阜阳市人大常委会
全市人大代表工作会议暨“聚民意,惠民生”行动部署会... 市五届人大工作研究会召开第一次全体会议
预算监督 您当前的位置:首页>>监督工作>>预算监督

市人大常委会多措并举推进预算联网监督工作

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2022-07-04

 

       今年以来,市人大常委会认真落实全国人大和省人大常委会关于预算联网监督工作的要求,创新方式方法,加快以数据为核心的信息技术与预算监督工作融合,着力推进预算联网监督系统应用,为加强人大预算监督工作提供了有力支撑。  
       一是规范管理,强化制度保障。为规范预算联网监督工作,切实发挥好预算联网监督系统作用,阜阳市人大常委会从加强制度建设着手,结合工作实际,制定了《阜阳市人大预算联网监督工作暂行规定》《阜阳市人大预算联网监督系统数据报送暂行办法》等,规范了工作流程、岗位职责、安全管理、保密要求等事项,有效保证了预算联网监督工作的制度化、规范化、常态化。
       二是引进人才,积极探索创新。为尽快发挥预算联网监督系统作用,通过多方协调,选调了1名既懂计算机又熟悉财政审计业务的干部到岗工作。优化配置资源,探索多专业融合、多视角分析、多方式结合的组织方式,促进“一查多果,一果多用”,提升监督效率和质量。鼓励研究和探索技术创新,充分发挥数据人才的作用,在实践中寻找联网监督思路和计算机技术结合突破口,引领带动全市预算联网监督工作开展。
       三是加强协调,推动数据联网。召开预算监督系统数据联网及标准化工作协调会,与市财政局就财政一体化平台升级后,人大预算联网监督系统与财政数据联网及标准化等工作进行商讨。同时,各县市区人大常委会也与当地财政部门联系沟通财政数据从省财政数据共享平台回流本地工作,在全省率先实现全市人大预算联网监督系统与预算管理一体化系统成功对接,实现对预算一体化系统数据的自动传输和采集,为联网监督系统运行夯实基础。
       四是完善功能,增强监督实效。逐步完善预算联网监督系统功能,充分有效利用数据和技术手段,开展预算决算审查和预算执行监督;定期对系统数据进行综合梳理和专业分析,通过预算联网监督发现问题和推动问题的解决,让系统作用得到充分发挥,增强预算审查监督实效;不断强化系统应用,加强对支出预算和政策的审查监督,推动市政府及财政等部门建章立制、堵塞漏洞、规范管理、改进工作,切实增强预算审查监督针对性有效性,提高预算审查监督工作水平。

(文/陈 勇)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202022