关于阜阳市扶贫开发工作情况的报告
发布时间:2015-11-27    发布人:admin    浏览次数:3190

 

关于阜阳市扶贫开发工作情况的报告
 
——2015年6月25日在阜阳市四届人大常委会
第四十二次会议上
市人民政府副市长  刘树生
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
根据会议安排,受李平市长委托,我代表市人民政府,就我市扶贫开发工作的基本情况报告如下,请予审议。
我市现有颍上、阜南、临泉、颍东4个国家扶贫重点县,颍州、颍泉、太和、界首4个省扶贫重点县,其中颍上、阜南、临泉3县被列入国家连片特困地区大别山片区县。2014年全市共投入扶贫专项资金28121万元,其中省下达资金25178万元,市县配套资金2943万元,共实施扶贫项目581个。2014年全市建档立卡贫困村516个,确定贫困户35.2万户,贫困人口101万人,当年16.8万人减贫任务全面完成。目前我市尚有贫困人口84.2万人,占全省的1/5。2015年省首批到县资金21390万元刚刚下拨,市、县两级正在积极实施配套。
一、工作开展情况
近年来,市政府高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发作为重要的政治任务和民生工程,紧紧围绕科学扶贫、精准扶贫的总要求,以消除贫困为首要任务,以改善民生为基本目的,以创新扶贫开发机制、实施精准扶贫为工作重点,大力实施整村推进、产业化扶贫和“雨露计划”,全力打好新一轮扶贫开发攻坚战。
(一)高度重视,加强组织领导。市政府明确以扶贫开发工作统领农村工作,成立了由市长李平任组长,分管副市长刘树生任副组长,43家市直单位为成员的市扶贫开发领导小组;定期召开扶贫开发工作会议,就扶贫开发机制创新、整村推进、产业扶贫、建档立卡工作进行研究部署;明确市领导扶贫联系点,31名市级领导、31个市直牵头单位定点联系31个重点乡镇;加强扶贫调研,市政府主要负责同志和分管负责同志带领有关部门多次到各扶贫联系点开展调研,了解掌握工作开展情况,研究解决有关问题,进一步推进扶贫开发工作。认真贯彻落实中央和省有关扶贫政策,出台了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》、《关于调整市领导和市直单位扶贫联系点的通知》、《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》等一系列政策性文件,为扶贫开发工作深入开展奠定了坚实基础。
(二)积极探索,创新工作机制。为深入推进新一轮农村扶贫开发工作,市政府积极创新工作机制,全方位推进干部驻村帮扶、金融扶贫等农村扶贫开发工作。一是建立“单位包村、干部包户”的“双包”工作机制。对516个贫困村,除省直单位帮扶的贫困村外,其余贫困村由市直各单位和县市区直各单位进行帮扶,组建驻村工作队,派出驻村干部任队长,明确帮扶单位主要负责人为“双包”第一责任人。包村帮扶单位负责组织本单位职工对贫困村的贫困户进行结对帮扶。驻村工作队负责帮助制定村级发展规划,落实强农惠农富农和扶贫措施。二是完善金融扶贫机制。引导和鼓励商业性金融机构创新金融产品,增加贫困地区和贫困户的信贷投放规模,支持贫困地区基础设施建设和主导产业发展。鼓励和支持贫困地区县域法人金融机构将新增可贷资金70%以上用于当地。加快推进农村金融改革,逐步实现村镇银行县域全覆盖。规范发展小额贷款公司,支持贫困地区开展特色农业保险。深化扶贫项目贴息贷款管理体制改革,进一步推广小额到户扶贫贴息贷款。三是改进考核机制。从2014年起把扶贫开发工作纳入各县市区政府目标管理绩效考核,并将扶贫开发成效纳入党政领导班子和领导干部政绩评价指标体系。对扶贫重点县的考核,由主要考核地区生产总值向主要考核扶贫开发工作成效转变,将贫困人口的减少、收入的增加、生产生活条件的改善作为主要指标,并将考核结果与干部选拔任用相结合。
(三)下移重心,实施精准扶贫。坚持扶贫工作重心下移,切实把建档立卡工作作为精准扶贫的基础、扶贫工作的重中之重。一是精准识别。按照2013年农民人均纯收入低于2736元的贫困户标准识别贫困人口,按照“一高一低一无”(即贫困发生率高、农民人均纯收入低、无固定性集体经济收入)的标准识别贫困村。严格按照工作流程识别出具体的贫困村、贫困户。贫困村识别严格做到“一公示一公告”,贫困户识别严格做到“两公示一公告”。全市共识别出516个贫困村、35万多户贫困户、101万贫困人口,全部完成有关信息录入等工作。二是摸清底数。针对有的贫困户信息出现不准确现象,今年以来,要求各县市区集中1-2个月时间全面核查完善建档立卡基础数据。通过逐户核实,把信息核准,确保该脱贫的脱贫,该进入的进入。三是脱贫核查。扎实开展脱贫任务“回头看”,对脱贫户逐户登记造册,注明脱贫原因和类别,由脱贫户签字并进行公示,确保群众无意见。今年5月,阜阳调查队与市扶贫办开展脱贫人口核查工作,共对全市53个乡镇的53个村的脱贫人口进行了抽查,符合条件率达100%。
(四)统筹推进,开展专项扶贫。紧紧围绕“农民增收、加快致富、构建和谐、全面发展”的目标,统筹推动三大专项扶贫工作。一是实施“整村推进”,改善贫困村生产生活条件。去年全市共确定166个重点贫困村,市及各县市区扶贫办积极与有关部门联系对接,结合美好乡村建设、农业综合开发、以工代赈等项目谋划整村推进,重点解决出村路、半截路,力求项目实施后能发挥最大效益。全年共实施243个项目,投入资金13053万元,新修道路298.5公里,新建桥梁43座,新打机井20眼,发展蔬菜大棚1565亩。二是实施“雨露计划”,提升贫困地区劳动力素质。教育资助贫困大学生3375人、劳动力转移培训2890人、实用技术培训26603人次,共投入资金1287万元。临泉县的“雨露计划”试点工作,对4080名大中专贫困学生进行了资助。三是发展“产业扶贫”,促进贫困农户增收。围绕资源优势发展“一村一品”,引导贫困地区发展新型农业,鼓励和支持企业到贫困地区从事种养业和加工业,力争每个有条件的贫困农户掌握1至2项实用技术,至少参与1项增收项目。大力扶持带动能力强的扶贫龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,培植壮大贫困地区优势主导产业。全市共投入资金2512万元,扶持产业发展项目94个,扶持农民专业合作社46个,扶持互助社资金180万元。积极实施信贷扶贫,对52家扶贫龙头企业扶贫贴息贷款20100万元。阜南县积极开展互助资金试点,7年来累计发放互助户借款1600万元,帮助贫困村村民发展养殖业、种植业、农产品加工等产业,缓解了村民借款难。颍东区积极开展参股保值和配股扶贫试点,通过订单农业、雇佣劳动、土地入股等形式,带动500多户农民增收脱贫。颍州区积极开展光伏扶贫项目,于今年5月在三塔镇倪寨村开工建设,总投资72.5万元,项目建成后,贫困户年均收入将增加2000元。颍上县成立分布式光伏扶贫项目领导小组,充分利用资源大力推进鱼光互补、农业光伏大棚等光伏发电项目建设,打造 “光伏村”、“光伏镇”。
(五)广泛动员,深化社会扶贫。坚持社会扶贫与专项扶贫、精准扶贫相结合,充分利用各类社会资源,积极引导公众参与扶贫,努力构建社会扶贫大格局。一是构建一个平台。搭建社会扶贫信息服务平台,将贫困村、贫困户的需求信息与中直和省直单位以及社会各界的扶贫资源、帮扶意愿进行有效对接。共有4家中直单位、8位省领导、63家省直单位进一步加大了对我市各县市区定点帮扶和资金政策支持力度。省水利厅定点帮扶颍上县,共有73名副处级以上干部帮扶73户贫困户,投入水利建设资金300万元;合肥市对颍上帮扶合作项目资金达20亿;太和县谋划扶贫项目,在合肥召开高规格的省县对接会,上报15个扶贫项目,总投资10亿余元,目前15个上报项目已得到有关省直部门初步批准。二是开展一个活动。利用好“扶贫日”活动平台,将“扶贫日”活动举办到县一级,充分挖掘社会各界参与扶贫开发的潜力,形成扶贫攻坚的强大合力。在2014年10月17日第一个全国“扶贫日”活动期间,市扶贫开发领导小组与市委宣传部联合发布《关于认真做好“扶贫日”宣传工作的通知》,在《阜阳日报》刊发扶贫项目认领倡议书,在《颍州晚报》、阜阳广播电视台宣传扶贫开发工作,在市扶贫网站上公布扶贫认领项目,搭建认领平台。各县市区、市直部门积极认领扶贫项目,踊跃捐资扶贫,共有185家单位,认领192个扶贫项目资金、捐助扶贫资金1549.71万元,其中8个县市区认领扶贫项目资金和捐款1005.61万元,市直认领扶贫项目资金544.1万元,太和县组织全县干部职工捐款130多万元。三是组建一支队伍。组建驻村扶贫工作队开展扶贫帮扶工作,全市形成516个由省、市、县驻村干部参加的驻村工作队,工作队员达1500多人。形成了专职扶贫队伍、驻村帮扶干部和驻村工作队有机结合的新型扶贫队伍。
(六)强化督查,严管资金项目。坚持“一封闭三公示”,不断加大对扶贫资金使用和项目管理的监督力度,确保公共资金在阳光下运行、扶贫项目真正发挥效益。一是切实加强扶贫资金监管。坚持封闭运行、报账管理,落实扶贫资金使用目录制、备案制和审计制,通过强化资金监管。严格执行财政专项扶贫资金管理办法,用好每一分扶贫资金。在认真组织开展各县市区扶贫资金互查工作的基础上,市审计部门对各县市区扶贫资金进行了专项审计,各地对审计中发现的问题抓紧整改。审计、纪检监察、财政、扶贫、发展改革等部门各司其职,对贪污、侵占、挪用等违法、违规行为,进行严格问责、严肃处理。二是切实加大项目管理力度。研究出台扶贫项目管理办法,对上报备案批准的项目实行县、乡、村三级公示,对所有5万元以上的项目打包集中实行公开招投标,对实施的扶贫项目实行标牌标示,公布项目规模、资金、标准、工期和建设单位,接受群众监督。同时,建立扶贫项目库,做好扶贫项目储备。三是切实强化专项督查。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,我市坚持管好用好扶贫资金,严格落实责任,强化督促检查,定期对扶贫资金和项目开展检查,对检查中发现的问题责成限期整改,提高扶贫资金和项目效益。围绕皖办发19号文件贯彻落实、建档立卡、扶贫专项资金管理等工作,去年9月中旬,我市组织3个督查组对各县市区进行专项督查,去年11月下旬配合省扶贫办对有关县进行重点抽查,推进扶贫开发各项措施落到实处。
二、存在的困难和问题
尽管我市扶贫开发工作取得了一些成效,但还依然面临着诸多困难和问题。一是我市的贫困人口、减贫任务都占全省的五分之一以上,分别是20.9%(101/484万人)、20.2%(16.8/83万人),且贫困人口分散、流动、多样化,同时因病、因灾、因学致贫、返贫率高,扶贫开发任务艰巨,任重道远。二是贫困村水、电、路等基础设施依然较差,导致村路建设资金投入占比过大,对于提升贫困乡村内在发展活力的产业扶贫、智力扶贫投入过少。三是各地工作开展不平衡,项目实施进度快慢不一,部分项目建设时间过长。四是扶贫资金缺口较大。市、县财政专项扶贫资金十分有限,资金投入量与现实需求差距较大。
三、下一步工作
市政府将认真贯彻落实省委、省政府关于“一个目标、两个战场、两个重点”的要求(同步实现小康目标,大别山片区、皖北地区为主战场,改善贫困地区生产生活条件和增加贫困群众收入为重点),按照市委提出的“皖北争一流,全省赶平均,同步达小康”总体部署,扎实开展各项扶贫工作,在完成今年省下达我市15.4万人减贫任务的基础上,力争减贫人口17万人。
(一)进一步推进精准扶贫。建立完善贫困户信息管理系统,实行精准识别、精准帮扶、精准脱贫,力求从根本上解决发展难题,增强自我发展能力。一是继续完善建档立卡,确保精准识别。完善建档立卡数据,全面核实贫困村和贫困户基本资料信息,分类识别贫困村和贫困户,录入建档立卡信息系统,实行动态管理。二是瞄准扶贫对象,实施精准帮扶。坚持逐村规划,一村一策、分类指导贫困村制定精准扶贫、精准脱贫规划,列出脱贫时间表,重点解决生产生活条件、产业发展、基本公共服务等方面存在的突出问题。坚持因户施策,制定贫困户脱贫规划、年度实施计划和帮扶措施,做到户户有发展目标和增收项目。三是明确脱贫目标,确保精准脱贫。落实年度减贫任务,把省、市分配的年度减贫任务分解到乡村两级,落实到贫困户,确保年度减贫任务完成。集中各类资源对脱贫对象给予重点倾斜扶持,确保帮扶措施精准到位、帮扶对象尽快脱贫。
(二)进一步推进专项扶贫。专项扶贫将在创品牌、提效益上下功夫。一是加大整村推进力度。按照加强基础设施建设、培育主导产业、发展集体经济、改善生态环境、提升生活质量的要求,集中支持一批贫困村率先脱贫。在全市516个贫困村实施整村推进,时间上连推3年、资金上连投3年、包村单位连帮3年,加快脱贫致富步伐。二是加大产业扶贫力度。充分发挥新型农业经营主体的带动作用,支持贫困户参与“一村一品”特色产业开发,发展家庭式种养业和乡村旅游业,完善扶贫资金配股参股等投入机制,开展构树扶贫、电商扶贫、光伏扶贫,增加贫困户收入。落实扶贫小额信贷机制,对贫困户全面开展评级授信,为贫困户发展生产提供资金支持。三是加大智力扶贫力度。大力实施“雨露计划”,扎实开展技能培训,提高就业创业能力,打开贫困户子女在学习成长后实行多渠道就业改变命运的社会通道。鼓励支持贫困户的劳动力参加各类劳动技能培训,保证就业岗位,提高就业薪酬。四是加大移民搬迁力度。加大贫困地区危房改造推进力度,与易地扶贫搬迁相衔接。到2020年完成全市贫困地区所有存量农村危房改造任务,确保贫困群众有基本住房。
(三)进一步推进社会和行业扶贫。社会扶贫将在平台建设上下功夫,行业扶贫将在集中力量解决贫困地区突出问题上下功夫。一是努力形成社会扶贫大格局。鼓励和引导各类企业、社会组织和个人自愿选择贫困村、贫困户结对帮扶,提高社会扶贫成效。落实财税、金融等优惠政策,吸引各类市场主体到贫困地区投资兴业,推动产业梯度转移和资源优化配置。二是建立贫困地区医疗保障机制。建立贫困人口大病救助、保险机制,加大贫困地区重大疾病和地方病防控力度,提高农民抗御大病风险能力,防止因病致贫返贫。三是改善贫困地区基本生产生活条件。提高农村公路安全水平和服务能力,贫困地区县城通二级以上高等级公路,实现具备条件的建制村通班车。到2020年实现具备条件的村民组通沥青、水泥路和班车。解决贫困地区农村居民和学校师生饮水安全问题,有效发挥贫困地区现有小型水利工程除涝灌溉能力,提高农田有效灌溉面积。
(四)进一步落实扶贫责任。认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,严格落实扶贫工作责任,深入推进扶贫开发工作。一是落实扶贫主体责任。实行“省负总责、市促推进、县抓落实、工作到村、帮扶到户”的工作机制。市级主要负责扶贫工作的指导、协调和扶贫资金、项目的监管。坚持以县为主体的责任机制,实行扶贫任务、资金、审批和责任“四到县”制度。二是强化包村单位责任。组织实施好村道畅通、饮水安全、农电保障、危房改造等十项重点工作。包村单位发挥自身优势,加大帮扶力度,强化“双包”考核,促使包村单位真正做到领导到位、责任到位、投入到位、措施到位。三是落实驻村扶贫工作队责任。督促驻村扶贫工作队队长履行职责,帮助贫困村制定整村推进规划和年度实施计划,帮助贫困户找准发展项目,落实好帮扶措施,杜绝“走读现象”。四是强化资金项目管理责任。建立完善扶贫项目、资金、扶贫对象等信息公示制度,确保阳光操作。坚持扶贫资金专款专用,引入第三方监督,严格资金管理,确保扶贫资金用好用准。强化扶贫项目前期评估和后期跟踪问效,切实提高扶贫资金使用效益。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我市扶贫工作任重道远,在今后的工作中,市政府将在市人大及其常委会的关心支持下,进一步强化措施,加大投入,压实责任,扎实工作,努力开创我市扶贫开发工作新局面,争取早日实现全面脱贫致富的工作目标。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;