市四届人大八次会议代表建议(城建环保类三)
发布时间:2016-03-15    发布人:admin    浏览次数:2421

 

关于调整交通基础设施建设用地规划
的建议
(第109号)
区代表团  谭志刚
主办单位:市政府办公室;协办单位:市国土局、市交通局
 
   “十三五”期间,颍泉区将实施102省道颍东枣庄至颍泉李长营段改建工程26公里(北环线)、253省道太和二郎至颍泉段改建工程21.75(北通道)、102省道颍泉李长营至临泉于寨(颍泉段)改建工程10.5,计划实施023县道颍东冉庙至界首王集(颍泉段)改建工程41公里;计划实施淮北-阜阳-淮滨高速公路建设、公铁水物流园区、综合码头项目建设、农村畅通工程520公里。颍泉区“十三五”交通基础设施建设规划目标:以高速公路、国省干线公路为骨架,以农村道路畅通工程为支撑,以网化、生命安全防护工程、危桥加固工程为基础,全面提升农村公路等级,实现与城区道路无缝衔接,打造颍泉区半小时经济圈。争取到“十三五”末年,全区交通养护国省干线公路178.95公里,国省干线公路密度达到245.13公里ㄍ百万人口,27.6公里ㄍ百平方公里;养护农村等级公路总里程达到1210.4公里,农村公路密度达到1658公里ㄍ百万人口,186.8公里ㄍ百平方公里;实现全区公路连通,路网更加优化,农村公路总体技术水平进一步提高,交通养护的农村公路全部为等级公路。“十三五”期间,全区交通基础设施建设共需征用建设用地361.1公顷(不含高速公路用地),项目用地直接制约着项目的进展。
    建议:利用这次调整永久基本农田之际,规划交通基础设施建设用地,提前谋划,提前调整阜阳市土地总体利用规划。
 
 
关于建立工行后院智能立体停车库的建议
(第110号)
区代表团   磊
主办单位:市住建委;协办单位:市规划局
 
人民路与颍州路交叉区域是阜阳市传统的核心商业区,经济发展较早,发展速度较快,城市建设过度紧凑,人口稠密,商铺林立,沿人民路东西2公里范围内就有国贸商城,百货大楼,千百意,香港财富广场,步行街等大型商场,更有各主要银行,学校,医院分布其中。因吸引大量车流,物流,人流,交通向心力大。受历史与地理的限制,区域内停车场建设严重滞后,短缺,可供泊位与停车需求日益矛盾突出,大街小巷车满为患,拥堵不堪,违停车辆随处可见,严重影响市民的出行与生活质量,制约了城市环境与经济的协调性发展。因此,如何在“寸土寸金”的市中心,加快停车场建设步伐,破解市民广泛关注的“停车难”,一直是阜阳市各级政府的一块“心病”。
2015年8月3日,国家发改委发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,首次将吸引社会资本、推进停车产业化纳入国家层面,”指导意见”无疑为企业参与公共停车场建设与经营提供了契机。国贸与工行作为本区域内两家有实力的重点企业,很愿意积极主动承担社会责任,替政府分忧,在解决停车难问题上,发挥企业优势,配合政府做好这一民生工程。为此,建议如下:
1.利用工商银行颍泉支行后院的一块46mx24m的闲置空地建设一栋拥有200-300泊位的大型智能立体车库。
2.出资形式为:国贸筹措资金,工行出地,对外开放,共同经营,收益分成。
3.政府放宽停车库投资兴建条件等措施,实行鼓励性政策,简化手续,提高效率。
    建立工行后院智能立体车库的可行性:
1.立体停车库已有90余年的发展历史,技术已经相当成熟,早在60年代,美国,日本等国家已率先实现产业化。近十年来,在国内的一二线城市,立体车库的建设也得到了突飞猛进的发展,被非常广泛地应用在了繁华地区与中心老城区。
2.吸收社会资本,参与增设特殊地区的停车场建设与运营,尤其是,在繁华的中心老城区,建设占地少,容量大的智能立体停车库,正符合当前国家的鼓励政策。
3.国贸与工行长期被停车问题困扰,两家企业均对“停车难”有“切肤之痛”的深刻体会。利用该块土地共建立体停车库早有共识,项目既是社会的需要,也是企业自身发展的需要,一举两得。
4.拟建中的立体车库,将采用世界最先进的智能化设备,存取速度快,安全可靠,无噪音,与北部居民楼院墙距离22米,是技术规范距离要求的2倍以上,完全不会对居民楼的采光,通风,安全等环境带来任何负面影响。
建立工行后院立体车库的意义及社会效益的分析:
首先,项目建成后,两家投资主体企业不但解决了内部客户的停车问题,也减轻了百货大楼,千百意,一中,九中,实验小学,五院,步行街,新华书店等企事业单位的停车压力。整体上,大大缓解本区域长期存在的停车难题,推动整个城市的交通与经济的协调性发展,与此同时,也可解决附近200户以上居民的临时停车及夜间乱停车带来的危害,促进和谐社会的建设。还可安置5-6人富裕劳动力就业。
其次,政府在阜城最中心,最繁华的地段通过支持与鼓励吸引企业投资,利用企业闲置土地资源,建立阜城第一个智能立体停车库,非但具有现实意义,更有抛砖引玉,以点带面的示范效应,必然会对阜城未来最终解决“停车难”问题产生积极的社会影响。
总之,建立工行大型智能立体停车库,对缓解区域内停车压力起到立竿见影的实际效果。同时,采用政府,企业共同参与的建设模式,实现投资主体多元化具有典型意义,也是政府落实推进老城区停车场建设步伐的新尝试,是不折不扣的“官,民,企”一举多赢的惠民工程。
 
关于加快推进阜阳市北环线、北通道交通
         建设项目前期工作的建议
(第111号)
区代表团  谭志刚
主办单位:市交通局
 
   102省道颍东枣庄至颍泉李长营段改建工程(北环线)、253省道太和二郎至颍泉段改建工程(北通道)是阜阳市“十三五”交通基础设施建设项目,现项目正在进行项目前期工作。
   102省道颍东枣庄至颍泉李长营段改建工程(北环线)是阜阳市外环交通的一部分。该项目东起颍东区枣庄镇,经颍东插花镇、颍泉区周棚办事处、跨沙颍河、宁老庄镇,连接界首市、临泉县,连接S339、S305、S202、G105、S256、S328。在颍泉区境内全长36.5公里,其中从颍泉与颍东交界处至S256连接处长约26公里,按照一级公路标准建设,从S256向西,到颍泉与界首交界处长约10.5公里,按照二级公里标准建设,全线估算总投资10.7亿元。
   项目建成后,东连颍东、亳州利辛,西连界首、临泉、乃至河南省,贯穿整个颍泉区,对颍泉的经济发展,特别是对阜阳国家科技示范园区有着很大的作用。
   253太和二郎至颍泉段改建工程(北通道)与阜阳至曹集段改建工程(南通道)形成阜阳南北大通道,为阜阳市的中轴交通大动脉。该项目从太和县二郎镇向南进入颍泉区,经苏集,跨过茨淮新河,连接颍泉区规划的北外环线后张庄。在颍泉区境内全长21.746公里,按一级公路标准建设。工程估算总投资7.6亿元。 
   项目建成后,北连太和、亳州,南连阜南乃至河南省,东西方向贯穿整个颍泉区循环经济园区,对颍泉的经济发展,特别是循环经济园区的发展和颍泉万达广场繁荣起着重要的作用,同时对太和东部、亳州市南部、利辛西北部的居民到阜阳提供了便捷的交通。
建议:加快推进102省道颍东枣庄至颍泉李长营段改建工程(北环线)、253省道太和二郎至颍泉段改建工程(北通道)项目前期工作,确保2016年开工建设。
 
 
关于推进昊源化工集团向园区整体搬迁工作的议案
(改作建议处理)
(第112号)
颍东区代表团  郝云波
主办单位:市经信委;协办单位:市发改委、颍东区政府
 
安徽昊源化工集团有限公司总部位于颍东区主城区,占地1800亩,集团现有员工3800余人,其中总部2800余人,下设界首昊源化工有限责任公司、安徽阜南新天化工有限公司等八个子公司,资产总额39亿元,2015年实现销售收入近40亿元。目前主要产品产能为年产150万吨总氨、150万吨尿素、20万吨碳酸氢铵、60万吨甲醇、2万吨吗啉、20万吨双氧水、30MW余热发电、塑料编织袋、二甘醇胺、LNG、工业(医用)氧气、溶解乙炔、液体二氧化碳等。尿素生产规模居安徽省第一,二甘醇胺生产工艺为自主研发技术,该技术填补国内空白。吗啉生产能力居亚洲首位。
(一)昊源化工集团实施整体搬迁的必要性。一是城区安全防护和周边环境保护的需要。昊源化工集团总部生产厂区位于颍东区的城区之中,周边居民和企业较多、其生产厂区距离颍东区委、区政府和阜阳火车站等政治中心和重要交通枢纽2公里左右,而昊源化工生产的主要产品基本上是危险化学品,对周边的安全和环境影响较大,因此生产厂区需要搬离远离城区的化工新材料产业园区发展。二是企业升级改造的需要。昊源化工集团目前是我市化工企业的龙头企业,主要以传统化工生产为主,尽管目前生产、经营、销售形式较好,但随着科技的进步、创新的提升、产业的升级及安全、环保要求更加严格等使传统化工产业的短板日趋显现,升级改造是企业发展的必然要求,因此实施昊源化工集团整体搬迁有利于实现对其传统化工产品的升级改造和开发新型化工新材料产品。三是化工新材料集聚发展打造战略性新兴产业基地的需要。阜阳市及颍东区十三五规划都将煤基新材料产业园区作为我市战略性新兴产业发展平台和化工新材料集聚发展的载体,昊源化工集团整体搬迁到煤基新材料园区发展将为我市化工新材料集聚发展和打造战略性新兴产业基地奠定坚实基础。
(二)昊源化工集团实施整体搬迁的可行性一是宏观经济形式和政策有力于企业搬迁升级改造。近年来党中央、国务院和省、市党委、政府出台了一系列促进企业转型、升级、改造和发展的政策、措施,特别是党中央、国务院的“稳增长促改革调结构惠民生”和安徽省委、省政府“调结构转方式促升级”及市区“加快调结构转方式促升级行动计划实施方案”的政策措施非常有力于企业搬迁升级改造工作的完成。二是市委、市政府高度重视昊源化工集团的发展和搬迁升级改造工作,同时颍东区委、区政府对昊源化工集团的发展和搬迁给予了大力支持和具体帮助。三是煤基新材料产业园区正在加快建设,为昊源化工集团整体搬迁提供了建设用地和发展空间。
(三)煤基新材料产业园进展情况。颍东开发区扩区计划规划于2015年12月获得省政府批准,规划扩区4.2平方公里,成为经安徽省政府批准的全省五个化工园区之一。
(四)昊源化工集团入住园区一期项目进展情况昊源化工集团入驻煤基新材料产业园区一期项目年产26万吨苯乙烯、6万吨环氧乙烷及其配套工程项目已于2015年10月启动建设,目前现场地质普勘已完成、围墙施工即将完工。
建议
1.市政府出台昊源化工集团整体搬迁到煤基新材料产业园区的搬迁实施方案,并在方案中明确搬迁的时限、市直有关责任单位、责任人和实施搬迁的具体政策和措施等。
2.完善昊源化工集团搬迁到煤基新材料产业园区的建设、生产、经营所需配套的基础设施、公用设施和公共服务的要求。
3.昊源化工集团要按照要求、结合企业生产、经营实际及今后企业发展规划制定企业搬迁实施方案。
4.落实中央、省、市相关政策,制订我市相关政策,加快推进昊源搬迁。
 
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;