金蛋报晓助扶贫
发布时间:2016-08-03    发布人:admin    浏览次数:2372

 

——阜阳市人大代表郝正旺倾力帮扶贫困户侧记
    在简陋的小院内,刚搭建的鸡棚几乎占据了一半面积,几十只大公鸡精神抖擞地在鸡棚里走来走去;院外,几块菜地里种着西瓜、豆角等蔬果……近日,笔者来到阜阳市颍州区三塔镇洲孜村贫困户甘子良家中时,映入眼帘的是这样一番景象。尽管家庭贫困,但这位46岁的汉子用勤劳的双手支撑起一家老小的生活。
    据了解,甘子良的妻子是聋哑人,父母和孩子的身体都不好,为了给家人治病,他一直在借债,前几年父母去世,他背上了一身债务。因为要照顾家人,甘子良也不能外出打工,除了种植家里3亩多地,也只能在附近打点儿零工。因为贫穷,他家的房子还是上世纪七十年代的红砖房,破旧得不像样子,家里没有一件像样的家具。
    阜阳市人大代表、阜阳金牌鸡蛋场负责人郝正旺介绍:“长期在农村与农民打交道,了解到农村确实还存在这样一些人,因病或因灾,生活十分贫困。作为人大代表,我觉得有责任有义务向这些真正的贫困户伸出援手,帮助他们实现脱贫。”
    在郝正旺看来,扶贫是很有学问的。给贫困户送米送油送面是一种帮扶,对受助对象来说,是卑微的、一时的;而带动贫困户学习技术,实现自己动手脱贫致富,才是有尊严的、才是长久之计。于是,他利用自身优势,开始了自己的扶贫部署。
分类扶贫有妙招
    对于像甘子良这样有劳动能力的贫困户,郝正旺每户免费提供50只母鸡,手把手教其饲养。
    “金牌养鸡场免费给我提供了50只45天龄的小鸡,我再养105天就可以了,出栏后由养鸡场统一收购;养得好,一次出栏就能净赚800块钱。”甘子良告诉笔者,因为他以前有过在家养鸡的经验,照看起来并不费力;而且,金牌养鸡场每周都会派技术人员上门指导,饲料、防疫也是他们统一提供,只要用心照料,一年下来可以获得几千元的收益;未来,他还计划扩大规模,专门搞养殖。
    还有一部分没有劳动能力的贫困户,郝正旺则想到由村集体集中养殖,收益分给受助对象的办法。笔者在洲孜村见到了统一建设的扶贫养鸡场,这里集中养殖了六七百只蛋鸡。“我们村有14名丧失劳动能力的贫困户,由村里安排专门人员集中养殖。”洲孜村党总支书记李玉章告诉记者,赚取的收益,除了支付饲养人员的劳务费用外,全部分给这14名贫困户。如果扶贫效果明显,未来他们还会扩大养殖规模,用养鸡带领群众脱贫致富。
    在洲孜村设立蛋鸡养殖扶贫点,只是郝正旺“扶贫攻坚,代表当先”的一个缩影。“我们企业已经把帮扶贫困户发展养殖业列入了公司规划中,将结合自身优势和贫困户现状,因地制宜采取三种模式参与扶贫工作。除了之前介绍的两种,第三种模式,是让贫困户以入股形式获得分红,促进他们脱贫致富。”
调动市场接力扶贫
    阜阳金牌鸡蛋场将45日龄的母鸡免费送到农户手中不久,母鸡开始产蛋,效益也初步显现。每天,甘子良等村民都能收获不少鲜鸡蛋,帮助他们将鸡蛋销售变现,才能将扶贫落到实处。
    “我们有成熟的鲜鸡蛋销售网络,销售人员将鸡蛋送进超市、学校、社区、医院等等,确保农户的效益。”郝正旺介绍:“当然,我们也巧妙利用社会爱心力量,在我们的‘皖北土鸡蛋’微信商城中向广大消费者发出倡议,呼吁更多人购买来自贫困户养殖的土鸡蛋。”社会各界爱心人士听说能为扶贫贡献一份力,纷纷踊跃购买,扶贫接力。如此,扶贫工作实现良性循环,就能带动更多贫困户脱贫致富。
    “作为一名企业界的人大代表,我就用我的绵薄之力,为贫困户做一些实事,我希望通过我的帮扶,联系的贫困户都能掌握一项实用技术,有一项长期有效的增收项目,切实做到联系一户,脱贫一户。”郝正旺说。  

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;