把责任和使命植根心中--记安徽省第十二届人大代表白莽
发布时间:2014-06-13    发布人:admin    浏览次数:3915

 

有人说:荣誉、责任、国家是一名人大代表心中常怀之根本。作为阜阳市第十五中学校长、省第十二届人大代表的白莽同志经常以此激励自己,二十多年的工作中他获得过多项荣誉:曾被评为国家级数学实验优秀教师,“全国师德先进个人”、“全国模范教师”、“全国基础教育科研先进个人”、“安徽省优秀教师”、“安徽省师德标兵”,并被授予安徽省五一劳动奖章;“阜阳市专业技术拔尖人才”、阜阳市首批“学科带头人”、“阜阳市首批名校长”;安徽省第八届、第九届党代表;《人民教育》、《安徽教育》、《安徽教育文汇》、《阜阳日报》、阜阳教育电视台等媒体都曾专门报道了他的先进事迹 。然而众多的荣誉中,他单单喜爱人大代表一职,因为他认为,人大代表不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任、更有神圣的使命和人民的重托,因此他时刻把责任和使命植根心中,切实依法履行代表职责,做出了优异的成绩。
一、作务实型代表,切实履行神圣的职责      
人大代表是选民赋予的神圣的荣誉,人大代表肩头担负的是一份沉甸甸的责任。作为人大代表,就要对人民负责,要做到真心实意为人民做好事、办实事,要把群众的利益铭刻在心坎上,书写在行动中,只有这样,才能无愧于我们的党!无愧于我们的人民!白莽同志是这样想的,也是这样做的。几年来,他胸怀“诚”字,抱定“勤”字,立足“实”字,工作中,坚持依法开展活动,严格按照代表法安徽省实施代表法办法的要求开展活动,除学习和讨论有关法律法规外,他深入基层农村、厂矿企业和有关事业单位视察和调研,及时反映民情民意并向他们宣传党和国家的大政方针,依法协助政府开展工作,调研内容有城市、企业管理方面的,有农村发展方面的,有涉及到经济方面的,也有涉及到政治、文化和教育等方面的,并且注意不断拓宽活动的范围和领域。为了解颍州工业园区建设,他深入工业园区,根据颍州区资源优势,即劳动力资源丰富、农业资源丰富的优势,经过多方调研和考察,他提出的合理布局,加快颍州工业园区建设的意见被区委区政府采纳。调研过程中讲究实效性,每次活动之前,注意征求意见,突出主题,从某一角度和侧面反映,着力解决一、二个比较突出的实际问题,如针对均衡义务教育发展使适龄少年儿童都能接受并享受优质的教育资源的问题,他深入到六中、八中、民族中学调研,提出优质学校与薄弱学校实行“帮扶式发展”“校际联盟一体化”“教育集团捆绑式”发展模式,成效显著。不仅如此,他还了解家长需求,倾听家长呼声,掌握大量第一手调研资料,人代会上,他提出:义务教育均衡发展,校长是关键,根本在教师,布局要优化,资源应共享,教师可轮岗,民办教育大力扶持等六点主张,引起与会代表强烈反响。
二、作学习型代表,努力提高履行职责的能力
学习是强根固本之举,不管工作再忙,他都不忘学习,他认为是学习让他掌握了工作的主动权。作为一名校长,他是教育与管理改革的引领者和服务者。 学习使得他在专业发展上有较高的业务指导能力。为了提高教师的整体水平,时刻不忘提高自身素质,带头搞教科研。不断地学习教育理论,夯实自己的理论功底,确定专题认真研究,取得经验再去指导具体的教育教学工作。阜阳市十五中的科研课题“三、四、五”勾股办学管理模式被省教科所立项为省级科研课题,课题研究过程中,他亲自参与,亲自实践。作为人大代表,他还注重加强政治理论学习,着力提高思想政治素质,增强解决实际问题的能力;加强法律知识学习,着力提高依法办事,依法行政的水平。注重理论联系实际、注重调查研究,做到在实践中提高自己的真才实学。订阅了《人民日报》、《安徽日报》、《阜阳日报》、《中国教育报》等多种报刊,坚持读书读报,精研细读党和国家的方针政策,大量翻阅《宪法》、《组织法》、《代表法》。特别是涉及有关如何当好人大代表的文章。勤奋学习使他吸收了许多新的知识、新的观念,提高了理论水平,加深了对党和政府各项方针政策的了解。明确了人大代表的职责、要求和任务,使政治敏锐性明显提高,分析处理问题的方法明显增多,决策决断能力明显增强。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。每当读完一本书,看完一张报,他总有一种新的收获。他撰写的《如何推进义务教育均衡发展》、《农村教师队伍建设问题》等10多篇调研、评论、通讯等文章在相关报刊上发表。
三、当民意型代表, 在热点难点问题上倾心献策
人大代表,既是一种政治荣誉,更是一个代言的重要通道;既是法律赋予的权力,更是人民赋予的责任。要做到从选民中来,到选民中去,充分体察民情,了解民意,反映人民的意见和要求。在履职过种中,他积极参加人大组织的调研、视察活动,在调研中,努力拓宽视野,针对当前群众关注的难点、热点问题,群众情绪是第一信号,群众利益无小事,关注民生,促进和谐社会建设。“民生”二字,是最受世人关注的字眼。作为人大代表,他围绕人民群众普遍关心的热点难点问题开展了视察,近几年来他提出的《教育公平问题》、《职业教育的现状分析与对策》等建议、意见、议案共11件,抓住了与群众关系最大,群众最关心的新问题。积极推进民生问题的解决,较好地回应了群众对人大加强民生问题监督的期盼。
四、做创新型代表,创造性开展活动
作为一校之长,业务管理中,他努力走在教育教学实践的前沿,力图通过实践做教育的领军人,想到了,他也做到了。走马上任校长之后,他立足于十五中实际,根据十余年办学管理实践,大胆借鉴吸收国内先进学校办学经验,大胆创新,把中国古老的数学文化遗产 —— 勾股定理,古为今用,将它与现代教育教学理念相融合,创立了独具特色的阜阳市十五中学“三、四、五”勾股办学管理模式,引起了省教科院领导的关注。在备受社会各界关注的“阜阳市首届名校长”评选活动中,白莽同志以187.31的高分名列第一,位居阜阳市首届名校长之首。阜阳市十五中仅在近几年就获得“全国未成年人思想道德建设先进单位”“安徽省未成年人思想道德建设示范学校“国家级语言文字规范化示范学校”、“国家级汉字规范化书写特色学校”、“全国艺术教育先进单位”、““安徽省教育系统综合评比先进单位”、“安徽省第九届文明单位”、阜阳市第五、六、七、八届“文明单位”等60多项荣誉。他热爱人大代表工作,在具体化上下功夫,视察活动大体上每年有七到八项,每一个月走访一次选区群众,听取群众对市、区经济和社会发展的意见与反应。实现了代表与选民联系经常化、代表活动制度化、规范化。架起了代表和群众沟通的桥梁,帮助代表们围绕群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,不仅如此,他还积极创新活动形式,以网络为交流平台,加强相互交流,同时以网络为渠道,畅通代表与选民的了解沟通,方便快捷。
人大代表是神圣的荣誉,更是一份光荣的职责,未来的岁月中,白莽同志将会继续把责任和使命植根心中,切实履行职责,做合格的人大代表,做人民满意的代表。 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;