人大预算审查监督应借助“外脑”“外力”
发布时间:2015-03-09    发布人:admin    浏览次数:3559

 

人大预算审查监督应借助“外脑”“外力”
    预算监督是人大及其常委会的一项重要法定职权。地方各级人大及其常委会每年都要对政府预算编制、执行和调整进行审查,确保政府财政收支科学合理,资金效益得到最大发挥。但预算审查监督工作中也存在着不容回避的问题,地方人大常委会尤其是县级人大常委会,普遍面临人员不足和业务不专的问题,预算审查多停留在程序性层面,实质性内容少,监督效果并不理想。
  近年来,各级各地人大常委会都在积极探索,创新方式方法,不断增强预算审查监督的刚性和实效性。如陕西省人大常委会建立了预算审查咨询专家库,在预算决算(草案)审查和开展财政预算管理工作时,向财经专家咨询并征求意见建议。这种做法有效弥补了人大预算审查监督业务不专的问题。有专家作“后盾”,人大预算审查就有了“底气”,可以理直气壮的提出监督的意见建议,不用再含糊其辞,一定程度上增强了人大预算审查监督的刚性。还有一些地方人大常委会聘请预算审查监督员,建立专业化预算审查监督队伍,每年适时组织预算审查监督员对预算决算(草案)、预算执行和预算调整进行审查监督。这一做法的好处是,借助单位和社会专业力量开展预算审查监督,一并解决了人大预算监督人员少、业务知识不强的问题,强化了人大预算监督职能,使人大预算监督真正由程序性监督向实质性监督转变。
  依法做好预算监督,是新形势下各级人大及其常委会的一项重要职责和使命。借助专业的人才和力量来弥补人大预算监督的“短板”,不失为一种好的办法。各级各地人大都应解放思想,改变“单打独斗”的传统工作方式,善用社会力量开展工作,以此来推动人大工作深入有效开展。(界首市人大常委会  孙治方)
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;