市四届人大八次会议代表建议(城建环保类二)
发布时间:2016-03-15    发布人:admin    浏览次数:2213

 

 
关于加快城市社区综合服务体系
建设的建议
(第92号)
区代表团  陆吉安
主办单位:市民政局;协办单位:市委组织部、市财政局、市规划局
   
随着信息化、城镇化、市场化进程逐步加快,社会转型、企业转制和政府职能转变,越来越多的“单位人”成为“社会人”,大量政府社会管理和公共服务职能向社区转移,城市居民对社区服务需求日趋个性化、多元化,加强社区服务体系建设已势在必行。但我市现在的社区服务体系建设存在一些困难和问题。一是社区基础设施建设较落后。以颍州区为例,现有的53个社区中1000┫以上的精品社区8个,600┫以上的示范社区5个,400┫以上的标准社区5个、无房社区13个,且社区基础设施大多较为落后,无法满足居民对社区服务的需求。二是政策扶持和资金投入不足相关配套政策不够完善,政府在土地、资金等方面的优惠政策相对缺乏,仅颍州区从2010年至2015年,就有6个社区建设项目因受城市规划和建设用地的限制而无法实施。2014年以来,随着政府对社区建设的扶持城市转向农村,市财政对城市社区建设的投入明显不足三是社区服务功能不完善、信息化程度不高。现有的大部分的社区服务功能不完善、服务项目较少、水平不高、供给方式单一,信息化管理覆盖面低,率先进行社区网格化管理试点工作的颍州区也仅有14个社区纳入网格化管理系统,搭建的也只是区—街道—社区的三级信息平台。各县区、各部门各自为政,信息相对孤立,缺少市一级的管理和协调。
针对以上问题,为加快我市城市社区综合服务体系建设提出如下建议:
1、统一布点规划,建设综合的社区服务中心。按照社区人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,由市政府统一进行布点规划、投资建设综合的社区服务中心,每个街道至少有一个综合性的社区服务中心。可根据工作需要、整合现有社区资源,每个社区单元(2-3个社区)或每个社区设立社区服务站。
2、建立市级信息平台,推进社区信息化建设。由市统一建立覆盖全市的社区综合信息管理和服务平台,实现数据一次采集、资源多方共享。整合社区就业、社保、低保、卫生、计生、文化、住房等公共服务信息,发展面向社区居民的“一站式”服务,发挥社区综合信息平台在基层政府、企业、社区组织和居民之间的沟通交流作用,方便社区居民,改善社区管理,维护社区安全。
3、加大投入,完善社区服务功能。加大政府投入,依托社区综合服务平台,除开展面向全体社区居民的劳动就业、社会保险、医疗卫生、计划生育、法律援助等传统服务项目外,鼓励和支持各类组织、企业和个人兴办居民服务业,发展诸如居民购物、餐饮、维修、美容美发、洗衣、居家养老、物流配送等服务,通过政府购买服务等方式,鼓励和支持社会力量广泛参与社区志愿服务活动。
 
 
关于将部分街道整改、道路重建的建议
(第93号)
区代表团  黄大斌
主办单位:市规划局;协办单位:市交通局
 
近几年来,阜阳发展令人惊喜,从长远考虑,立足高标准,在大发展大建设的同时,可否论证以下事宜:
在全镇范围内,部分道路有一些路段从乡镇街道穿过,比如插花镇等等,建议根据地势(是否道路是一条长距离直线)、经济条件、分清轻重缓急,,论证好利弊,街道与道路分开,在街道并行的一侧重建一条交通要道,将街道整改成规范的居住、商业街道。
理由:1、优化城市(地区)建设档次;2便于交通;3、有利于总体发展;4、规矩一方秩序;5、相对更加安全。
 
 
关于秸秆禁烧和综合利用的建议
(第94号)
区代表团  钱小强
主办单位:市环保局;协办单位:市农委
 
每年,全区午季秸秆禁烧和综合利用工作经过各方努力,取得了较好成绩。但工作中投入了大量的人力、物力、财力,根据实际操作成本核算,每亩小麦收割、打捆、收储等经费投入约50元,要做好秸秆综合利用工作,对照目前的奖补标准,存在较大的资金缺口。为扎实稳妥开展秸秆禁烧和综合利用工作,建议市政府加大秸秆禁烧和综合利用的财政投入,提高地亩补贴;对其他秸秆综合利用企业给予奖补,以提高企业对秸秆综合利用的积极性,并积极培育心得秸秆综合利用企业,拓宽秸秆综合利用渠道。
 
 
关于阜城燃气管理工作的建议
(第95号)
区代表团  钱兰芳
主办单位:市住建委
 
目前,市住建委已将燃气管理工作下放到区级管理,但是区级无专业人员和管理机构,考虑到燃气管理的专业性和特殊性。建议按照《安徽省燃气管理条例》“第五条:省、设区的市、县(市)人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内燃气管理工作”的规定,由市住建委负责燃气管理工作。
 
 
关于农村垃圾收集处理工作中
存在问题的建议
(第96号)
区代表团  曹秀英
主办单位:市城管执法局;协办单位:市住建委、市财政局
 
农村垃圾治理已经迫在眉睫、刻不容缓,必须坚持垃圾治理减量化、资源化和无害化的科学原则,健全农村环境环卫管理体系,逐步完善镇容村貌环境卫生保障机制和长效管理制度,积极探索一套适应农村特点、行之有效的垃圾收集处理运行体制机制。
一是请市政府组织相关部门研究制定农村垃圾收集处理的工作意见。建议内容包括:深入开展垃圾集中治理行动;建立健全“户集中、村收集、镇处理、区指导”的垃圾处理机制;合理布设农村环卫基础设施设备;建好用好覆盖镇、村、户的垃圾收集处理专门队伍;深入开展多种形式的农村文明创建和环境治理的宣传教育活动。
二是建立完善政府主导、多元投入的经费保障机制。建议市政府应将农村垃圾收集处理经费列入预算。建议预算经费包括:市场化保洁运作经费,市场化保洁区域外保洁和管理人员报酬,垃圾中转站、垃圾房、垃圾池等环卫基础设施投入等。尝试运用市场办法积极吸纳社会资本参与建设运营垃圾收集运转处理项目,建立多渠道、多形式、高效率的社会资本投放机制,共同做好农村垃圾收集处理,促进美丽乡村建设。
 
 
关于加强我市城市综合用水的建议
(第97号)
区代表团  刘凤君
主办单位:市住建委;协办单位:市水务局
 
      近些年来,随着我市经济的发展的城市化进程的加快,我市对水资源的需求量越来越大,对供水保证率的要求越来越高,水资源供需矛盾日益突出、加剧。
    我市供水结构不甚合理。我市现状供水结构缺少可持续性,急需调整,增加非常规水源地供水量。我市水生态环境日益恶化。从我市一年来多次停供、限供自来水就可以看出来。我市水体污染,地下水位连年持续下降日趋严重。这些已威胁到人民生活用水质量、饮水安全和社会经济可持续发展。水已成为我市发展的主要制约因素之一。
    建议1:建立水资源合理配置和高效利用体系,多渠道开源,增加供水能力,加大非常规水源的利用,合理利用中水、雨水、河水等非常规水源,提高其利用效率,是阜阳社会经济发展的失之迫切需求。
    根据水资源水量配置,合理布设农村雨水和城镇雨水利用工程。
    如城镇雨水利用:收集雨水用作喷洒路面、消防、灌溉绿地、蓄水冲厕。如阜阳一中有池塘,池塘地表水可以引入教学楼冲洗厕所。(生活中,我们天天用矿泉水级的地下水冲厕所啊,每天浪费多少水。阜阳本来就是一个高度缺水的城市。)各个单位,小区(老区改造,新区强制设计安装)可设计双水路管道。一种用于吃水,一种用于冲厕所。
 建议2:加大旧城等生活用水的处理。据我们调查,胜利南路等沿东城河的居民都把生活用水、生活污水(大、小便等)直接排到东城河水,直接污染了地表水。没有集中收集处理。
 
 
关于为我市公厕设立导向标志的建议
(第98号)
太和县代表团   新
主办单位:市城管执法局;协办单位:市住建委、市地名办
 
 
进入一个陌生区域,突然感到内急。这时一个公共厕所的标志会让你感到非常友好。确实,一个现代化的城市,如果连人的最基本的需求都满足不了,它的功能肯定是严重缺失的。
为了提升阜阳友好感,特建议为公共厕所设立导向标志,具体如下:
1、公厕导向标志外形与尺寸应和周边环境色调协调,并保持标志基本元素之间的合理比例
2、每一公厕在其服务区域内应设置不少于3块导向标志,建议公厕对面马路设置1块,相邻的路口各设置1块。 
3、公厕导向标志中应显示公厕中是否配备残障设施。  
 
 
关于加快刘庄矿采煤塌陷区综合治理
的建议
(第99号)
上县代表团  李 颍
主办单位:颍上县政府;协办单位:市国土局
 
刘庄煤矿位于颍上县古城镇境内,自2006年投产以来,为全县经济社会发展不断注入活力的同时也造成面积巨大的采煤塌陷区。截至目前,据不完全统计在古城镇范围内已形成上万亩采煤塌陷区。采煤塌陷所带来的搬迁、安置、补偿、治理等问题错综复杂,对当地经济社会的长远发展带来较多限制。尤其是当前经济面临下行压力,煤炭价格低迷,矿方各项补偿资金和措施不能及时到位,给地方经济社会发展带来较大压力。为妥善解决塌陷区经济社会发展中遇到的问题,建议:
1、争取提高塌陷补偿标准。随着社会进步,当前补偿标准应当适应经济发展速度,同时将塌陷区群众纳入失地农民养老保险保障范围,解决群众后顾之忧。
2、加大对塌陷区治理的政策支持力度。一是加大稳沉区和相对稳沉区土地复垦、整理力度,加快解决塌陷区农业基础设施受损问题。二是因地制宜,对不适宜复垦的塌陷区进行生态恢复治理,建设宜居宜游的生态湿地公园。三是加大产业扶持,利用塌陷区水面发展规模水产养殖业、光伏发电项目等,形成特色产业,带动群众致富增收。
3、落实塌陷区治理法规条例,明确责任单位。强化“谁损毁、谁治理”的追究力度,理顺因隶属关系、体制等因素给地方政府对塌陷区治理监管所带来的不便,赋予地方政府更多责任的同时赋予更大的监管权力。
4、加强对煤矿企业的监管,避免超出设计产能的破坏性开采,督促矿方严格按照相关条例,落实先搬后采,及时兑现各项搬迁补偿及塌陷区综合治理项目资金。
              
 
关于进一步加大沿淮地区基础设施投入
力度的建议
(第100号)
上县代表团  赵国富
主办单位:市发改委;协办单位:颍上县政府、阜南县政府、临泉县政府
 
    近年来,沿淮地区严格按照示范新农村建设要求,大力加强沿淮地区的基础设施建设,取得了初步的成效,周边地区面貌发生了明显的好转,周边地区人民群众的生活条件也有了实质性的改变。 但是,部分地区基础设施仍旧落后,地区集体经济较为薄弱,致使部分地区的基础设施建设相对滞后。
    建议:经济基础决定上层建筑。我衷心的希望各级领导能够尽可能的加大对沿淮地区的基础设施投入,加大对沿淮地区基础设施的项目争取力度。紧紧我抓住国家和省市基础设施建设项目机遇,逐步完善沿淮地区道路、供水、电力等基础设施建设,增强该地区的发展后劲。同时,对沿淮地区的基础设施建设进行统一规划,在项目的安排上优先考虑周边地区人民群众最迫切需要解决的基础设施,譬如,水、电、路等问题,使基础设施建设充分体现“以人为本、执政为民”的理念。 
 
 
关于出台我市秸秆禁烧规章的建议
(第101号)
颍东区代表团   建
主办单位:市环保局;协办单位:市法制办
 
阜阳市是农业大市,秸秆禁烧任务繁重。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市各级各部门积极强化秸秆禁烧措施,推广秸秆综合利用技术,责任落实到位,措施得力,部门协调联动,疏堵平衡发展,全市焚烧秸秆现象得到有效控制,秸秆禁烧效果逐年向好。但是,秸秆禁烧工作中任存在政策支持不足、缺乏规范性意见、执法处罚依据和力度不够、行政成本居高不下等问题。因此,结合我市实际,制定易操作、针对性强的农作物秸杆禁烧规章,为进一步做好秸秆禁烧和规范行政行为提供遵循和指导,迫在眉睫,很有必要。
目前,为防治大气污染,保护和改善大气环境和生活环境,推进生态文明建设,促进经济社会发展与环境保护相协调,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和有关法律、行政法规,我省已经制定出台了《安徽省大气污染防治条例》。
建议市政府尽快出台我市秸秆禁烧规章,建立健全秸秆禁烧的工作机制、执法机制、监督机制和奖惩机制等内容。
 
 
关于加强规范阜城住宅小区物业
管理工作的建议
(第102号)
区代表团  宁克军
主办单位:市房产局
 
近几年,随着阜阳市房地产业的发展及城市化进程的加快,物业服务行业呈现出快速发展的态势,居民对物业服务的需求也日益提高,但目前物业公司对《阜阳市物业管理条例》贯彻执行力度不够,管理体制不健全,致使管理不规范的问题也日益凸显出来,部分小区成了计划外生育的“世外桃源”,垃圾驻足的“失管地带”,综合整治的“灰色空间”。以南二环蓝色雅典为例,主要突出表现在以下几个方面:1、物业管理松散,频繁发生治安盗窃事件;2、私搭乱建现象严重(一楼及顶楼);3、卫生管理不到位,存在固定垃圾箱及清运垃圾不及时现象,造成小区环境脏、乱、差;4、消防通道被占用,绿地及公共设施破坏严重,存在极大的安全隐患。
小区物业管理不规范问题,严重侵害了业主的利益,与建设“大美阜阳”不相符。建议市政府督促市房产局切实履行好管理职责,加大对物业管理公司的监管,督查力度,促使物业管理企业提供价值相称的服务,维护好业主的权益。
 
 
关于进一步治理一道河的建议
(第103号)
区代表团  李振川
主办单位:市住建委;协办单位:颍州区政府
 
2013年至2014年,市政府投资对一道河中段和西段进行了整治、绿化。但是一道河从十五中南侧向东至二里井入东清河的600米段仍没有打通,两岸脏、乱、差,以致于从阜王路向东的一道河依然是死水,特别是夏季(如2015年)依然是水臭、难闻,影响人们的身体健康。因此建议:
1、市政府安排有关部门(单位)投入一定资金尽快将一道河东段完全疏通、治理好,使之与东清河、中清河、西清河完全疏通。
2、将一道河中段和东段两岸的绿化、亮化工程做好,为阜城人民的生活提供更为便利、优秀的环境场所。
 
 
关于做好公共公益设施日常维护的建议
(第104号)
区代表团  姚 彬
主办单位:市城管执法局;协办单位:市公安局、市住建委、市重点工程局、颍州区政府、颍泉区政府、颍东区政府
 
随着阜阳城乡建设的力度增大,经济发展迅速,阜阳城公共设施的配套设施也日益完善。但设施的增多,设施建设年限的延伸,日常维护力度远赶不上损坏的进度,随处可见被损坏的垃圾收集桶、路灯、护栏等公益设施,这即影响了阜阳的形象,又损坏了阜阳人的素质。
建议:
1、建议建立定期维护制度。保证每一样设施都会被定期检查、维护,保障公共设施的完整性。
2、建立日常巡查保养制度。在设施出现损坏、损失的时候能被及时发现、及时上报、及时处理。
 
 
 
关于颍上城区应尽快公共自行车服务系统的建议
(第105号)
上县代表团  林 梅
主办单位:颍上县政府
 
为进一步完善颍上城区综合交通运输体系,缓解城区交通压力,形成“绿色颍上,绿色公交”一体发展模式,颍上城区应尽快建设公共自行车服务系统。在颍上南北城区的大型商场、机关单位、医院、社区等人流集中地段建成公共自行车服务网点,基本实现全覆盖,并延伸至八里河风景区。力争2016年5月1日前正式投入运行,届时,本城区市民及阜阳市、县市民凭自行车IC卡(与阜阳市一卡通)租用公共自行车,即节能环保、方便出行,又为美好颍上增添一道亮丽的风景线。
 
 
 
 
关于空壳村庄改造的建议
(第106号)
上县代表团   
主办单位:市国土局;协办单位:市农委、市住建委
  
  土地复垦,空壳村改造已经喊了很多年,但是一直是雷声大雨点小,根据调查,现在95%以上的农村居民住户,均选择了交通出行方便的路边新宅基地建房,而老村庄、老宅基、老房屋都被抛弃、荒芜,成为空壳村。脏、乱、差现象十分突出,造成了严重的土地资源浪费,污染环境。如果细算一下经济帐,真是令人为之痛心。
  我们国家的土地资源越来越珍贵,粮食安全一直令国人担忧,粗略估算一下,现在每个村平均有8-10个自然庄,每个自然庄被荒弃的老宅基地至少有50亩左右。这样算下来,每个村被荒弃的老宅基地至少在500亩左右!结合美好乡村建设,如果能像脱贫攻坚那样,强力推进废旧宅基地改造成良田,将在一定程度上有力保障粮食安全,增加农民收入,美化农村环境。
  为此,建议政府出台相关政策,切实推动农村废旧村庄改造,以期达到预期目标,造福后代!
 
                
关于阜阳火车站商圈提质改造的建议
(第107号)
解放军代表团  程永湖
主办单位:市政府办公室;协办单位:市规划局、颍东区政府
 
    火车站因其具有交通便利、客流量大等特点,往往是一个城市经贸最繁华的地方。近年来,阜阳火车站区域人流的大规模聚集为火车站商圈的发展提供了良好的支撑,但随着城南新区建设步伐的加快,该区域已显得较为滞后,与阜阳火车站在全国的地位极不相称。
    建议:一是将火车站商圈建设纳入阜城建设整体规划,研究制定火车站商圈提质改造专项规划。二是提高附近居民的宜居水平,吸引周边常住居民就近消费。三是根据交通枢纽特点,实行精准招商。四是成立火车站商圈专门市场管理机构,强化市场的规划建设和行业指导。
 
 
关于颍滨路向南延伸的建议
(第108号)
区代表团  赵子华
主办单位:市住建委;协办单位:市重点工程局
 
颍河东岸颍滨路于2011年从阜阳临沂商城二期境内向南至三环路大桥下面建成全长2000米左右,目前路灯绿化已投入使用,现在车流量大,群众反映强烈,认为修的是半截路,直接影响当地商贸物流及经济发展建议市政府尽早建设争取早日建成。
 
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;