以援助之手,助弱者维权--记省十二届人大代表刘速
发布时间:2014-06-13    发布人:admin    浏览次数:3480

 

刘速,女,阜阳市颍州区法律援助中心专职援助律师,安徽省第十二届人大代表。
刘速曾是基层司法助理员,在直接同老百姓打交道的两年多里,她接触到了生活在最底层的群众,她放不下这个苦难群体,想为她们真正做些事情,于是,2010年,她放弃了自己在区司法局基层股取得的种种成绩和提拔机会,主动要求调入区法律援助中心,注册为专职援助律师,帮助弱者维权。
真诚办案,助弱者维权。法律援助工作面对的都是满腹苦水牢骚的当事人,刘速同志心态平和,不厌其烦,耐心解释法律问题,让来访人切实感受到了尊严和温暖。她认真对待每起援助案件,苦练业务水平,不管案件大小难易,她都将自己置于受援人的位置去思考如何更好的维利,尽心尽力,受到了受援人的一致好评。几年来,刘速同志成功维权一百二十余起,维权成功率高达80%,树立了援助律师美好形象,被评为颍州区法律援助优秀工作者,成为阜阳市首届法律援助“十佳”典型案例承办者,并当选为颍州区第四届人大代表,安徽省第十二届人大代表
耐心宣传,将法律送到百姓身边。法制宣传是援助律师工作的一部分,刘速同志对待宣传工作一丝不苟,在日常工作中认真解答法律咨询,配合普法办下村、下基层普法数十次,还动手编写了农民工维权手册,徒步进农户宣传法律,真正将法律送到了老百姓的身边。
注重积累,力做称职代表。刘速知道人大代表要有宽阔的视野,要有研判的深度,要有一颗乐于奉献的心,更要敢于说话,敢于担当,敢于为民代言,为更好的履职,她注重积累,在工作中多思考,多询问,多调研,始终将百姓利益挂在心上,不辜负群众的信任,努力做一名称职的人大代表。
 

 

 


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;