阜阳市人大常委会
全市人大代表工作会议暨“聚民意,惠民生”行动部署会... 市五届人大工作研究会召开第一次全体会议
代表风采 您当前的位置:首页>>代表园地>>代表风采

履职尽责 助力乡村振兴

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2020-07-07

 

——记市人大代表、颍州区浩新植保专业合作社理事长葛浩新
       “你看,这个树的骨干大枝就有点密,应该修剪掉影响中心干、主枝生长的大枝、夹皮枝还有卡脖子枝。”近日,在颍州区浩新植保专业合作社种植基地,市人大代表、颍州区浩新植保专业合作社理事长葛浩新正向贫困户传授薄壳山核桃树剪枝技术,为果树进入盛果期作准备。  
  一旁69岁的脱贫户尚连得听得十分认真。“我从2017年就在这里打工,刚开始干些简单的活,现在正在学剪枝。剪枝挣钱多,一天就能收入120元。”家住颍州区颍西街道办事处郝庄社区的尚连得告诉记者,这片种植基地是新发展的,他家的土地也入股了,年底有分红。
  2011年以来,葛浩新先后当选为市四届、五届人大代表,在此期间,他提出了30多件议案建议,其中一半以上都涉及扶贫工作。
  闭会期间多方调研,开会期间提出建议,葛浩新总是身体力行,在工作中践行人大代表的职责。多年来,他积极调整种植结构,大力发展经果林及林下经济产业,通过土地入股分红、金融入股分红、劳动务工就业等方式,带动一批贫困户年均增收5000元以上。
  今年初,受新冠肺炎疫情影响,年前签订的薄壳山核桃种苗销售订单无法履约完成,给企业造成了较大经济损失。即便如此,葛浩新也没拖欠职工工资和农户土地租金,他从亲朋好友处借了100多万元用于发放工资,确保职工特别是贫困户收入稳定。
  此外,得知供电部门为确保用电安全,在疫情期间常需组织人员外出作业,葛浩新购买了800斤酒精送到西湖镇、宁老庄镇、闻集镇供电所;考虑到村集体资金有限,他又购买了一些酒精、消毒液、口罩等防疫物资和方便面、火腿肠等,送到各个行政村。
  除了捐钱捐物,葛浩新还结合疫情防控实际,牵头在全市劳动模范、先进工作者和五一劳动奖章获得者中发出《关于全力支持打赢疫情防控阻击战倡议书》,得到广大劳模、人大代表的积极响应。他自己也主动向所在村委会申请,加入志愿者队伍,在闻集镇葛桥村防疫站点值勤,尽心尽力做好“守门员”。
  天气逐渐回暖后,葛浩新按照省农业农村厅关于抓好春季田管工作的要求,严格执行防疫规范,科学安排生产活动,并帮助因疫情不能外出务工的村民就近就业。在落实好防疫措施,确保安全的前提下,葛浩新组织人员进入颍州区九龙镇叶寨村种植基地、颍泉区闻集镇葛桥村种植基地复工复产,开展小麦春季田间管理、果林修剪等工作,保障粮食生产。
  “现在疫情已基本稳定,我们仍将以薄壳山核桃产业基地为依托,大力发展增收致富产业,从‘输血’向‘造血’转变,让贫困群众从思想上认识到,要凭自己的双手和技术脱贫致富,确保我们包保的406户建档立卡贫困户全部脱贫、不返贫。”葛浩新说。
(信息来源:阜阳日报)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202022