市人大常委会机关开展“兴学风、转作风、清政风、树新风”行动实施方案
发布时间:2013-09-06    发布人:admin    浏览次数:4578

 

    根据《中共阜阳市委关于在全市开展“兴学风、转作风、清政风、树新风”行动的意见》(阜发[2013]9号)的安排(以下简称“四风行动”),结合市人大常委会机关工作实际,特制定市人大常委会机关开展“四风行动”实施方案如下:
    一、目标任务
    紧紧围绕建设“四个阜阳”和全面建成小康社会的总目标,牢牢把握加速崛起、转型跨越、富民强市主题主线,振奋精神干事业,提升能力强素质,改进作风优服务,乐于奉献勇担当,努力实现机关党员干部素质有新增强、作风有新转变、效能有新提升、形象有新改善。具体做到“五强化五解决”:
    1.强化学习意识,解决能力不足不会干事的问题。大兴学习之风,推进学习常态化、制度化,引导机关党员干部开阔思维视野,扫除思想障碍,突破思维定式,提升工作能力和水平,努力构建学习型机关。
    2.强化服务意识,解决疏于职守不愿干事的问题。针对在部分干部中存在的满足现状、不思进取、得过且过、服务意识不强的问题,引导机关党员干部强化“领导就是服务、职务就是责任”的意识,变被动服务为主动服务,进一步提升服务水平,改进服务质量,努力构建服务型机关。
    3.强化担当意识,解决怕担责任不敢干事的问题。引导机关党员干部强化责任担当意识,做到困难面前不推诿、不退缩,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,风险面前敢作敢为、勇于担当,形成能干事、敢干事、干成事的良好工作局面,努力构建有为机关。
     4.强化效能意识,解决作风漂浮不真干事的问题。强化环境就是生产力、效能就是竞争力的理念,集中整治庸懒散慢等不良风气,引导机关党员干部扑下身子、真抓实干,形成争着干、比着干、拼着干的浓厚氛围,努力构建效能型机关。
    5.强化清廉意识,解决风气不正不廉干事的问题。集中整治为政不廉、不按规矩办事的问题,引导机关党员干部始终把清正廉洁作为立身之本,坚持廉洁自律,依法按制度办事,着力营造干部清正、为政清廉、政治清明的良好政治生态。
    二、主要内容
    “四风行动”不作分段安排,主要内容是:围绕“兴学风”,提升干部能力;围绕“转作风”深化效能建设,提升服务水平;围绕“清政风”实施廉政工程,把风气搞正、按规矩办事;围绕“树新风”推进干部队伍生机工程,塑造干部队伍良好形象。
    1.开展“机关干部读经典”活动。做到日读1小时、月读1本书,打造学习型集体,引导广大党员干部爱读书、读好书、善读书。开展读书心得交流活动,交流、分享读书成果。
    2.积极参与市委组织部组织开展的“千名干部进高校”活动,推选机关干部进高校学习。
    3.开设“阜阳人大大讲堂”。邀请市内外专家学者作专题讲座,通过借助外部新的理念、新的思路来推动市人大各项工作的创新发展。
    4.开展“跳出阜阳看阜阳”活动。坚持“走出去”,根据工作需要,找准标杆,有计划、有针对性地组织参观学习、考察,学习借鉴外地人大工作先进经验,进一步创新人大工作,为推动阜阳科学发展、跨越发展作出贡献。
    5.开展“追梦阜阳大家谈”活动。组织机关干部、各级人大代表,通过召开座谈会、研讨会等形式,围绕“促发展、兴阜阳”主题,结合人大工作实际,谈如何履行人大工作职责,依法促进阜阳科学发展、加速崛起。
    6.开展“效能建设大问责”活动。组织人大代表对市直相关执法单位和部门效能建设测评,推动相关单位和部门提高效能,更好地服务经济发展和人民群众。
    7.开展“金点子大征集”活动。在全市各级人大代表中开展“我为崛起献良策”金点子征集评选活动,采取网络征集、短信征集、来信来函、发放征求意见表、座谈会、设立意见箱等多种方式,广泛征集人大代表对“加快发展、加速崛起”的对策建议。
    8.开展“身边事教育身边人”活动。以机关“道德讲堂”为平台,挖掘选树一批身边先进典型、好人好事,大张旗鼓地进行宣传和表彰。运用身边的典型案例,组织开展“以案明纪警示教育”活动。
    9.开展“深入基层摸实情”活动。高度关注民生问题,深入开展调研,依法促进人民群众反映强烈的民生问题的解决。继续深入推进五级书记带头大走访活动,组织机关干部入农村、进企业,了解实情,解决实际问题。
    10.开展干部队伍聚力活动。加强机关干部队伍建设,加大干部教育培养力度,建立健全干部奖惩、激励机制,充分调动干部工作积极性,激发干部工作激情和活力。
    三、保障措施
    1.加强组织领导。成立机关“四风行动”领导小组(名单附后),全面负责对行动的统一组织领导。领导小组下设办公室,负责活动的工作部署及督导工作。
    2.突出活动特色。开展“四风行动”中,要注意与学习党的十八大精神紧密结合,与下半年全党深入开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合,与全市改革发展稳定大局紧密结合,与市委中心工作紧密结合,真正做到两手抓、两手硬,有机结合、相互促进。要立足单位和岗位实际,注重创新,体现特色,增强针对性和实效性。
    3.严格跟踪问效。把解决问题贯穿始终,坚持边学边查,边整边改。对发现的问题,要及时进行整改,实行盘点销号制度,真正做到件件有着落、事事有回音,以解决问题的实效让广大干部群众感受到“四风行动”带来的新变化、新成效。
    4.强化督促检查。机关“四风行动”领导小组,采取明查暗访、督查督办等形式,对机关“四风行动”开展情况进行检查指导,提出工作意见,督促工作落实,防止搞形式、走过场。要把“四风行动”的开展情况、实际效果纳入年度考核,作为单位和干部评先选优的重要依据。
    5.及时巩固提高。“四风行动”结束后,编写《金点子选编》等成果。对“四风行动”中的好经验、好做法,要及时以制度形式固定下来,建立长效工作机制,深入持久地兴学风、转作风、清政风、树新风。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市人大常委会机关“兴学风、转作风、清政风、
树新风”行动领导小组成员名单
 
    组 长:亓 龙
    副组长:李新才 柴修连 范淑清 姜 涛
    成 员:唐晓枫 王德胜 孙 峰 赵金平
    领导小组下设办公室,主任唐晓枫(兼);
    办公室成员为张利民、季菲、刘丽丽、李兴联。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;