化、政府预算编制工作有待改进、财政运行质量有待提升、预算绩效管理有待深入推进、政府债务风险防范有待加强等问题,为更加切实有效落实《预算法》,会议提出如下意见:
一、增强预算管理法治意识
     《预算法》是财政领域的基本法律制度,全市各级政府及其财政部门要进一步加强对《预算法》的宣传和培训工作,要把《预算法》纳入领导干部法律知识培训内容,提高领导干部专业化能力,牢固树立依法行政、依法理财的理念。要进一步加强对有关财务人员的培训,使其准确掌握《预算法》具体规定,切实增强学习贯彻实施《预算法》的自觉性、主动性。充分利用各种媒体广泛深入宣传预算法,进一步提升全社会的预算法治意识,把依法理财理念贯彻到制定政策、谋划发展、部署工作的各方面、各环节,加快建立现代财政制度,不断提升依法理财水平及财政治理和服务效能。
二、规范政府预算编制工作
       各级政府和有关部门要进一步提高法治意识,严格贯彻《预算法》要求,高质量做好预算编制及执行工作。财政部门要严格预算编审,推进支出标准体系建设,对可量化支出的项目统一支出标准,推进预算编制的精细化。预算执行部门应细化预算编制,加强预算安排与项目计划的有效衔接,提高资金分配的科学性,提高支出的有效性和精准度,增强预算编制的科学性、精准性;坚持“无预算不支出”的原则,减少预算执行中的调整,加强与财政部门的沟通衔接,及时了解财政、财务规章制度,注重财政资金的使用效益。各县市区要积极改进国有资本经营预算编制工作,落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》中“规范国有资本经营预算编制,经本级人大或其常委会批准,国有资本规模较小或国有企业数量较少的市县可以不编制本级国有资本经营预算”的规定。
三、强化财政统筹保障能力
       强化财政在贯彻新发展理念、服务新发展格局中的引导和保障作用。强化收入预期管理,严格落实减税降费政策,坚持依法依规组织收入,围绕产业兴城、工业强市,着力培养财源税源,增强增收后劲。加强政府性资源统筹管理,将应当由政府统筹使用的基金项目转列一般公共预算。强化部门和单位收入管理,各部门和单位未纳入预算的收入不得安排支出;盘活各类存量资源,推动国有资产共享共用,促进长期低效运转、闲置和超标准以及临时配置资产调剂使用。持续树立过“紧日子”思想,在保基本民生、保工资、保运转的基础上,加大对基层基本公共服务建设的投入,加大乡村振兴、产业项目建设等重点支出需求保障力度,为中央、省、市重大决策部署落地提供有力保障。
四、推动预算绩效管理提质增效
       拓展财政绩效管理覆盖范围,将落实党中央、国务院重大决策部署作为预算绩效管理重点,加强重点领域预算、转移支付、政府和社会资本合作、政府购买服务等项目的全过程绩效管理,加强国有资本资产使用绩效管理,提高使用效益。加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果与完善政策、调整预算安排有机衔接,对低效无效资金一律削减或取消,对沉淀资金一律按规定收回并统筹安排。加大绩效信息公开力度,推动绩效目标、绩效评价结果向社会公开。
五、加强政府债务管理
        牢固树立风险意识,健全依法适度举债机制,认真落实政府债务预算管理和限额管理。把防范化解债务风险作为政治纪律和政治规矩,规范政府和社会资本合作项目管理,实施重大政府投资项目前按规定进行财政承受能力评估,未通过评估的不得安排预算,化解财政运行风险隐患。加快债券资金支出进度,充分发挥债券资金效益;加强债务风险防控,遏制隐性债务增量,化解隐性债务存量,降低债务风险水平;强化债务动态监控,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
       请市人民政府对以上审议意见连同市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告一并认真研究处理,并将研究处理情况由其办事机构送交市人大常委会预算工作委员会征求意见后,于2022年3月7日前向市人大常委会提出书面报告。
 
附件:市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告
 

                               市人大常委会
                              2021年9月7日



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096