市四届人大八次会议代表建议(政法类)
发布时间:2016-03-15    发布人:admin    浏览次数:2304

 

关于打造安全阜阳 规范电动车管理的议案
(改作建议处理)
(第113号)
阜南县代表团  闫锦亮
主办单位:市公安局
 
近年来,随着社会经济的发展,阜阳这座城市正发生着日新月异的变化,城市越来越美,马路越来越宽,绿化越来越多,然而这美丽而通畅的交通环境却经常上演着一些不该发生的交通事故,由于城区机动车、电动车等各类车辆的迅猛增长,我市城区的交通状况令人堪忧,总体概况为一句话:高峰堵、平时乱、慢车道上都被占、行人就像过障碍。
凭借着低价、无需上牌、无需驾证、无需纳税等区别机动车的优势,电动车在我国二三四线城市和城乡交界处,呈现井喷式发展,据不完全统计,阜阳市截止到2015年底已在道路行驶的电动车达到近10万量,电动车给市民的生活和出行带来便捷,但我市因电动车导致的交通事故发生率呈现不断上升趋势。据市交警部门出具的道路交通事故分析来看, 2015年共接到电动车交通事故一般性报警367起,相当于平均年每天都会有一起因电动车引起的交通事故,589人受伤,占同年交通事故报警数的7.21%,更有占用人行道、抢占机动车道、无视交通信号灯、逆向行驶、横穿马路等扰乱城市交通的违法行为,这已成为当前不容忽视的社会问题。电动车引发的一系列安全隐患不是一蹴而就的,它存在以下问题:
一、市场准入和产品标准缺失   
电动车产业没有明确的法规和标准的强制约束,企业没有明确严谨的准入门槛,厂商没有统一的工信部、技监局的行业标准,生产的不少车辆根本达不到安全技术标准就投放到市场。在巨大的市场潜力吸引下,一批包括电动车制造商等企业利用改装、拼装等手段生产和销售廉价的电动车,甚至一些黑作坊组织几名工人就可以造车,车辆自身的安全质量存在巨大隐患。
二、无牌无证驾驶,无从监管 
电动车属于非机动车类型是典型的无行驶证、无驾证、无物权者的“三无产品“,目前的电动车市场基本处于“车无证、人无照”的无序状态,电动车一旦在行驶中发生交通事故,公安部交管部门无法按正常车辆进行处理,况且,在路上经常看到,电动车行驶过程中随意变道、驶入机动车道、随意加塞强行、接头载客的现象,加之现在出台的关于机动车与非机动车发生交通事故时的职责划分,现在市民已分不清电动车和机动车到底谁才是“弱者”。阜阳市拥有电动车的时期已经不短,但至今仍未有具体的规范管理办法出台,这种情况令人堪忧。
三、市民安全行驶意识薄弱  
电动车驾驶员普遍对交通法规不太重视,交通意识淡薄,电动车的车载人数都有明确的说明,但在街头巷尾我们随处可见电动车载人,甚至是超载的现象。我们经常可以看到一些未成年儿童驾驶电动车且车速飞快,存在事故隐患。城区主干道上电动车随意停放和抢绿灯、闯红灯、占车道等现象,在上下班高峰期尤为突出,交通执法人员无法采用相应措施进行规范管理。
采取措施:
一、建立标准产业体系,规范管理。
明确行业准入门槛,国家工信部、发改委和公安部出台准入办法,对产品通过检测的电动车企业实行准入管理,推动行业科学发展,建立电动车相关基础设施的产业技术标准,开展产品标准化工作,同时对其技术性、环保性、节能性和安全性做好等级认证工作,实现规范产品的生产流程。提高产品质量,减低生产成本,实现规模经济。
二、加强监管,建立电动车管理档案,上牌行驶。
通过法律法规的行驶,将电动车纳入车辆管理之中,针对电动车发展迅猛的情况,加强电动车上牌行驶、操作培训、保险等方面规范起各项管理工作;交警部门要加强日常的监督检查,加大对路边违停、抢道、变道、逆向行驶等不安交通规则在各自车道内行驶的交通违法行为的处罚力度,鼓励随手拍。公民举报,提高违法行为的发现率及透明度,严肃处理违法违规行驶,严格限制驾驶者年龄,将电动车纳入到现行的道路交通管理体系,车辆可采取专用明显标志的车牌便于识别。
三、培养民众安全行驶意识。
法规的宣传和普及,按照“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力、长抓不懈、分布实施、讲求失效” 工作原则,加大对电动车出行平安的宣传力度,深入农村、社区、学校、企业、家庭等大力开展电动车典型交通事故案例为反面教材的交通安全知识宣传,提醒广大电动车驾驶人从中吸取教训,增强交通安全守法意识和自我保护意识,让安全阜阳的理念深入每一位阜阳市民的心中。
综上所述,以提高民众交通合规意识为先导,以科学化、现代化的电动车管理为手段,以高效、严谨的市场准入门槛为保障,希望我们阜阳市所有交通参与者共同努力,为阜阳交通安全畅通出一份力,尽一份心,让阜城的交通更加安全、文明、畅通。
 
 
关于加大安全交通法规教育的建议
(第114号)
阜南县代表团  孔 辉
主办单位:市武警支队;协办单位:市教育局
 
现在农村生活逐年提高,现在差不多农村每家都有电动车、电动三轮车。而多数电动车都是一些在家留守的老人、孩子驾驶,他们没有安全交通法规意识,乱骑、乱停、乱放等现象非常严重,由于电动车的车速较快,很容易发生一些本不该发生的交通事故,给家庭及他人造成经济损失及身体伤害。建议加强加大对全市老人、各个学校的学生进行安全交通法规的宣传工作,象秸秆禁烧一样宣传到位,人人皆知,让每一位老人、孩子都对安全交通重视起来,减少、杜绝交通事故的发生,同时让有关部门加强监管。
 
 
关于出台地方性法律法规保障完善养老公共服务设施建设及制定老年人优待办法的
议案
(改作建议处理)
(第115号)
颍泉区代表团  钱兰芳
主办单位:市人大
 
近年来,我市人口老龄化现象日趋明显,步入老龄化社会的速度也愈来愈快。据统计,截止2013年,全市老年人口达到152.37万人,占全市总人口的14.47%;颍泉区老年人口10.37万人,占全区总人口的14.05%,能否保障完善养老公共服务设施建设及制定老年人优待办法关乎着养老事业的发展。
保障完善养老公共服务设施建设,急需解决逐年增加的养老用地需求,养老用地在我国土地供应中的所占比例会逐渐提高,成为一个主要用地类型。目前,我区大部分敬老院、老年公寓、老年人日间照料中心等养老公共服务设施均存在土地、规划等手续问题,养老用地的用地范围、土地用途和年限、供地计划等并没有明确规定,制约着养老服务设施的合理规划布局和落地建设。建议结合自身实际,按照 “在城市制定城市总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准,根据老年人口数量和服务半径,分区分级规划设置养老服务设施;对于社区居家养老服务用房,应按照新建的住宅小区每百户20至30平方米、已建成的住宅小区每百户15至20平方米的标准配套建设,由属地县(区)级人民政府统一调配使用;多期开发的应根据建设时序安排,同步做好养老服务设施配建工作;老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,市、县(区)政府可通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务用房。在农村,结合美好乡村和新型城镇化建设,在修编完善村庄布点和村镇建设规划时,凡人口聚集地、中心村必须规划建设养老服务设施;支持行政村、较大自然村建设互助性养老服务设施;鼓励整合利用农村社区服务中心、党建活动室、医疗卫生机构、文化教育单位等公共资源,增加为老服务功能。加强基层民政所(办)和老年协会建设。”(皖政【2014】60号安徽省人民政府《于加快发展养老服务业的实施意见》)规定出台地方性政策。
另外,对于保障老年人各项权益和优待政策,地方也可根据自身经济、文化特点出台一些列保护办法,例如:有独立生活能力的成年子女或者其他亲属要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝;与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式,问候老年人;对于住进养老院的老年人,赡养人应当定期探望,如果老年人向养老机构提出探望要求的,养老院可以联系、督促赡养人探望,或者向赡养人所在的居委会、村委会反映;对于生活无着的流浪、乞讨老人,应给予临时食宿、疾病救治、协助返回等救助,而对于一些无劳动能力、无生活来源的老年人,应给予特困人员供养;对老年人实施家庭暴力的,村委会、居委会等单位发现以后,应当及时劝阻、制止,保护老年人的安全,发现了虐待老人现象,公民可以向有关机关和组织举报;对于依托政府资源建设、实施政府定价或者指导价管理的旅游景点、景区,都要对65岁以上老人免票,不满65岁的老人半价优惠;金融、商贸、餐饮、维修、供水、供电、供热、燃气、有线电视、通讯、电信、邮政、快递等各类服务行业,应当为老年人提供便利服务;老年人可享受优先购买车船票、飞机票、优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品等。通过立法鼓励和引导社会力量参与,不断完善养老服务体系建设,提升全市养老服务整体水平。
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;