胡明莹到临泉县督导防汛工作 胡明莹到临泉调研脱贫攻坚并开展“阜阳夜话”活动
研究探讨 您当前的位置:首页>>研究探讨>>研究探讨

阜阳市颍东区人大常委会“五聚焦”强化司法监督

被阅览数:  发布人:admin  发布时间:2019-03-11

 

        阜阳市颍东区人大常委会紧紧围绕党的十九大报告关于深化依法治国实践的论述,聚焦司法热点强化司法监督,努力为颍东的改革和发展营造良好的法治环境。

 
      一是聚焦司法改革,促进公平正义。围绕统筹推进人员分类管理、司法责任制、健全职业保障、省以下人财物统管四项基础性改革任务及其他配套改革, 区人大常委会调研组分赴区法检“两院”调研司法体制改革工作,全面了解“两院”推进司法体制改革情况,认真梳理调研情况向区人大常委会报告。在此基础上,区人大常委会听取和审议了“两院”关于深化司法体制改革情况的报告,针对司法改革工作中存在的案多人少、辅助人员不足、队伍不稳定、内设机构撤并后工作衔接、信息化建设等具体问题提出审议意见,努力使各项改革措施落地见效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
   二是聚焦执行难题,助力法院工作。把司法体制改革调研与司法专项监督有机结合,监督和支持法院工作。区人大常委会在司法体制改革调研中,区人民法院主动汇报了近年来尤其是“江淮风暴”执行攻坚战开展以来强化执行工作管理、持续开展执行专项行动、实施一系列效果显著的执行攻坚举措,提出在司法救助等方面仍需建立和完善机制,协调各方共同解决,希望区人大常委会能够给予法院工作更多的监督和支持。调研组对区人民法院“议价网拍”机制等执行措施的完善与应用给予了高度评价,同时也指出了执行工作中存在的问题,建议区人民法院要主动向区委、人大汇报执行工作,争取政府支持,对司法救助等工作给政策扶持和资金保障,并将区人民法院执行工作情况向区人大常委会汇报。为此,区人大常委会已将再次听取区人民法院关于执行工作的报告列入工作计划。
 
        三是聚焦“七五”普法,深化依法治区。以深入开展“江淮普法行”和“12.4国家宪法日”活动为契机,由区人大常委会内司工委牵头,区委宣传部、区法治宣传教育工作领导小组办公室和相关单位通力协作,切实强化组织领导、精心制定活动方案,以“普及行” “宣传行” “督查行”为抓手,以开展纪法微宣讲、组织“法治晨光”青少年法治宣传教育主题活动、举办法治扶贫暨宪法知识宣传序列文艺演出等多项活动为依托,充分利用网络、楼宇电视、移动LED、广告标牌等宣传形式,构建立体化宣传格局,面向基层群众和社会公众加强宪法和法治宣传教育,努力把“江淮普法行”和“12.4国家宪法日”活动作为推动实施“七五”普法规划和决议贯彻实施的重要载体,让执法、司法和法律服务过程变成法治宣传教育过程,为“十三五”规划顺利实施及全面建设现代化大美颍东营造良好的法治环境。
 
        四是聚焦社区矫正,维护社会稳定。做好社区矫正工作对维护社会稳定、构建和谐社会、推进科学发展发挥着积极的作用。区人大常委会听取和审议了区人民政府关于社会矫正工作情况的报告,针对社区矫正工作中存在的管理手段、工作机制、教育及保障力量等方面问题,要求区人民政府以执法公开为契机,努力提高人民群众对这项工作的知晓度和认同感,为社会各界了解社区矫正、感受社区矫正、支持社区矫正、监督社区矫正工作搭建平台,努力帮助解决矫正人员的就业、学习、低保等实际问题,建立健全社区矫正工作人员奖励激励机制,区人大常委会内司工委和部分区人大代表还通过参加社区矫正开放日等活动,近距离感受和监督社区矫正工作,促进了区人大常委会审议意见的落实。
 
        五是聚焦依法参审,提升司法公信。依法确定人民陪审员名额,监督人民陪审员选聘工作。依据《人民陪审员法》 和《人民陪审员选任办法》,区人大常委会对区人民法院提交的《颍东区人民法院关于确定人民陪审员名额数的报告》进行了认真审议,确定区人民法院人民陪审员名额为110名。此次人民陪审员名额数确定后,将由区司法局会同区人民法院、公安分局按法定程序选任人民陪审员,并报区人大常委会任命,对保障公民依法参加审判活动、促进司法公正、提升司法公信起着积极作用。
 
        (宁国伟)


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室  Copyright©2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
备案信息:皖ICP备12009739号  网址:www.ahfyrd.gov.cn
地址:安徽省阜阳市清河东路539号 联系电话:2202096