人大工作要“敢”“勇”“善”“忠”并驾齐驱——浅谈新形势下如何推进人大工作
发布时间:2013-12-05    发布人:admin    浏览次数:3798

 

 新形势下做好人大工作,要牢固确立科学发展观在人大工作中的指导地位,把科学发展观贯穿于依法履职推动经济社会发展的始终,贯穿于做好代表工作、充分发挥人大代表作用的始终,贯穿于加强人大自身建设、提升履职能力的始终,使人大工作的各个环节都紧扣发展第一要务,体现以人为本核心,做好以下四个方面的工作。
      “敢于”依法监督
  当前,人大在监督工作中还不同程度地存在监督的主动性不够和监督不到位等问题。要在监督工作实效上取得新突破,就必须做到敢于监督,真正发挥人大监督工作服务科学发展、体现科学发展、推动科学发展的作用。
  敢于监督,就是要做到“敢”字当先,树立符合科学发展观的监督理念。科学发展观的第一要义是发展,这也是人大工作与“一府两院”工作的结合点。一是要树立“抓监督就是抓发展”的理念。在全面建设小康社会的征程中,发展的任务极其艰巨,人大监督的任务也十分繁重。监督工作是人大常委会的一项经常性工作,抓监督是人大工作的本职,不抓就是失职,抓不好就是不称职。开展监督,就不能有“怕得罪人”、“多一事不如少一事”的想法,必须依法行使好监督权,切实推进科学发展。二是要树立“人民利益至上”的理念。科学发展观的核心是以人为本,学习实践科学发展观的目的是让人民得到实惠,在监督工作中,要积极探索增强监督实效的新手段、新方法,不但要综合运用听取和审议专项工作报告、开展执法检查等常用的监督方式,还要敢于运用询问、质询、特定问题调查等刚性手段,加大监督力度,推动科学发展,维护人民群众的根本利益。三是要树立“寓支持于监督之中”的理念。与“一府两院”做到同步同向,通过有效的监督,支持和促进依法行政、公正司法。
  敢于监督,就是要做到有的放矢,围绕科学发展观的要求确定监督内容。要围绕经济建设中心,突出发展这个主题,高度关注民生,选择带有普遍性、倾向性的重点问题开展监督,增强监督工作的针对性。一是要围绕事关改革发展稳定大局的重点工作,监督和支持政府进一步改进考核方法,完善考核机制,树立正确的发展观和政绩观;二是要围绕经济发展中的重点问题,监督和支持政府按照科学发展观的要求进一步转变职能,优化发展环境;三是要围绕人民群众反映强烈的热点难点问题,监督和支持政府解决好民生问题,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
  敢于监督,就是要做到跟踪问效,监督效果要经得起科学发展观的检验。监督的目的是为了更好地推动工作、促进科学发展。要使监督工作取得实实在在的效果就必须加强跟踪督查,使监督结果经得起科学发展观的检验。一是要坚持一抓到底。对某项工作开展监督,一般很难通过听取和审议一次报告、开展一次执法检查就能取得良好效果,必须常抓不懈,不解决问题不放手。二是要建立跟踪督办机制。强化跟踪问效,监督落实到位。三是要用科学发展观来检验监督工作的成效。要始终坚持把经济社会是否全面协调可持续发展、把人民群众是否满意作为衡量监督工作成效的标尺。要通过扎实有效的监督,保障法律法规的正确实施,推动经济社会的科学发展,维护人民群众的根本利益。
      “勇于”行使重大事项决定权
  科学发展取决于科学决策,行使好重大事项决定权是我们落实科学观的重要抓手。因此,我们要自觉地把科学发展观的要求落实到谋划发展、促进发展的工作思路中去,勇于行使好重大事项决定权,作出符合科学发展的决策。
  勇于担责任,依法界定重大事项的范围,特别是要抓住党委的重要决策、政府的重点工作和群众普遍关注的热点难点问题,认真行使好重大事项决定权。
  勇于作决策,站在全局的高度来考虑问题。决定重大事项,对地方政治、经济、社会建设关系重大。科学发展观的基本要求是实现经济社会全面协调可持续发展。这就要求我们要变“务虚”为“求实”,站在全局的高度来谋划科学发展、推动科学发展。一是要推进全面发展。要围绕党委决策部署和经济社会发展中的重大问题、人民群众普遍关注的热点问题深入开展调查研究。二是要推进可持续发展。要高度重视人口、资源、环境等问题,正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系,使人大常委会作出的决议、决定符合可持续发展的要求。
  勇于抓落实,切实推动科学发展。在行使重大事项决定权上取得新突破,关键在落实。要变“重决定”为“重落实”,加强对决议、决定执行情况的检查,督促“一府两院”及有关部门认真组织实施,并及时报告落实情况。通过听取工作汇报、组织代表视察、开展执法检查、专项调研等方式,推动决议、决定的贯彻落实,促进经济社会科学发展。
      “善于”发挥代表作用
  人大代表是人民代表大会的主体,与人民群众保持着密切的联系,是贯彻落实科学发展观的一支重要力量。因此,我们要从坚持和完善人民代表大会制度出发,尊重代表主体地位,积极为代表履职做好服务,不断提升代表工作水平,发挥代表在推进科学发展中的作用。
  抓培训,夯实代表履职基础。开展学习培训,是提高代表执行职务的能力和水平的重要途径,是增强人大代表学习实践科学观自觉性的重要手段,是充分发挥代表在推进科学发展中作用的重要基础性工作。要采取举办培训班、组织代表小组学习、开展经验交流等方式,进一步加大代表培训的力度,增强代表的履职意识和理论素养,提高代表执行职务的能力。
  抓联系,畅通了解社情民意的主渠道。加强与代表的联系,有利于及时了解社情民意,有利于促进人大各项工作符合科学发展观的要求。在实际工作中,保持与代表的密切联系,更好地倾听群众呼声,反映群众意愿。
  抓活动,提高闭会期间代表活动的质量。闭会期间代表活动是代表发挥作用的重要方式。组织代表就重大项目建设、民生工程建设、社会主义新农村建设、农业产业化等重点工作,开展集中视察或专题调研等形式,鼓励代表建言献策,激发代表履职热情,充分发挥代表在推动科学发展方面的作用。
  抓机制,增强代表的履职意识。要建立促进代表履职的激励机制,通过开展代表向选民述职等方式,促进代表执行职务,激励和鞭策代表增强履职意识,提高代表执行职务的自觉性。同时,要加强对代表议案、建议的督办工作,组织代表对议案、建议办理情况进行测评,促进代表所提议案、建议的落实,激发代表执行职务的积极性和主动性。
      “忠于”当头加强自身建设
  加强自身建设,是推动人大工作不断发展的重要保障。依法履职的工作机关,还应是密切联系人民群众的代表机关。
  忠于理想敢于做科学发展的实践者。作为人大工作者,要把共产主义远大理想与学习实践科学发展观的实际行动结合起来,要深刻领会科学发展观的重大意义和精神实质,牢固树立科学发展观在人大工作中的指导地位,把推进科学发展观的落实作为人大工作的根本任务,在人大工作的各个环节都要按科学发展的要求办事,真正用科学发展武装头脑、指导行动,做到真懂、真信、真用。
  忠于宪法敢于做民主法制建设的推进者。在工作中,要认真督促开展法制宣传教育,加大普法力度,增强全社会的法律意识。要加强法律监督,加大对宪法法律贯彻实施的监督力度,促进依法行政和公正司法。
  忠于人民敢于做人民群众利益的维护者。要坚持以人为本,关注民生,倾听群众呼声,广泛集中民智,反映群众愿望和要求,督促解决群众普遍反映的热点难点问题,切实维护人民群众利益。
  忠于职守敢于做一流业绩的创造者。人大工作责任重大、使命光荣。人大工作者必须牢记人民的重托,不辜负人民的期望。当前,要扎实开展好深入学习实践科学发展观活动,不断提高自身素质,努力提升工作质量和服务水平。要进一步加强制度建设,保证各项职权规范行使,促进工作的规范化。要不断激发机关干部职工干事创业的热情与活力,倡导“任职有期限、事业无穷尽”的精神,使大家在各自的岗位上忠于职守、奋发有为、开拓创新、敢于争先,为推动科学发展做出应有贡献。(安徽省界首市人大办公室魏涛)

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;