关于全市环境保护工作情况的报告
发布时间:2017-08-03    发布人:admin    浏览次数:2272

 

──2017年7月20日在市五届人大常委会第三次会议上
市环保局局长 李哲
 
尊敬的胡主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
根据会议安排,现将近年来全市环境保护工作开展情况、存在问题及下一步工作计划报告如下。
一、全市环境保护工作开展情况
近年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,我市坚持节约资源和保护环境的基本国策,以改善环境质量为核心,积极作为、攻坚克难,整体推进生态文明建设,积极配合中央、省环保督察,不断强化环境执法监管,全市环境治理能力实现新提升,生态环境保护工作取得新成效。
(一)加强组织领导,建立完善生态环境保护工作新机制。市委、市政府成立了书记、市长任双主任的市环境保护委员会,统筹推进环境保护工作。在全省率先出台了《阜阳市生态环境保护责任规定》(阜发〔2016〕13号),明确了各级党委、政府、相关部门“党政同责”“一岗双责”的生态环境保护工作职责。市政府每年都与各县市区政府、市直有关部门和重点企业签订环境保护目标责任书,并将目标完成情况作为年度考核的重要内容,压紧压实各级各部门责任。除每年对各县市区政府进行考核外,市环保委首次对市直各单位进行了2016年生态环境保护目标责任制考核,考核结果对社会公布。市政府自觉接受人大常委会监督,积极配合市人大常委会执法检查,认真办理人大代表建议意见,积极推动环保工作发展。在全市范围内建立完善了“党委领导、政府负责、人大政协监督、环保部门统一监管、有关部门各司其职、企业履责治污”的环保工作新机制。
(二)配合环保督察,切实做好突出环境问题整改工作。市委常委会议、市政府常务会议、市政府专题会议多次听取关于中央、省环保督察有关情况的汇报,制定了《阜阳市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(阜〔2017〕8号)、《中央环境保护督察组在阜期间保障工作方案》(阜办明电〔2017〕60号),成立了书记、市长任双组长的中央环保督察迎检工作领导小组和市长任组长的省环保督察反馈问题整改工作领导小组,成立了6个专项工作组和10个信访复核小组,实行集中办公、挂图作战,坚持问题整改“有声势、有力度、有时限、有结果、有奖惩”。成立由市领导带队的9个督查组,市四大班子主要负责同志和分管负责同志多次深入一线督查突出环境问题整改工作,对重点信访案件进行明查暗访,督促各地各部门扎实做好信访投诉的查处工作,有效解决了一大批人民群众关切的热点难点问题,广大干部群众拍手称快。截至目前,中央环保督察组交办的31批293件信访投诉已全部办结,共责令整改881家,立案处罚51家、罚款284.98万元,立案侦查5件、行政拘留6人,约谈2人,问责93人;省环保督察反馈的65个突出环境问题已整改完成并销号60个,圆满完成了省环保委办公室整改销号90%以上的目标任务。
(三)坚持综合施策,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。针对影响我市环境质量的系统性问题和顽症痼疾,市委、市政府系统谋划、通盘考虑,确立了新型工业化、城镇化“双轮驱动”发展战略,把“一线工作法”和“严纪律、转作风、提效能、促服务”作为工作保障,大力实施拆违拆旧、城乡环境综合整治、绿化提升、工业转型升级、全民招商“五大专项行动”,都与环保工作有着密不可分的关系,城乡面貌呈现出了显著的变化。
一是大力实施大气污染防治颍淮蓝天工程。始终坚持问题导向,不断加大对建筑工地、拆迁工地、燃煤锅炉等的整治力度,改变道路清扫保洁方式,完善各项大气污染防治措施,把对环境空气的影响降到最低。近年来,对10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,累计淘汰燃煤锅炉624台(其中生活锅炉411台、工业锅炉213台)。设立了阜城餐饮油烟安装和清洗工作专项资金,上半年累计完成296家3个及以上基准灶头餐饮油烟整治工作。修订完成了《阜阳市城区预拌混凝土与预拌砂浆搅拌站布点规划(2012-2020)》,责令阜城8家不在布点规划内的混凝土搅拌企业按照《新型绿色环保型商品混凝土搅拌站建站标准》进行搬迁重建。开展了全市港口、码头(物料堆场)扬尘及污水治理专项整治行动,排查摸底无证经营码头(物料堆场)432处,完成整治306处,其中依法取缔286处,规范18处,提升2处。此外,我市投资1860万元的大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统正在建设,将在全市布设324个监测点位,实现全面监控、实时监测;同时,引入专家服务团队驻点服务,利用大数据平台,每日进行分析研判,对异常点位和污染源进行人工巡查、移动监测车走航,进而提出科学施治方案,实现“科学治霾、精确治污”。通过各项工作的全面推进,广大市民感受到的蓝天白云天数明显增多,“阜阳蓝”时常刷爆朋友圈。
二是大力实施水污染防治工作。深入开展城乡环境整治专项行动,以“三治一增一配套”为重点,加大城乡生活垃圾、生活污水处理设施建设,提高污水收集率和处理率。全市污水处理能力从“十一五”末的23.5万吨/日增加到目前的50万吨/日。投资140亿元实施城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目,对城区65条河流进行彻底的治理。目前该项目招投标工作已完成,部分标段已开始进场施工。划定了畜禽养殖禁养区,全市禁养区内的334家养殖场中有146家养殖场已完成搬迁或关闭工作。设立了茨淮新河饮用水源地保护专项资金,建立了茨淮新河饮用水水源保护区巡查制度。全市境内主要河流监测断面多数达到IV类水质标准,饮用水源水质达标率多年来稳定达到100%,水生态环境状况明显好转。今年上半年,列入水污染防治目标任务的5个考核断面水质全部达到考核要求。
三是全面启动土壤污染防治工作。加快推进临泉县?城镇受污染农田土壤治理与修复工程建设,完成土壤污染重点行业企业空间位置遥感信息核对和农用地土壤污染状况详查初设点位核实准备工作。深化城乡环境综合整治一体化,开展农村垃圾、污水、厕所治理三大革命,统筹推进农村生活垃圾、农业生产废弃物、工业固体废物等垃圾治理,促进垃圾分类和资源化利用。近年来,相继建成了阜阳市、界首市等垃圾填埋场,督促太和县和阜南县垃圾填埋场加快进行整改,有效解决垃圾无害化处置问题。在此基础上,建成投运了阜阳市、阜南县、太和县垃圾焚烧发电厂,临泉县垃圾焚烧发电厂年内也将建成投运,界首市和颍上县垃圾焚烧发电厂正在积极推进。明年,我市将实现垃圾焚烧发电厂全覆盖。
(四)紧抓重点项目,全面完成污染减排目标任务。以污染治理设施和重点减排项目为抓手,分年度制定重点减排项目计划,督促相关责任单位加快建设进度、倒排建设工期,确保重点减排项目尽早发挥环境效益。近年来,颍州污水处理厂、泉北污水处理厂等污水处理厂先后建成投运,火电机组全部完成脱硫脱硝设施建设,对阜南新天化工等落后产能予以关停淘汰;全市共有259家规模化畜禽养殖场通过环保部减排核定,占全省核定总数的20%。在全市经济社会快速发展和城镇化水平不断提高的情况下,我市超额完成“十二五”污染减排任务,被省环保厅通报表彰。
(五)严格执法监管,环境风险得到有效管控。全市以新《环境保护法》实施为契机,深入开展环境保护大检查,积极运用查封扣押、按日计罚、限产停产等新武器、新手段,全面推行污染源日常监管双随机抽查制度,加强联动执法,强化与公安部门、检察机关和审判机关的衔接配合,始终保持打击环境违法行为的高压态势,做到源头严防、过程严管、后果严惩,推动形成环保守法的新常态。2016年,全市共排查清理违法违规项目1444个,占全省的29%,排查和清理数量均居全省第一位;适用新环保法及四个配套办法处理处罚案件337件,占全省四分之一,位列全省首位;今年上半年,全市适用新环保法四个配套办法查处案件281件,位于全国前列。
(六)多措并举,秸秆禁烧和综合利用工作再上新台阶。及时制定出台年度秸秆禁烧和综合利用工作方案,成立了由市领导任组长的9个秸秆禁烧督查组,系统推进秸秆禁烧和综合利用工作按照秸秆利用“饲料化、肥料化、基料化、能源化、原料化”的原则,重点用好“利用方式网格图、收储网点布局图、机械作业动态调配管理图、增值利用布点图”,以促进秸秆综合利用保障禁烧效果,连续多年实现了秸秆禁烧“零火点”。在今年6月份举办的安徽秸秆综合利用产业博览会上,我市共有40家企业76种展品参展,涵盖了“五化”利用和收储运一体化的全部最新成果,展品选择精、品种全,共签约项目11个,投资总额52.3亿元,秸秆利用量157.3万吨,参展展品数量居全省第一。
二、当前环保工作面临的问题
通过全市上下不懈努力,我市环保工作取得了一定的成绩。但从全局看,我市当前环保工作形势依然严峻,环境质量距离人民群众的期盼仍有较大的差距,生态环保短板突出。主要体现在:
(一)空气质量持续改善难度较大。近年来,我市环境质量虽有所好转,但2016年PM10年均浓度高达88微克/立方米,没有完成省政府下达的71微克/立方米的年度目标任务;今年上半年,全市PM10平均浓度高达123微克/立方米,距离省政府下达我市的73微克/立方米的任务仍有较大的差距。究其原因,主观方面:思想重视不够、措施跟进不力、执法监管不严,污染防治措施有所弱化是造成我市空气质量有所恶化的主要原因客观方面:一是我市正处于大拆迁、大建设阶段,拆迁量成倍增长为扬尘管控提出了更高的要求。二是外来输入性污染影响较为严重,我市地处皖北,西部和北部均紧邻京津冀大气污染传输通道确定的“2+26”城市,每年10月起一直延续到次年4月底,均多次受全国大范围雾霾天气影响,过境频繁且持续时间长、污染物浓度高,造成我市PM10和PM2.5浓度急剧上升。
(二)水环境质量改善任务艰巨。随着我市经济的持续快速发展,城镇化率不断提高,新增项目不断上马,新增排污量不断增大,而基础设施建设明显滞后。一方面:部分重点工作推动缓慢,如工业集聚区污水处理设施建设、污泥无害化处置工程、加油站(点)地下油罐更新改造工作等重点工作进展缓慢。生活污水处理设施建设滞后,尤其是乡镇污水处理厂;城镇污水处理厂配套管网错接漏接率较高,截污治污不彻底,仍有部分生活污水未经处理直接排放。另一方面:我市城市基础设施建设较为薄弱,城市基础设施建设不仅要做到不欠新账,还要还旧账,需要通过长期的努力才能补齐基础设施不足的短板。
(三)部分环境问题依然突出。全市环境执法监察能力不足、执法效率不高已成为制约监管水平的瓶颈。部分企业生产管理模式粗放,生产工艺落后,环境意识淡漠,单纯追求经济利益,存在违法排污的行为。从中央、省环保督察反映的情况来看,混凝土搅拌站、砖瓦窑厂、畜禽养殖、餐饮油烟等行业环境问题较为突出,群众反映较为强烈。以上这些问题的存在,我们将认真对待,采取措施,加快解决。
三、下一步工作计划
市政府将按照省委、省政府和市委的决策部署,践行“生态立市,绿色崛起”战略,以改善环境质量为核心,以中央、省环保督察反馈意见整改为抓手,全力解决突出环境问题,切实改善环境质量,补齐生态环境短板。
(一)牢固树立绿色发展理念。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,加快转变发展方式,率先走上科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的经济发展路子。一是加快制定出台《阜阳市生态文明体制改革实施方案》,进一步建立完善资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系等制度体系,着力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重的阜阳特色生态文明制度体系。二是着力构建绿色产业体系,实施“双轮驱动”战略,加快工业转型升级,推进生态经济示范区建设,着力构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业新体系。三是大力发展循环经济,以创建国家循环经济示范市为抓手,进一步构建循环型生产方式、推广普及绿色消费模式、推进城市建设绿色化循环化、健全社会层面资源循环利用体系、创新发展循环经济的体制机制。
(二)继续做好中央、省环保督察反馈问题整改工作。加快未完成的突出环境问题整改工作,确保按照既定的整改工作方案和时限要求完成整改。开展已完成整改问题“回头看”工作,对已整改完成但出现反弹的企业,从严从重予以处罚;对整改工作推进不力、整改不到位、整改后出现反弹的地区,采取通报、约谈、限批等约束性措施,直至实行环保“一票否决”;按照“一案双查”的要求严肃追究有关责任人责任,切实把中央、省环保督察反馈问题整改转化为推动全市环保工作再上新台阶的有效途径和有力抓手。
(三)深入实施大气污染防治颍淮蓝天工程。一是实现精准治霾。充分发挥大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统的实时监控、动态预警功能,制定考核问责办法,实现大气污染防治靶向施策、精准发力。二是加强大气污染防治重点工作实施进度,进一步强化建筑工地、拆迁工地、混凝土搅拌站、砂石码头和物料堆场扬尘污染防治,切实减轻城市扬尘污染。确保到2017年底,全面完成城区餐饮服务单位餐饮油烟整治,淘汰全市所有黄标车,按时完成阜阳华润电力1号机组超低排放改造和昊源化工1、2号机组脱硫改造项目。三是继续加强秸秆禁烧和综合利用工作,推动秸秆资源多元化利用,进一步加强秋季秸秆禁烧工作,重点加强秋季秸秆的清理考核,确保田间、地头、路边秸秆“零堆放”,全面消除秸秆焚烧隐患。
(四)全力打好水污染防治攻坚战。一是加快阜阳城区黑臭水体整治,形成专人专班,倒排时间节点,确保2017年底前完成14条黑臭水体整治目标任务,切实改善阜城水环境质量。二是加快污水处理设施建设,加快推进临泉经济技术开发区污水处理厂等工业园区污水处理厂以及各乡镇污水处理厂建设,完善配套污水管网,解决污水管网错接漏接问题。确保2017年底前,全市工业聚集区污水实现全收集全处理,市、县城区生活污水集中处理率达到92%,建制镇生活污水集中处理率达到42%。三是推进水污染防治重点项目进度,2017年底前对畜禽养殖禁养区内的规模化养殖场和养殖专业户全部依法关闭或搬迁,完成251家加油站点和加油罐更新改造为双层罐或设置防渗池任务。
(五)着力夯实土壤污染防治工作基础。一是进一步明确工作目标,市政府与各县市区政府签订土壤污染防治目标责任书,进一步明确工作任务、措施和责任,推动土壤污染防治有序开展。二是做好土壤污染防治重点工作,加强土壤污染状况详查、土壤环境质量监测网络建设、土壤环境信息化管理平台建设,确保按时完成各项工作任务。三是加快推进土壤污染治理与修复项目建设,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,编制全市土壤污染治理与修复规划,建立项目库。
(六)进一步加强环境执法监管。严格落实环保网格化管理和双随机执法机制,完善重大污染违法案件移送司法及协同配合机制,对触犯刑法的环境违法行为,坚决移送公安部门,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,努力实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接,持续保持打击环境违法行为的高压态势,实现执法监管和环境质量改善的双赢。
近年来,市人大及常委会高度重视环保工作,多次组织执法检查和调研,提出了许多重要意见建议,有力推动了全市环保工作。下一步,恳请市人大一如既往地监督支持环保工作,加快地方环境立法进程,开展生态环境保护相关法律法规执法检查,建立区县人大审议本级政府环保工作的常态化机制。市政府将采取更加有力的措施,锐意进取,真抓实干,努力推动全市环保工作再上新台阶,为加快建设碧水蓝天、宜居宜业的大美阜阳做出更大贡献。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;