市人大工作研究会举行理论学习研讨会 胡明莹参加机关第一党支部 “党史学习教育”专题组织...
监督工作 您当前的位置:首页>>监督工作>>监督工作

对市人民政府《关于全市环境状况和 环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2021-08-23

 

市人民政府:
        市五届人大常委会第四十次会议听取并审议了市人民政府副市长王玉峰所作的《关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,会议同意这个报告。
        会议认为,市人民政府及其相关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻实施环保法律法规,落实上级有关生态环境保护工作的决策部署,采取一系列措施,持续加大生态环境治理力度,扎实推进中央及省环保督察反馈问题整改,全力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,较好完成了生态环境保护目标任务。但是黑臭水体治理成效不明显、雨污管网错接漏接、基础设施建设不完善、日常监管不严格等诸多问题依然在一定程度上存在。为进一步做好生态环境保护工作,会议提出以下审议意见。
        一、提高政治站位,牢固树立绿色发展理念。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的  十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记对生态文明建设“四个一”的最新论述精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,深入践行习近平生态文明思想。立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入推进“放管服”改革,把环境监管和服务企业发展有机结合起来。抓住绿色转型带来的巨大发展机遇,大力推进经济、能源、产业结构转型升级,让良好生态环境成为经济社会可持续发展的支撑。践行绿色发展理念,严格贯彻落实环保法律法规,普及环保知识,引导人民群众强化生态环境保护意识,引导践行节约适度、绿色低碳、文明健康的消费模式和生活方式。
        二、落实环保职责,切实形成齐抓共管合力。要严格落实生态环境保护工作责任制,压紧压实相关部门的生态环保  责任,形成齐抓共管、多元共治的生态环境保护合力。坚持问题导向,找准找实我市生态环境保护工作中存在的突出问题,把责任落实到具体单位和个人,切实解决“重建设、轻管理”问题。进一步提升精细化管理能力和水平,加强生态环境保护监管执法能力建设,整合各部门执法力量,通过交叉执法、联合执法等形式,严厉打击环境违法行为。认真落实中央及省委、市委有关生态环境修复的决策部署,强化失职追责,建立健全生态保护和环境修复制度,确保污染防治工作取得实实在在的效果。
        三、坚持保护优先,依法推进系统治理。要采取强力措施,狠抓生态环境保护,坚持系统治理,统筹推进“三大攻坚战”,加强农村环境综合整治,持续改善生态环境质量,适度发展生态旅游,做到经济效益、社会效益和生态效益并举,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。一是持续打好蓝天保卫战。实施工业污染区达标排放,重点排查炼铅、化工、医药、电厂、煤矿等企业污染物排放。落实防尘降尘各项措施,持续开展建筑工地、港口码头、砖瓦窑厂、物料堆场、矿区周边扬尘整治。建立秸秆临时收储点,支持企业开展秸秆综合利用技术研究,探索秸秆利用新途径。持续开展非法加油站整治,继续推进餐饮油烟净化治理,严查各类报废汽车违规行驶,强化城乡大气污染防治。二是突出打好碧水攻坚战。建立健全河湖生态管理保护机制,进一步压实河湖长责任,加强水生态保护。扎实开展河道整治,采取控源截污、清淤疏浚、岸线整治、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,对入河排污口全面排查整治。对地下管网进行全面排查,推进雨污分流工程,切实解决错接漏接问题;加快推进乡镇污水管网建设,发挥乡镇污水处理设施效益。建设节水型社会,将加快中水利用设施建设纳入“十四五”生态环境保护规划,提高中水利用效率,统筹抓好水资源利用。严格贯彻落实《阜阳市饮用水水源保护条例》,加强饮用水水源地保护,推进饮用水水源水质改善,保障饮用水安全。强化工业、农业、水产养殖等方面的水污染防治,严查违法排污行为。倡导“海绵城市”“生态工程”等建设理念,保持自然生态系统的原真性和完整性,推行亲水设计,高标准打造集生态治理、防洪蓄水、文化景观于一体,具有阜阳地方特色的水生态文化带。三是坚决打好净土持久战。对土壤环境进行详查,编制完成农用地土壤环境质量分类清单,建立分类管理机制,按照优先保护类、安全利用类和严格管控类,加强农用地管控。扎实推进土壤修复,减少化肥、农药使用,推广有机肥料的运用和生物农药的使用,做好土壤污染源头防控。四是提高垃圾处理水平。补齐环卫设施“短板”,提升生活垃圾集中处理能力,完善建筑垃圾处理设施,力争餐厨垃圾处置项目早日开工建设。加强工业危险废物、医疗废物、电子电器废物和重金属污染物无害化处理。完善垃圾分类设施建设,深入推进垃圾分类试点工作,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,不断提高人民群众的生活品质。五是注重解决群众反映的突出生态环境问题。高度关注并积极回应群众环境改善诉求,注重解决群众身边突出生态环境问题,努力改善人居环境质量,切实提升人民群众生态环境获得感。
       四、完善长效机制,巩固环境治理成效。要严格落实“管发展、管生产、管行业必须管环保”的要求,把牢环保准入关,从严审批新建工程,杜绝高污染、高能耗项目,严格按照国家相关要求做好新建项目的环评工作,确保新建项目防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,从源头上防止出现新的污染。要推进高质量发展,加快重点行业企业转型升级,督促企业进行清洁化改造,提高污染治理水平,确保污染治理设施稳定运行。要认真排查生态环境污染问题,理性剖析生态环境污染原因,采取扎实有力的措施,切实解决影响生态环境保护终端见效的突出问题。要进一步完善长效机制,健全生态环境大数据监督平台,加强对易“反弹”项目的日常监管,努力打通生态环境保护法律监督的“最后一公里”,持续巩固环境治理成效。
       五、认真落实整改,确保环保督察反馈问题整改到位。全市各级人民政府和相关职能部门要坚持效果导向,采取扎实有力的措施,对中央及省环保督察和环保督察“回头看”反馈的突出环境问题进行认真整改。对已经完成整改的问题,定期开展整改工作“回头看”,确保已整改完成的问题不“反弹”。对没有完成整改的问题,要查清原因,责成相关部门按序时进度进行整改,确保环保督查反馈的突出环境问题见底清零。
请市人民政府对以上审议意见认真研究处理,并将研究处理情况由办事机构送交市人大常委会城建环资工作委员会征求意见后,于2021年10月26日前向市人大常委会提交书面报告。
 
 

                           市人大常委会
2021年8月26日



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096