王文忠:做大企业 服务乡里
发布时间:2015-11-05    发布人:admin    浏览次数:2575

 

五年前,他还只是一个乡镇企业的小老板,产品低附加值不高,年进出口贸易额一直徘徊在数百万美元;五年后,他的企业已经进驻阜南经济开发区,生产的屏风、吊篮等高附加值产品通过跨境电商漂洋过海,预计今年可实现进出口贸易额4000万美元,成为我市外向型企业的排头兵。他就是阜阳市四届人大代表、安徽华宇工艺品集团有限公司董事长王文忠。
此前,王文忠的企业位于阜南县黄岗镇,主要生产筐、篮等较为简单的柳编产品。2010年前后,他发现经过深加工的柳编产品日益受到市场青睐,便决心推动企业转型。然而,由于企业所处位置交通不便,很多客商不愿前往考察,即使去了,看到乡镇滞后的工业配套和企业简陋的设备,也对企业的生产能力产生怀疑,以致企业难以接到柳编深加工产品订单。
“这几年,市县两级出台了一系列优惠政策,从用地、资金、招工、税收等方面大力支持小微企业发展,抓住这一机遇,走出乡镇、进驻园区是企业转型的第一步。”王文忠说,2013年,总投资8000万元的新厂区在阜南经济开发区落成,由于交通便利、生产设备先进,吸引了大批客商前来考察,不少企业伸出了橄榄枝。
为确保企业产品契合市场需求,王文忠一方面不定期派人到国外考察,根据消费动向及时调整生产策略,另一方面组建研发团队,加大新产品研发力度,如今企业年研发投入已超过150万元。
日前,在华宇工艺品公司展厅内,筐、篮、斗、升等产品已被精巧的摆件、古朴的屏风、别致的吊篮等取代。“目前,公司生产的产品包括柳编类、家居类、家具类,共1万多种。仅今年,就针对市场需求推出了灯饰、插花、烛台3大类、100多款新产品。”王文忠说,深加工产品不仅给他们带来了丰厚的收益,也提高了企业在国际市场上的知名度。
长期以来,阜南柳编销售主要依靠线下订单,但近两年来,在电商的冲击下,线下订单不断萎缩。“要想扩大市场份额,就必须走线上、线下相结合销售的道路。”王文忠说,在各级政府及有关部门的引导和帮助下,2012年底企业开始筹备电子商务业务,2013年在阿里巴巴电子商务平台上的店铺正式上线,2014年天猫“千年竹旗舰店”开业运营,同时,利用官方网站、亚马逊平台开展的跨境电商业务也走上正轨。
“我们在亚马逊开设的网店,直接面向海外消费者开展零售业务。相对于大宗订单,零售利润可提高20%。”王文忠说,企业还在美国注册了全市唯一一家跨国直销公司,产品通过线上订单、线下销售模式,直供当地各大超市和订货客商,“目前,网上交易量已占总交易量的60%。”
王文忠,作为一名市人大代表,致富不忘乡邻,公司直接用工150多人,带动柳编加工参与人数800多人,不但自己发财了,还帮助400多家圆了致富梦。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;