阜阳市人大常委会
全市人大代表工作会议暨“聚民意,惠民生”行动部署会... 市五届人大工作研究会召开第一次全体会议
代表风采 您当前的位置:首页>>代表园地>>代表风采

履职尽责 守护群众健康

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2020-06-19

 

——访省人大代表、阜南县卫健委主任陈雷
       新冠肺炎疫情发生以来,省人大代表、阜南县卫健委主任陈雷,凭借医疗卫生系统人员特有的嗅觉和敏感,密切关注事态,引导动员全县卫生健康机构提早筹划、先期布防,疫情防控做到了“行动早、底数清、管控严”,实现无社会面人群感染、无医护人员感染、无疫情防控人员感染“三无”目标,为阜南县、阜阳市疫情防控工作作出了贡献。 
  阜南县位处武汉地区通往皖北的第一道关口,车流、人流、物流量巨大,仅该县就有近2万人在湖北务工、经商和就学,全县疫情防控形势严峻、压力巨大。
  有着抗击非典经历和丰富疾控经验的陈雷,警觉地意识到此次疫情非同寻常,丝毫容不得耽搁,必须迅速启动应急应对措施。基于此,他第一时间向县委县政府汇报想法和建议:“目前,湖北、武汉以外地区已发现有新冠肺炎确诊病例,且正值春节返乡高峰,阜南人在武汉务工的较多,疫情防控刻不容缓,我们早一分钟布置防控,就能减少一个人被感染的风险。”
  1月18日,阜南县召开全县医疗机构疫情防控工作会议,安排乡镇卫生院对发热病人启动预检分诊,县级医院发热门诊全面启用,打响了全县新冠肺炎疫情防控的第一枪。1月21日,在了解到新冠肺炎“人传人”消息后,陈雷立即向县委主要领导同志汇报,分析研判形势。1月22日,全县新冠肺炎疫情防控工作会议召开,连夜启动公共卫生事件Ⅳ级响应,先人一步拉开全县抗击疫情大幕,为阜南县乃至阜阳市疫情防控赢得了时间。
  为了做好业务指导督导,陈雷主动担任县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室常务副主任,协助县委县政府统筹指挥全县疫情防控工作。有着临床专业背景、疾控防疫、战胜非典经验的陈雷,对此次疫情防控形势有着准确研判,为疫情防控提供了很多有效的战术。
  在抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战中,陈雷不仅是卫健系统领头人,更是医者仁心的示范者。疫情防控工作开展以来,他经常工作至深夜,奔波于县乡医疗机构、防控一线、隔离患者家中,不分昼夜,连续作战,带领全县医务工作人员,构筑了最为坚实的生命健康防线。
  参加工作以来,凭着对医疗卫生事业的满腔热情、强烈的责任感和锐意的改革精神,陈雷出色完成各项工作,先后被授予安徽省“人民满意公务员”“全省优秀共产党员”“全国新型农村合作医疗工作先进个人”“中国好人”等称号,特别是在探索实践县域医共体改革事业上,作出了让百姓称赞的业绩,被国家卫健委评为全国紧密型医共体改革专家组成员。
  对于这些荣誉和业绩,陈雷看得很淡,他深知,作为一名人大代表、一名护佑百姓安康的医疗卫生系统人员,自己肩上的担子很沉,要做的工作还有很多。“今后我会不忘初心、牢记使命,为卫健系统奉献光和热,为群众身体健康保驾护航。”陈雷说。
(信息来源:阜阳日报)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号-1  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202022