关于全市农业特色产业发展情况的报告
发布时间:2015-09-06    发布人:admin    浏览次数:4470

 

关于全市农业特色产业发展情况的报告
 
——2015年8月27日在阜阳市四届人大常委会
第四十四次会议上
市人民政府常务副市长  卢仕仁
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
受市长李平委托,我代表市人民政府,就我市农业特色产业发展情况报告如下,请予审议。
    近几年,市政府牢固树立经营农业新理念,大力调整农业结构,培育农业特色产业,有力推动了农业增产、农民增收、农村发展。
一、特色产业发展总体情况
据统计,2015年全市经济作物面积450.6万亩,占农作物总面积的23.4%;特色作物面积372万亩,其中蔬菜瓜果268.3万亩、中药材23.8万亩、果园12.5万亩、苗木花卉23.3万亩,特色作物占经济作物总面积的82.6%;全市规模养殖场数量2.9万家,规模养殖比重达76%。
    (一)创建了一批产业基地。目前,全市共建立市级以上农产品标准化生产基地269万亩、绿色食品生产基地223万亩,认定国家级农业科技园区1个、国家级现代农业示范区2个、省级现代农业示范区7个,培育各种特色农业产业片区30多个。如太和县郭庙乡的西瓜,界首市陶庙镇的马铃薯,临泉县范兴集乡的蔬菜,颍上县八里河镇的特色渔业,阜南县会龙镇的辣椒、黄岗镇的柳编,颍州区颍西镇的大青茄、颍泉区闻集镇的草莓等都已形成特色鲜明的产业基地。
    (二)培育了一批知名品牌。目前全市共有“一村一品”村镇289个,占全市村镇总数的14.9%,其中全国“一村一品”示范镇4个、省级特色专业村镇34个、市级特色专业村镇201个,初步形成了特色专业村镇群落。全市共培育绿色农产品品牌126个、地理标志产品4个、中国驰名商标2个、省驰名商标50个、省名牌产品26个、市名牌产品27个。
    (三)开拓了一批境内外市场。今年上半年全市农产品出口总额2124万美元,同比增长7.7%。农产品电子商务交易额2.6亿元。太和县李兴中药材集散中心年吞吐量超40万吨,产品远销日韩、欧美等国家和地区,年出口额超千万美元。颍上泥鳅、甲鱼、牛蛙等特色水产品远销合肥和江、浙、沪等地。颍州金牌养鸡总场和现代家禽养殖合作社的“绿发”和“天康”等品牌鸡蛋远销到合肥、南京、上海等大中城市,年销售产值达1亿元以上。颍泉古西湖现代农业科技示范园区内的春江花卉生产基地,玫瑰、蝴蝶兰、郁金香、康乃馨等花卉远销合肥、南京、上海,并与韩国、日本经销商签订了出口协议。
    (四)发展了一批农业企业。太和安徽有机良庄建有109座连栋日光温室、大型智能中空玻璃温室,规模大、档次高;祥源颍淮旅游开发有限公司正式接管阜阳生态园,计划2至3年内将其打造成为国家5A级景区和中原现代旅游服务业新地标;安徽辰星农业科技公司在西湖现代农业示范区内流转土地2000多亩,已种植精品苗木1000多亩;安徽金绿地在马寨乡朱大庄村建设“西郊农场产业园”项目,占地3000亩,已流转土地1500亩,建设温室大棚150座;安徽黄沟湾生态农业科技公司在西湖镇已建成150亩冬暖温棚、50亩智能玻璃温室、200多亩分季节采摘优质品种果园、500亩露天蔬菜;阜阳金宏农业科技有限公司在九龙镇叶寨村流转土地500多亩,建设“生态农业”项目。目前,全市拥有市级以上农业龙头企业370家,其中省级58家、国家级2家;拥有规模农产品加工企业259个,5亿元以上的农产品加工集群10个。
二、主要措施
    (一)加强领导,创新思路。市政府把特色农业作为现代农业发展的重要内容,提出了依托农业资源优势,紧紧围绕“规模、结构、转化、合作”的要求,牢固树立经营农业新理念,以提高土地产出率为目标,以市场为导向,以改革为动力,以科技为手段,以规模经营为基础,着力构建现代农业产业体系,着力强化服务和基础设施保障能力,着力提升现代农业组织领导能力,大力培育农业特色产业,加快推进传统农业向现代农业转型发展的总体思路。市政府主要领导亲自抓特色农业培育工作,多次召开会议安排部署,出台一系列政策文件,采取切实有效措施强力推进。各县市区也都高度重视,因地制宜制定方案,出台政策措施积极推进。
(二)注重规划,优化布局。在宏观上,把全市农区划分为三大功能区:一是南部适应性农业区,主要包括颍上、阜南、临泉三县的南部等沿淮地区,重点发展水生作物、水产养殖、水生态文化等适应性农业;二是中部都市型农业区,主要是颍州、颍东、颍泉三区,包括县城郊区,重点发展蔬菜瓜果、花卉苗木、经济果林、休闲农业等都市型、城郊型高效农业;三是北部优质粮食产区,主要是远郊广大农区,特色农产品较为丰富,重点发展优质粮食产业,巩固百亿江淮粮仓地位,同时培育农业特色产业基地。市政府已出台了《阜阳市近郊农业结构调整规划大纲》、《沿淮地区发展适应性农业指导意见》等区域化发展文件市政府正在研究制定《特色农业产业发展规划》。各地也都因地制宜地引导特色农业区域布局,如阜南县以黄岗、郜台等7个乡镇为主的杞柳种植面积达到5.3万亩,以会龙、赵集等8个乡镇为主的蔬菜生产面积达到51万亩,以苗集、鹿城等10个乡镇为主的晚秋黄梨栽植面积突破2.5万亩,以鹿城、龙王、地城等7个乡镇为主的食用菌栽培面积突破1.2万亩,形成了“东柳、西菜、南菌、北梨”的四大板块特色产业格局。
(三)找准抓手,以点带面。一是推进“一村一品”建设。市政府制定奖补措施,对被评为省级以上的“一村一品”示范村(镇)给予一次性奖补;市农委制定了《阜阳市特色农业提升行动实施方案》,与农行阜阳分行联合开展了“公司+农户”贷款支持特色专业村建设活动。二是培育新型农业经营主体。截至今年上半年,全市注册登记家庭农场2700家,经营土地面积42万亩;培育农民合作社7684家,其中国家级示范社14家、省级示范社38家、市级示范社195家;注册农业企业2701家。通过新型经营主体引导土地流转规模经营和特色农业发展,全市土地流转面积达460万亩,土地流转率53.4%,形成了特色产业快速发展的良好态势。
    (四)促进转化,培育产业。今年上半年,全市农产品加工业累计产值356.1亿元,同比增长13.4%。企业加工能力不断增强。市财政每年安排500万元专项资金,对农业产业化龙头企业进行贴息和奖补。组织企业参加每年的合交会、广交会、上海农展、中国国际农展和武汉农展等展示展销会,鼓励支持县市区自办农展。积极推广“龙头企业+专业合作组织+农户”的组织模式,引导龙头企业采取订单方式建立原料生产基地,与农户形成相对稳定的利益联结机制。鼓励和引导龙头企业与科研单位、高等院校、技术推广部门加强合作,联合攻关,开发推广新产品、新技术、新工艺和新设备,提高龙头企业农产品精深加工和新产品开发能力,增强企业自主创新能力和核心竞争力。
(五)强化服务,提升水平。市政府把提升科技服务水平作为推进农业特色产业发展的重要措施。一是大力推进农科教结合。鼓励大专院校、科研院所、农业技术推广机构根据各地特色,建立科研示范基地,开展技术研发,服务特色产业发展。二是创新农业服务方式。2014年之前每年培训新型农民3万多人;2014年以来创新培训方式,集中开展新型职业农民和农村实用人才带头人培训,累计培训6000多人,使新型农业经营主体开阔了视野,更新了观念,树立了现代农业经营理念,提高了科技文化素质、经营管理水平和就业创业能力,增强了发展特色产业带动农民增收致富的能力。开展了基层农技人员包村联户指导服务活动,全市共组织1600多名农技人员深入基层,进村入户,开展有针对性的结对指导服务。三是开展特色高效农业技术攻关活动。成立特色高效农业技术攻关活动领导小组,制定了《阜阳市特色高效农业技术攻关活动方案》,选择蔬菜、瓜果、食用菌、中药材、果树、花卉等12种发展较快、特色明显的高效作物,组织农业专家开展技术攻关,建立试验示范基地,培育特色高效农业技术力量和生产经营人才,指导农业结构调整,推进特色高效农业产业健康快速发展。
(六)出台政策,加强引导。一是强化财政支持政策。市政府出台了《关于鼓励支持规模经营发展现代农业的暂行办法》、《阜阳市鼓励支持蔬菜产业发展暂行办法》等政策措施,对发展设施农业、特色农业、一村一品、休闲农业等进行财政奖补。近两年,市财政每年安排支持蔬菜产业发展资金500万元,支持农业产业化发展资金500万元,支持畜牧业发展资金500万元,撬动了大批社会资金投入农业特色产业。二是强化金融保险政策。积极推进金融保险政策和产品创新,普及开展保险单质押贷款、保证保险贷款、家庭农场直管直贷等金融保险服务。今年上半年,政策性保险提供风险保障资金13.14亿元。农行为合作社提供贷款4727万元,林权质押贷款2717万元,农村住房财产权抵押5288万元,农村土地经营权抵押320万元,为39个家庭农场提供保险贷款3581万元。金融机构,对农业的大力支持为农业特色产业发展提供了有力支撑。三是强化项目倾斜政策。加强对各级涉农项目资金统筹使用,农业、水务、财政、国土资源等部门的农业项目投入最大程度地向新型经营主体倾斜、向规模生产基地倾斜、向农业特色产业倾斜。今年以来,通过各级财政投资、招商引资、金融信贷等多种渠道,全市现代农业示范区新增投资23.8亿元,其中国家级现代农业示范区新增建设总投入12.8亿元,省级现代农业示范区新增建设总投入11亿元,有力支撑了农业特色产业发展。
    三、存在问题及下步工作
    当前我市农业特色产业还存在一些突出问题,主要表现在:一是特色农业规模偏小,档次偏低,品牌偏少,缺乏核心品牌带动,缺少知名度高、市场影响大的特色产业。二是产业化水平不高,特色农业经营主体偏少,缺少产业关联度大、效益好的精深加工企业,产业链条不长,产品附加值低,带动力弱。三是科技含量不高,特色农业技术人才短缺,农业劳动力呈现低知化,先进设施应用支撑不足,土地产出率偏低,生产成本较高,绿色增长压力较大。四是农业投入不足,特色农业经营主体融资困难,基础设施建设投入严重不足,防灾抗灾能力较弱,严重制约着农业特色产业的发展。
    今后一个阶段,市政府将紧紧围绕“依靠科技,提高单产,为国家粮食安全做贡献;调整结构,提升效益,为广大农民增收寻出路”两大任务,按照“规模、结构、转化、合作”的要求,强化市场导向,牢固树立经营农业理念,根据“近郊发展都市农业、远郊发展优质粮食产业、沿淮发展适应性农业”的总体布局,进一步加大政策支持力度,大力培育新型农业经营主体,创新农业经营机制,加快调整农业结构,走特色农业产业化发展之路,着力发展特色高效农业、多功能农业和农产品加工业,走精细化、规模化、集约化、产业化之路,引领现代农业快速发展,实现“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变、农业大市向农业强市跨越。初步设想,重点建设300万亩特色高效农业基地,到2020年全市经济作物比例提高到30%以上,蔬菜用地面积达到200万亩以上,阜城周边基本实现城郊型农业建设目标。为此,将重点抓好以下几项工作:
(一)加强规划引领。组织开展全市农业特色产业调研分析和客观评价,根据各地资源优势和发展条件,本着区域化、差别化、规模化、产业化的发展思路,科学编制农业特色产业发展规划,制定加快农业特色产业发展的政策措施,促进农业特色产业健康快速发展。
(二)加大投入力度。进一步优化投资环境,大力开展农业特色产业招商,积极引导民间资金投入,鼓励和支持龙头企业上市融资,加快农业特色产业开发。充分发挥信贷杠杆作用,积极扩大信贷规模,创造条件组建农业产业担保公司,为特色农业产业发展提供贷款担保。积极探索种养业保险等相关政策,提高特色农业政策性保险覆盖面,增强特色农业抵御市场和自然风险能力。
    (三)强化科技支撑。进一步开展特色高效农业技术攻关活动,加强产学研联合与协作,加快集成一批符合本地实际的特色农业配套技术,培育一批农业特色产业实用技术人才和新型职业农民。实施“互联网+农业”行动,引入创新机制,提供资金支持,鼓励广大基层农技人员利用物联网和电子商务技术,开展特色农业生产过程自动控制、农产品质量安全溯源、农产品电子商务等创新创业。设立农业特色产业技术创新资金,重点支持特色农业设施栽培、自动控制、标准化栽培、水肥一体化、减肥减药节水、农产品深加工、冷链物流、电子商务等特色产业先进技术与设备的引进、开发和应用。
(四)形成发展合力。特色农业是市场化程度最高的现代农业,发展特色高效农业是促进农民增收最有效的途径。今后一个时期,市政府将把发展农业特色产业摆在更加突出位置,切实加强领导,建立部门协作机制,加强涉农资金统筹,强化指导服务,积极宣传引导,营造良好氛围,努力形成政府引导、市场主导、广大农民积极参与,社会各界普遍支持现代农业发展的工作格局。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我市特色农业发展尚处于起步阶段,还面临着诸多困难和问题。市政府将在市委的正确领导和市人大常委会的大力支持下,进一步加强调查研究,出台有针对性的扶持政策,积极引导支持社会各方力量积极参与特色农业发展,为实现“皖北争一流,全省赶平均,同步达小康”目标作出新的更大的贡献!
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;