阜阳市人大常委会
全市人大代表工作会议暨“聚民意,惠民生”行动部署会... 市五届人大工作研究会召开第一次全体会议
代表风采 您当前的位置:首页>>代表园地>>代表风采

田间奔忙的“庄稼医生”

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2020-07-10

 

——记市人大代表、颍上县农艺推广中心植保站负责人马骥
       多年和土地打交道,风雨无阻,坚持下乡为农作物“把脉问诊”,市人大代表、颍上县农艺推广中心植保站负责人马骥,成为当地农民朋友心中的“庄稼医生”。  
  作为基层人大代表,多年来,马骥积极履行职责、反映群众意愿。而农技人员的身份,让他更加关注农业发展、农民增收。“我的很多建议都是在工作实践中产生的。”
  颍上县耿棚乡潘庄社区村民徐以虎因病致贫,为自力更生摆脱贫困,今年3月份,在马骥的建议、指导下,种植了两亩绿宝石香瓜。4月份,徐以虎发现瓜苗弱、叶面骤缩,急忙打电话向马骥咨询。
  来到地里,马骥发现,徐以虎种植的香瓜得了一种虫传播的病毒病,当即开出“药方”。经对症治疗后,香瓜长势良好。
  “幸亏马站长及时给予指导,让俺免受损失。”徐以虎告诉记者,他种植的香瓜,一亩地可产5000斤到7000斤。还有一个多月,香瓜就能采摘上市,按照每斤一块钱算,两亩瓜预计收入1万多元。
  “专家话不要听,人家咋种咱咋种”,工作中,马骥经常听到一些年龄大的农民这样说,这让他很忧心,“很多农民种了一辈子地,虽然有种植经验,但如今种子、化肥、农药品种更新换代快,生态、气候也与以往有很大不同,如果不更新栽培技术,农作物产量不高、质量不佳,农民增收困难。”
  马骥看在眼里,急在心上。一有时间,他就走进农民家中,通过田间实际操作,为大家讲解农作物栽培和管理技术。工作之余,他还组织种植户学习先进种植经验,提升栽培技术,让特色作物提质增效。
  每年,马骥主讲的农作物病虫草害综合防治技术培训班达30多场次,进村入户200天以上。为种粮大户和专业合作社实地指导防治300多次,年接受电话咨询植保技术3000多次。
  “践行人大代表职责,不是空喊口号,而是要落实到具体工作中。”马骥表示,作为人大代表,他将积极履职尽责,做好走访调研,认真撰写报告,提出有建设性的建议,为农业发展、农民增收贡献力量。
(信息来源:阜阳日报)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202022