扎根社区终不悔——访界首市人大代表王春英
发布时间:2014-11-07    发布人:admin    浏览次数:3045

 

她在颍南街道办事处太和社区一干就是30个年头,她任职界首市人大代表已近15个春秋。平时她忙碌在工作中,奔走于居民家里,无数个日子里,她无暇顾及丈夫的物流生意,她抽出些时间弥补母爱却忽略了子女的学习。她无悔,扎根社区,辛苦却快乐着。她就是连续三届当选为界首市人大代表的王春英。
    集资修路  下帖有创意
  福通路修建于上世纪90年代,东连界陶路,西接界临郸,是颍南街道的主干路。由于年久失修,缺少维护,过往重型车辆致使路面损毁严重,一到阴雨天,满路尽是泥水,影响出行,社区居民意见很大。
  王春英把情况写成书面材料,向时任颍南街道书记的程健反映,并陪同程健调研走访,居民对修路的愿望很迫切。
  可是没钱寸步难行,修路需要大量的资金,经初步预算至少近百万,而交通补贴的资金可谓是杯水车薪。
  正当程健为筹集资金犯难的时候,王春英的提议让程健柳暗花明。王春英说发动群众集资修路,开个大会,并倡议邀请与颍南有缘的人士参加,一是邀请曾在颍南工作过的、现在不论在其它乡镇或市里工作的参加,二是邀请老家是颍南的名人、企业、干部和在外工作的参加。列出的名单得到程健的赞许,并确定了日子。颍南有缘人路途近的王春英就亲自下请帖,路途远的王春英就以电话的方式诚意邀请,邀请他们到颍南街道太和社区商议修路之事。
  明知道是从自己腰包里掏钱,应邀人员还是有的请假、有的放一放生意如约前来参加。市酱菜厂经理方新说,先不提和王春英有这么些年的交情,何况是为修路这样好事,怎么能少了我参加?企业家马新树、老板赵金山、客站负责人曹永红等人也纷纷响应,一时间把修路集资捐款推向了高潮,企业家出手过万元尽显大款风范,干部群众千儿八百捐款尽自己努力。
  福通路改建工程终于开工了,集资捐款工作还在陆陆续续进行,直到一条7米宽、长1000多米的福通路竣工,下水道修建完成,才统计出这条路共花费资金90多万元。后在王春英的建议下,利用“一事一议”项目一鼓作气又改建了太和社区的卫民南路。路畅了,居民的心气也顺了。
  农贸市场  感动钉子户
  福通广场竣工成为颍南的一处风景,是人们的休闲的好去处,让颍南人一度感到骄傲。可也让小商小贩看到了商机,但随着小贩的拥入,疏菜摊、水果摊、小吃摊、副食摊如雨后春笋迅速抢占十字街口,占领道路,热闹场面令交通顿时紧张起来。特别是个别小贩们招揽客人沿街而坐,引导他们吃饭购物,搞乱了环境秩序,影响了颍南的形象。
  善于换位思考的王春英认为,要从根源上解决这个问题,首先要完善基础设施建设,建设颍南的农贸市场,把小贩们请进市场来,规范管理,统一经营。颍南街道领导采纳了王春英的建议,经过广泛讨论,收集社会各界意见建议,决定填平废弃的新兴沟,用作农贸市场建设。
  经过一番勘测、规划、设计,农贸市场建设启动了。就在修好下水道之后,遇到了难题。在市场的东南角有户人家叫赵国景,房屋阻碍市场的出入道路通行,需要拆迁。办事处的领导把这个任务交给了王春英。王春英回忆说,这件事是自己一生中最难办的一件事。赵国景家人抵触情绪很大,认为在此居住多年,别家都不搬迁,惟独让自己家搬走,不理解也不接受。
  王春英主动上门,与家人谈心,晓之以情动之以理。终于,赵家说咱们是多年的邻居,这些天来家20多趟,你们评估的包赔8万块钱不行,最少给30万元拆迁费就搬走。在别人认为是狮子大开口为难王春英,可是让王春英感觉到协商有了转机,只要答应搬迁,自己半年来的工作就没有白费。
  后来,王春英就找到赵国景的哥哥、叔叔等亲戚,共同做赵国景的思想工作,大的说利于颍南的发展、展现颍南的形象,方便了居民,小的来讲,占着理就讹社区诈办事处,街坊邻居会咋看、会咋说。终于,在评估部门的协助下,赵国景同意以16万元补偿条件,拆迁房屋。
  王春英说,现在遇着赵国景,非拽着拉着到家吃饭不可,后悔自己当时想不通。
  大桥拥堵  关注落实建议
  沙颍河上的裕民大桥是连接颍南和市区的重要的交通枢纽之一,裕民大桥北头是全市有名的猫狗市场,吸引着众多爱好宠物的人群,占道经营现象时有发生。特别是今年6月份沙河大桥改建之后,裕民大桥的交通压力剧增。
  偶遇到上、下班高峰大桥不拥挤倒让人感到不正常了,却又不能不接受拥堵的煎熬,只恨不能多双翅膀。过往人们怨天载道,怨言最大的是接送孩子上放学的家长,怕孩子上学迟到,往往舍近求远从界临郸大桥绕行,跑了不少的冤枉路,意见很大。
  不调研就没有发言权。王春英特意在上班高峰到裕民大桥实地体验,虽说不像有人传言的那样寸步难行,但沙颍河北岸人的急急忙忙要到颍南见缝插针,南岸的人又紧紧张张急着赶往市区争分夺秒,本来就不宽的桥面越发显得狭窄了。王春英一琢磨就抓住了问题的关键,虽说大桥两头都采取了限高限宽的措施,限制了机动车的通行,可在当今电瓶三轮车盛行的时代,要是遇到倔强的老汉互不相让,不堵车才怪哩。
  王春英就把调研中发现的问题和建议书面形式上报颍南街道人大。颍南街道人大把王春英和其他人大代表的建议汇总后,在年初的人代会期间的分组讨论时,作为意见建议反映上去。得到了界首市人大常委会关注,交办会上交由市容局和市场监督管理局办理。
  两部门积极行动,协同作战。在裕民大桥的两头,总会看到市容局和市场监督管理局同志负责疏导交通,他们的时间提前了,要赶在上班前上班,他们下班的时间顺延了,等到下班后下班。早出晚归,保障了裕民大桥的畅通。
  开发新区  安置居民满意
  关于颍南植物园规化建设用地,用于绿化颍南,繁荣颍南,也赢得了颍南社区居民的拥护。颍南街道办事处有远见,早在2000年办事处与群众签订十年的协议,植物园规化区内,不得私自新房建设和老房翻盖活动,并争得群众同意以每亩800元的价格租用。
  自此,在规化区内居住的居民房屋建设工作从此进入冻结期。由于植物园项目的拆迁建设工作滞后,当年的孩子长大了,到了结婚生子的年龄,苦于不能建房,也不能老房翻盖。这样下去不是办法,王春英看在眼里,急在心里,暗下决心要解决这个难题。
  她向颍南人大反映,和其他人大代表联名向市人大常委会建议,要求尽快启动植物园建设项目。颍南人大也积极响应,连续向市级领导、相关部门汇报。经过多方努力,终于,面积达300多亩植物园拆迁建设工作于2013年8月份全面展开,一期建设面积150亩,37幢,一万多套住房,涵盖医院、中小学、幼儿园等功能设施齐全的宜居城市综合体。
  植物园安置区选在与植物园东西相望,仅一路之隔的对面,四面环路,南面紧邻交通枢?308线,交通便利。让400户原住民很满意,仅在一个月内先后签订房屋拆迁置换协议,主动交出钥匙,搬离居住地。
  采访结束时,王春英说,多写写社区少写自己,咱有啥成绩,都要归功于社区,归功于选民,是他们给了自己职务,给自己履职提供了机遇。不图名利的已光荣连任三届人大代表,她表示,再过两个月今年的人代会又要开了,我已准备好了建议,一个是老沙河大桥改建的质量和进程问题,一个是沙颍河南岸的道路修建、路灯的配置问题,为了颍南的发展,这两个建议非提不可。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;