阜阳市人大常委会
全市人大代表工作会议暨“聚民意,惠民生”行动部署会... 市五届人大工作研究会召开第一次全体会议
预算监督 您当前的位置:首页>>监督工作>>预算监督

紧盯国有资产管理 强化人大监督职能

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2022-05-02

 

——阜阳市人大常委会表决通过加强国有资产管理情况监督决定
 
       4月28日,市六届人大常委会第二次会议表决通过《阜阳市人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》(以下简称《决定》)。
       近年来,在市委的领导下,我市人大对国有资产管理情况监督工作不断加强,有力保证了国有资产更好服务于全市经济社会发展。为进一步推进国有资产管理监督工作,市人大常委会依法制定关于加强国有资产管理情况监督的决定,这既是贯彻落实党中央和省委、市委意见以及全国人大、省人大决定要求的重要举措,也是依法履行人大关于国有资产监督职责,提高监督法治化、规范化水平的客观需求。
      《决定》共十二条,主要包括人大监督范围、内容、方式,政府报告方式、重点和部门职责,人大监督程序、相关工作机制的建立等内容。
        一是规范人大监督范围与内容,夯实工作基础。《决定》明确了市人大对国有资产管理情况监督的范围,细化了人大对国有资产管理情况监督的重点内容,并根据近期中央关于加强地方人大对政府债务审查监督的部署要求和我市实际情况,增加了对国有企业债务、防范和化解重大风险举措以及闲置资产盘活和处置、资产管理公开透明等重点监督内容。
       二是规范人大监督方式,增强监督实效。为增强监督实效性,实现国有资产监督全口径、全覆盖,规定市人大常委会每年听取和审议市政府国有资产管理情况报告为基本的监督方式,每届届末年份听取和审议综合报告,其他年份听取和审议专项报告,综合运用多种法定监督方式加强监督。
        三是规范审议程序,明确监督职责。为发挥审议的关键作用,提高审议和监督的效果,完善市人大常委会审议前的调研和初步审议工作,明确了市人大财经委员会和预算工作委员会及常委会办事机构的职责。
        四是规范政府报告工作,提高报告质量。为提高政府向人大报告国有资产管理工作的质量,规定了政府综合报告和专项报告的重点内容,对完善各类国有资产报表体系、加快编制政府资产负债表、自然资源资产负债表和规范会计处理、统计调查提出了要求。同时,为加大国有资产管理情况审计力度,对市政府审计部门作出了具体规定。
        五是规范协调监督机制,推进信息公开与共享。为推动监督和整改工作落实落地,对建立健全报告协调机制、整改与问责机制、跟踪监督机制、国有资产监督与相关监督相衔接机制、资产管理和预算管理相衔接机制等多层次、多角度的监督机制作出了明确规定。积极推进国有资产监督和管理工作公开,对信息公开与共享提出了具体要求。
      《决定》的出台,将进一步完善我市国有资产管理情况报告工作机制,进一步推动加强人大和全社会对国有资产管理的监督,为促进国有资产治理体系和治理能力现代化,使国有资产更好服务阜阳经济社会发展提供有力制度保障。
(文/陈 勇)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202022