市四届人大八次会议代表建议(其他二)
发布时间:2016-03-15    发布人:admin    浏览次数:2655

 

关于加快养老事业发展的建议
(第127号)
界首市代表团  闫玲玲
主办单位:市民政局;协办单位:市财政局、市住建委、市规划局、市国土局、市发改委、市金融办
 
随着老龄化程度不断提高,养老设施不足问题日益突出,公办养老机构配套设施落后,社会办养老机构受土地等政策制约严重,居家养老服务补贴缺乏相关标准和指导意见,难以满足群众养老需求。
建议:
1.尽快出台加快养老事业发展的相关文件,在土地、资金、税收等方面给予明确的指导意见。
2.加大敬老院配套设施建设力度,提高服务水平。
3.在资金、政策等方面,对居家养老服务给予扶持。
 
 
关于加快公益性公墓建设的建议
(第128号)
界首市代表团  轩 勇
主办单位:市民政局;协办单位:市财政局、市发改委、市国土局、市规划局
 
《安徽省人民政府办公厅关于加强公益性公墓建设管理的通知》要求,“推进城市公益性公墓建设。坚持公益性公墓全覆盖,到2016年,各市、县至少建设1座城市公益性公墓。城市公益性公墓建设资金由同级财政安排。推进农村公益性公墓整合改造。到2016年,每个乡镇至少建设1座公益性公墓。”
建议:
1.设立公益性公墓建设配套资金,用于支持各县市区公益性公墓建设,解决建设资金不足问题。
2.在公墓项目用地上,尽快出台相关具体指导意见,解决用地瓶颈制约。 
 
 
关于阜城电瓶车综合治理的建议
(第129号)
州区代表团  李红艳
主办单位:市公安局
 
目前,由于阜城对上路电瓶车的管理混乱,致使交通事故持续上升,给阜城人民的生活造成了极大的不便。
建议:
1、电瓶车象摩托车一样,要持牌上路;
2、规定电瓶车是走机动车道还是非机动车道;
3、规定电瓶车销售市场,不许对电瓶车随意改动加大马力。
 
 
关于对阜城驾校在外和设分校现象的一些建议
(第130号)
区代表团  朱宝薛
主办单位:市交通局
 
阜城某些驾校在外私立分校,这些分校校区有些完全不符合办学要求,设备简陋,管理混乱,存在巨大安全隐患,有关部门应加大对这些不符合办学资质分校的管理力度,保障学院的人身安全和合法权益。
阜阳万顺驾校一名名为王军的教练员,在原制革厂旧址后的一片空地设立分校,招收学院,教练车是其改装后的私家车,不仅环境简陋,且不跟车教学,多次差点酿成事故,管理特别混乱。且不能保证学员参加考试,多名学院报名两三年,至今仍未考完,但王军已经对这些学院不管不问,学院去万顺总校及交通局多次投诉,得到答复都是万顺没有王军这个教练员,但学院档案都在万顺驾校。
希望有关部门采取措施,加强管理,这种违规违法的现象今后应避免发生,受到欺骗的学员应采取妥善的分流措施,安排其接受正规驾校培训参加考试。
 
 
 
关于关爱农村空巢老人的建议
(第131号)
临泉县代表团   杰
主办单位:市民政局;协办单位:市卫计委、市残联、市人社局
 
 随着大批农民进城务工,农村劳动力缺乏,留守儿童、妇女、老人问题得到了社会的广泛关注,尤其是独居老人,生活无人照料,过着“出门一把锁,进门一盏灯”的寂寥生活,我们形象的将其称之为“空巢老人”。
在城市社区,我们基本建立了完善的空巢老人帮助措施,但是在农村,空巢老人关爱机制尚未健全,他们很难依靠自己的力量解决养老问题。他们有话没处说,精神抑郁,子女不在身边,最怕生病无人照料,孤独无靠。安全隐患多,容易受到伤害,一些专门针对老年人的犯罪,包括抢劫、诈骗等违法犯罪行为时有发生。
建议:
1、拓宽集中供养范围,特别是对高龄空巢老人实行集中供养制度,建立有偿服务机制。
2、建立农村公共医疗上门服务制度,实行区域管理。与村医生,乡镇卫生院签订责任书,为每个老年人建立健康档案,并将空巢、高龄、残疾、孤寡、生病等特殊老年人列入名单,上门提供健康咨询、家政等服务,使老年人不出家门,就能满足基本的生活需求。解决老有所养,老有所医的问题。
3、建立党员干部义务监护,帮扶制度,对辖区内空巢老人做好登记造册,实行“一帮一”的义务监护和帮扶制度成立了志愿者队伍,采取定时、定点、定人和结对上门服务的方式,及时为老年人排忧解难。
4、疾病、残疾空巢老人家里安装按铃服务,与帮扶人结对进行一对一帮扶,有困难和需要帮助时按铃,帮扶对象在家便能听到铃声,前往帮助。
 
 
关于在市直单位统一使用移动办公系统的建议
(第132号)
太和县代表团   霈
主办单位:市电子政务办
 
云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术逐步孕育的城市新生态,恰当、合适的项目引入可以推动智慧城市试点工作的健康发展。我市已经列入国家智慧城市试点名单,智慧城市是以物联网、
钉钉网是阿里巴巴集团打造的以团队沟通、协同工作为特色的,以移动终端(智能手机或平板)应用为主的免费平台。经对这个平台进行了试用和调研,我认为在我市市直单位率先统一推行使用这一移动办公系统将可以产生以下效果:
1、这个平台的功能有:发布通知公告、召开小型电话会议、考勤打卡签到、记录工作日志、完成请假、调课、会议、出差、报销、物品领用、工作请示、用车、报修、加班等审批功能,应用过程中不受距离的限制,使用得当可极大地提高部门工作效率。
2、统一使用同一平台,使垂直系统的管理、监督与平行系统的交流、比较成为可能,比如效能办就可以直接利用后台管理权限,对各单位的考勤情况进行远程监督,对人员的在岗情况完成远程抽查,对各部门日常工作的规范运行进行远程检查,从而提高全系统的运行效率,对考核评比提供有效的数据依据。
3、人的信息化素养的综合水平提升和信息化意识培养的对智慧城市的打造至关重要,机关工作人员要率先垂范,营造良好的信息化应用氛围,推进全社会的进步与发展。
4、据了解钉钉网是在2014年12发布的,至今虽有不少企业团队作为工作平台使用,尚未见地市级政府统一用作办公平台的先例,我市如能普及使用具有创新意义。
习近平总书记在2015年世界互联网大会开幕式上发表的演讲中说到:“中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益”。可以遇见的是互联网融入各个领域是必然的事件,移动办公系统则是其中难度较小、成本最低、效率最优、引领作用最强的项目之一。
 
 
关于提高贫困户的医疗报补比例建档立卡贫困户子女救助标准的建议
(第133号)
界首市代表团  陈晓东
主办单位:市政府办公室;协办单位:市卫计委、市扶贫办、市人社局、市教育局、市民政局
 
结合当前脱贫攻坚形势,通过走访调研发现,因病致贫现象严重,贫困户本来经济收入就低,按照现有医疗报补比例报补之后,实际由贫困户支付的医疗费用仍然较高,原因是很多药品不报补范围之内。另外,因学致贫现象也比较突出。
建议:1.提高贫困户的医疗报补比例,减少贫困户家庭经济负担,加快脱贫步伐
2.提高对建档立卡贫困户子女读大学的救助标准
 
 
关于在事业单位分类改革中将全市农村能源部门统一划归为承担行政职能类机构的建议
(第134号
颍上县代表团  张广中
主办单位:市编办
 
  阜阳市及各县(区)农村能源办均成立于70年代末,2008年以前均为行政类机构设置,至今和省里一样,没有事业单位的职称评定、职位设置。自成立以来,在市、县(区)两级党委、政府的正确领导及上级业务部门的指导下,忠实履行法规职责,出色地完成了各项业务工作,特别是80年代的大规模省柴灶改造、90年代的各类太阳能开发利用、2000年至今的各类沼气民生工程建设等,极大地推动了我市农村能源的有效开发与高效利用,改善了农村用能结构,促进了农村生态良性循环,维护了国家的农村能源安全,惠及了我市近千万人的生产生活,成绩有目共睹,市能源办及颍上等有关县(区)农村能源办及个人多次受到省、市政府及上级业务主管部门的表彰与奖励。
  从历次机构改革来看,省里正厅级的省农村能源办已与省农业厅、水产局、农经委、农机局合并成立省农业委员会,内设正处级的行政类农村能源办及参公管理类的省农村能源技术推广总站,共同承担全省的农村能源行业管理及技术推广的重任。而我市始终保持市级农村能源办正处级、各县(区)农村能源办正科级的设置规格不变,一直是政府直属机构。但鉴于行政编制有限,统一将农村能源部门改为事业单位。2011年,省、市人设部门又将市办及阜南、太和、临泉、颍州、颍泉等5个县(区)农村能源办批准为参公管理单位,但不知何原因,没批颍上、颍东农村能源办参公,但时至今日,仍独立承担农村能源行业的行政管理职能,并有一大批人员取得行政执法资格,并且,依法持证文明执法,查处了一批农村能源行业的坑农害农案件,有效地维护了农村能源的正常生产、经营秩序,保护了广大农民合法权益。另外还承担了政府交办的农村循环经济的推动发展等行政职能中心工作。市、县(区)两级编委特别是颍上县机构编制委员会以颍编字(2012)23号文件批准了《颍上县农村能源办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》,其中主要职责第一条明文规定“宣传贯彻实施有关农村能源建设与管理的法律、法规”。
现在,按照《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发[2011]5号)、《中共安徽省委、省政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(皖发[2013]14号)等有关文件精神,我市与全省各地一样,正紧锣密鼓地推进事业单位的分类改革。根据《可再生能源法》、《安徽省农村能源建设与管理条例》等法律法规及文件的规定,阜阳市、县两级农村能源办依法独立管理辖区内的农村能源行业的执法等行政事务,并且颍上能源办为政府直属的一级机构,完全符合统一划归为行政职能类的条件。为有利于农村能源事业的发展、有利于减少不稳定因素等,我们15名市人大代表特共同联名提出该议案,恳请市人大将此议案批转给市编办、市人社局共同认真承办,本着“因地制宜,特事特办”的原则,在这次事业单位分类改革中,将颍上农村能源办与全市农村能源系统统一划为行政职能机构设置,如不行,可将单位负责人和其他真正干部身份的管理人员划分为行政编制,定为公务员身份或参公管理,以解决他们无法评定职称、晋级晋职晋资无望、优秀人才无法流动的尴尬局面,同时,也有利于减少矛盾,维护社会的和谐稳定,特此期盼。
 
 
关于解决美丽乡村建设规划配套
工业用地的建议
(第135号)
区代表团  闫永志
主办单位:市美好办
 
为加快农村集体经济发展,今年的政府工作报告讲到突出三产联动,大力促进经济较快发展。美丽乡村的建设规划时需要配套工业用地,才能更好的推进农村一、二、三产业的融合发展,形成三产联动,使阜阳的经济发展能上一个新台阶。
建议:市政府、规划局、土地局对美丽乡村的建设规划要有相应比例的工业用地,只有这样村集体经济发展才有动力和活力,才能帮助阜城的经济能够达到一个新的高度。
 
 
关于进一步加强农产品质量安全监管工作的议案
(改作建议处理)
(第136号)
阜南县代表团   威
主办单位:市农委;协办单位:市财政局
 
农产品质量安全是涉及千家万户的头等大事,是现代农业发展的必然要求。加强农产品质量安全监管,提高农产品质量安全水平,促进农业增收、农民增效,保障人民身体健康和生活质量具有十分重要意义。农产品质量安全关键在于源头的控制,大型种养殖企业以及标准化生产基地比较容易保证产品安全,而家庭式的散户种植往往难以控制。如何让农业散户种出“放心菜”,是政府致力于解决的问题。
现阶段农产品质量安全监管基础仍然薄弱,主要表现为:一是县级农产品质量安全监管体系有待进一步健全。由于当前农产品生产依然以散、小、分散经营为主,监管的重点和难点均在基层,但目前基层监管部门的监管能力难以满足监管需要。二是农产品质量安全检验检测经费严重缺乏。由于检测资金短缺,一些已经建设完成的县、乡级农产品质检中心(站)农产品检测工作难以开展,不能正常运行。特别是乡镇一级基层农产品质检机构,从仪器设备到检测技术人员及经费均无法满足监管需求。三是农产品质量安全可追溯体系尚未健全,对农残超标的农产品难以进行及时有效的追溯,难以最终追查到具体产地和生产环节责任人。
近年来,农产品质量安全监管的组织建设、制度建设、队伍建设等方面逐步走向规范和完善,在基地建设、产品认证、检测监控和专项整治等方面采取了一系列行之有效的措施,取得了良好的成效。但由于广大农民农产品质量安全意识淡薄,农资市场经营主体的多乱,一些国家禁限用的高毒农药、兽药以及饲料添加剂在某些地方仍可随意买到,这使得农产品质量安全形势依然十分严峻。进一步加强农产品质量安全,将监管前移,从源头上切断影响农产品质量安全的投入品流入农业生产就显得特别重要。
提高农产品质量安全水平,是一项长期而艰巨的任务,也是一项复杂的系统工程。全面实施《农产品质量安全法》等法律法规,围绕农产品生产环节,实现从“农田到餐桌”的全程质量控制,提升农产品质量安全水平,推动农村经济又好又快发展。建议重点关注农产品质量安全控制体系的建设: 
一是设立专项资金支持农产品质量安全提升。生产环节是农产品质量安全监管的重点和难点。支持农业标准制定与推广,为放心农产品生产提供技术规范和操作依据;支持标准化生产示范基地建设;强化农业投入品使用监管,规范农资市场秩序,保证安全放心农资的供应,依法严厉查处违法使用国家明令禁止的农药、兽药和其他有害化学物质的行为;推行农产品标识制度,使用原产地标识、地理标志、基地标牌、认证产品标志等法定标志,并加强农产品包装和标识管理。
二是树立农产品品牌意识,实行农产品市场准入制度。市场准入是保证上市农产品安全、健康消费的重要关口。鼓励农业龙头企业、农产品生产基地、农民专业合作组织与农产品销售市场(超市)直接对接或签订产销合同。
三是强化农产品质量安全监测,实行农产品质量安全追溯制度。建立质量安全追溯体系,是强化农产品生产经营主体质量安全职责、提升农产品质量安全水平的有效途径。健全农产品编码标准,确保全程质量控制信息的传递和可追溯。  
四是加大经费投入,把农产品质量安全监管、检测、购置设备等费用纳入财政预算。依法履行农产品质量安全监管职责,强化属地管理责任,村级设农产品质量安全监督员,建立县、乡、村三级农产品质量安全监管网络,严格落实责任制;从生产到流通各环节实行有关部门首要负责制,把责任层层落实到位,并有机结合,相互配合,做到“安全有人管,责任有人担”。
 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;