参加阜阳市加强人大工作和建设专题研讨会有感
发布时间:2015-11-16    发布人:admin    浏览次数:3298

 

  11月11日至12日,阜阳市加强人大工作和建设专题研讨会在界首召开。作为界首市人大常委会办公室的一名工作人员,有幸参与了服务工作,虽然时间较短,任务重,但感触良多。
  感受一:体会到了全市各级人大对研讨会重视。11月10日下午,阜阳市人大常委会亓主任龙和其他主任会议成员及各县市区的参会人员,按照阜阳市人大常委会的通知要求,按时赶赴界首市报到,领取会议指南及相关资料,及时了解会议要求,清楚各阶段会议议题。各县市区人大常委会主任、办公室主任、人选工委主任、乡镇人大主席代表能根据会议日程安排,自觉遵守会议期间工作纪律,按时参加会议及参观视察活动。
  感受二:明白了专题研讨会的意义。这次专题研讨会是以全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央18号文件和全省人大工作会议要求而适时召开的,重点围绕阜阳市人大常委会党组代市委起草的《中共阜阳市委关于加强人大工作和建设的意见》以及《阜阳市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》(修订草案),征求各县市区人大常委会和部分乡镇人大的意见和建议,旨在全面摸清县乡人大工作和建设现状,深入查找存在的问题和不足,提出解决问题的方案和意见,提交阜阳市委常委会研究。
  感受三:清楚了真实的县乡人大现状。各县市区人大常委会主任作了交流发言,分别介绍人大工作开展情况、存在问题及下步打算。与会人员分组讨论时直言不讳,结合自己的工作经历和当地实际,畅所欲言发表自己的意见和建议。如:县市区人大常委会内设机构普遍偏少,与上级人大常委会机构设置不能完全对应,县市区之间也有差异,机构设置从数量、名称、职能上都不尽一致,给工作的开展和对口协调造成困难;县乡人大干部队伍现状与做好新形势下的人大工作的要求不够适应,人大常委会机关编制严重不足,加之领导职数多、具体办事人员少,因年龄问题改任非领导职务的干部较多,占用了本就紧张的人员编制,导致一人一委的现象普遍存在;乡镇人大编制不足,乡镇仅设主席一职,没有专职办公室工作人员。
  感受四:厘清了下一步工作思路。中央18号、省委12号文件对人大工作的新部署、新要求,为当前县乡人大发展指明了方向,县乡人大只有进一步增强责任意识、机遇意识,抢抓机遇、主动作为,同心同德、开拓进取,从严从实抓好各项工作,以一流的工作标准、一流的精神状态,创造一流的工作业绩,才能努力开创人大工作新局面,才能为推动阜阳经济社会发展和加强民主法治建设作出更大的积极贡献。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;