关于全市畜牧业发展情况的报告
发布时间:2017-08-03    发布人:admin    浏览次数:3014

 

 

——2017年7月20日在阜阳市五届人大常委会第三次会议上
阜阳市人民政府副市长 刘树生

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照会议安排,受孙正东市长委托,我代表市人民政府,将我市畜牧业发展情况报告如下,请予审议。

一、工作成效及主要做法

近年来,市人民政府围绕产业转型升级、群众增收致富两大目标,大力实施以畜牧业扩量提质、动物疫病防控和畜产品质量安全监管巩固提升为主的“一发展、两保障”工程,切实推动“畜牧强市”建设,取得了显著成效。

一是畜牧产量保持领先。2016年,我市肉蛋奶总产达到83.41万吨,总量居全省前列,增幅超全省平均水平;生猪、肉牛饲养量及肉类总产量居全省第一位,山羊饲养量居全省第二位,家禽存栏量跃居全省第三位。

二是转型升级步伐加快。畜牧业规模化、标准化、产业化进程快速推进,2016年,全市规模养殖比重达到78%,较“十一五”末提高11个百分点;创建省级以上标准化示范场59家,发展市级以上畜牧龙头企业68家,其中国家级2家、省级9家;界首银海、临泉绿帝等一批本土加工龙头企业不断发展壮大,全市已具备年屠宰加工400万头生猪、200万只肉羊、15万头肉牛,孵化4000万羽雏禽和年加工120万吨饲料的生产能力。

三是质量水平显著提升。我市动物疫病防控和畜产品质量安全监管两项工作,一直处于全省领先,连续多年获得全省先进,全市畜产品抽检合格率100%,瘦肉精、三聚氰胺等违禁药物残留检出率为零,多年来没有发生重大动物疫情和重大畜产品质量安全事故。

四是招商引资快速推进。一批国家级重点农业产业化龙头企业争相来我市投资布局,牧原集团两百万头生猪、合肥正大集团百万头生猪、立华百万头生猪、温氏千万只肉鸡、永强千万羽番鸭养殖等项目陆续开工建设。秋实草业百万吨玉米秸秆饲料化利用、天邦百万头生猪、德青源百万只蛋鸡、首农集团奶牛和乳品加工等项目均已签约,并陆续进入实施阶段。

五是产业扶贫成效明显。大力开展畜牧产业扶贫,积极探索劳动就业型、公司带动型、折资入股型、大户帮扶型和寄养托管型等五种扶贫模式,助力贫困户脱贫致富。截至今年6月底,在贫困村中培育专业养殖村120个,扶持贫困户创业发展养殖专业户9270家;培育带贫新型经营主体1032个,带动贫困户6744户、16314人,实现贫困户人均年增收2880元。

工作中,主要做好以下几个方面。

一是政策引导优化发展。近年来,先后出台《关于加快奶牛业发展的实施意见》《关于加快推进现代畜牧业发展的意见》和《实施双轮驱动战略促进现代农业发展的若干政策》等文件,市县两级财政持续加大对畜牧业投入,每年投入畜牧业发展资金近亿元。

二是项目建设支撑发展。紧盯国家、省政策动向,找准突破点和结合点,加快筛选论证,主动对接沟通,每年实施项目资金近亿元,先后争取了生猪调出大县、国家畜牧业绿色发展示范县、国家粮改饲项目县、畜禽规模养殖场粪污资源化综合利用整县推进试点县(区)、规模化健康养殖等一批含金量高、影响大的项目,有力助推我市畜牧业转型升级。在引进龙头企业方面,结合我市实际和产业发展趋势,认真筛选潜在合作企业,积极开展推介,实行精准招商,10多家全国行业重点龙头企业先后来阜洽谈投资,成为我市畜牧业发展的新引擎。

三是科学布局生态发展。按照《安徽省人民政府水污染防治工作方案》的要求,8个县市区和市经济技术开发区、阜合产业园区都出台了禁养区划定方案,制定了养殖场关闭搬迁补偿标准,依法科学划定禁养区386个,涉及面积1390.31平方公里,禁养区内养殖场334家。截至6月底,已关闭搬迁146家,年底前确保完成禁养区内养殖场关闭搬迁工作。扎实推进病死畜禽无害化处理体系建设,太和县建成全省首家无害化处理中心,颍东区无害化处理中心也已投入使用,其他县市区无害化处理项目正有序建设。同时,进一步完善现有养殖场粪污处理设施,加强粪污资源化利用,严格落实“三同时”制度,全力推动养殖场种养结合、资源利用、循环发展。阜阳市已连续多年超额完成省下达减排任务,畜牧业助力绿色生态发展水平进一步提升。

四是探索创新助力发展。创新开展重大动物疫病风险评估和畜产品质量安全风险评估工作,在全市范围逐步推广建立病死畜禽无害化处理中心,切实加强标准化示范监督分所建设,有效保障了全市人民群众“舌尖上的安全”。为切实提高农民种植收益和养殖效益,在颍上、阜南和临泉三县适时开展沿淮粮改饲试点工作。同时,创新宣传方式,在阜阳广播电视台创办“畜牧360”栏目,宣传畜牧业先进技术和先进经验,已开播45期。创新发展模式,加快“互联网+现代畜牧业”新业态发展,启动阜阳“智慧畜牧”项目建设。

五是防控疫病保障发展。按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”原则,落实“政府保密度、业务保质量”的要求,层层签订责任书,夯实强免责任,落实综防措施,加大监测力度,建设20个畜禽疫病监测点,建成8个兽医实验室并通过省级考核验收,我市《重大动物疫病风险评估技术规范》等上升为省级地方标准,动物流行病学调查工作和动物疫病监测能力在全省名列前茅,我市多年来没有发生一起重大动物疫情。

六是依法监管规范发展。积极推进病死畜禽无害化处理体系建设,顺利完成生猪定点屠宰监管职能调整,持续加强基层执法能力建设。严格贯彻畜产品质量安全有关法律法规,扎实开展动物卫生监管对象分类管理、违禁药品监测检查、饲料企业备案审查工作,常态化组织实施兽药饲料、“瘦肉精”、生鲜乳等专项整治,保持严打违法违规行为的高压态势,执法案卷评比连续五年获全省优秀位次。

七是锻造队伍推动发展。持续加强畜牧兽医队伍建设,完善基层队伍管理和考核办法,实现人员动态管理,基层动物检疫员综合素质明显提升。加大专业技能培训,先后组织规模养殖企业主和畜牧系统人员赴山东农业大学、厦门大学、浙江大学等高校集中培训,并通过邀请专家授课、开展技术大比武等方式,不断提高畜牧技术服务队伍综合能力。持续加强畜牧系统党风廉政建设,完善规章制度,加强公示公开,深化日常教育管理,畜牧队伍廉洁自律意识进一步增强。

二、存在的主要问题

一是产业链条亟待延伸。近年来我市规模养殖发展迅速,但经营主体以中小规模为主,缺乏大企业、龙头企业。同时,畜牧业精深加工能力不强,种业发展滞后,缺少全国领先的全产业链大型龙头企业和附加值高的种业龙头企业。

二是用地瓶颈亟待破解。由于需要进行规模化、集约化生产,大型畜牧养殖企业用地量大,且需要远离村庄。当前,我市引进的大型龙头企业都不同程度地存在用地难题,一些投资超十亿的大型项目因土地问题久久不能落地,土地已成为制约我市畜牧业跨越发展的重要要素。

三是生态发展亟待深化。近年来,我市虽然在养殖场生态小循环方面探索出了不少典型模式,但在示范区生态中循环、县域生态大循环上,还没有成功的做法,距绿色低碳循环目标还有一定差距。作为畜牧大市,我市规模养殖场粪污处理设施欠账多,禁养区内养殖场关闭搬迁工作压力较大。

四是队伍建设亟待加强。基层畜牧兽医技术服务队伍人才短缺,村级动物防疫员年龄结构老化严重,畜产品质量安全监测机构缺失、监测手段落后,畜牧队伍能力建设需要进一步提升。

三、下步工作打算

围绕市第五次党代会提出了“打造全国现代畜牧业示范区”的宏伟目标,市政府将牢牢抓住产业转型升级这个“总抓手”,做好招商引资和就地转化这“两篇文章”,坚定绿色增效、市场导向、科技兴牧这“三条路径”,在规模化、产业化、生态化、品牌化这“四化”上持续发力,积极建设资源节约型、环境友好型的现代生态畜牧业。下一步,将重点做好以下四项工作。

(一)突出龙头企业带动,进一步提高产业化水平。一是加大招商引资力度。推进天邦、温氏、首农、秋实草业等已签约企业在我市落地,尽快壮大龙头企业规模。针对我市畜产品精深加工、冷鲜物流等短板领域,瞄准并积极引进全国资金实力强、加工层次深、科技含量高的大型龙头企业。二是加大龙头企业带动力度。进一步完善订单带动、利润返还、股份合作等新型经营主体与养殖户的利益链接机制,让养殖户成为现代畜牧业发展的参与者、受益者。支持龙头企业与养殖户共同设立风险保障金,并通过产业发展,带动贫困户脱贫。三是加大品牌创建力度。瞄准消费市场需求,提升畜牧产品的质量和档次,支持企业实施“三品一标”认证,以品牌引领畜牧产业发展,提升我市畜产品的影响力和竞争力。

(二)突出推进绿色增效,进一步提高生态化水平。一是加快农牧融合。按照稳粮、优经、扩饲的要求,开展粮改饲试点工作,扩大青贮玉米种植面积,积极推进玉米秸秆青贮饲料化利用,大力培育现代饲草产业,持续壮大草食畜牧业,大力发展种养结合循环农业。二是持续推广新技术新模式。推广节水节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。三是深入推进畜禽废弃物资源化利用。大力推广废弃物产生减量化、处理无害化、利用资源化养殖模式,建设一批畜禽粪污收储、转运、固体粪便集中堆肥等设施和有机肥加工厂。对现有规模化畜禽养殖场,建立完善粪便污水储存、处理和利用等配套设施;对新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场,实施雨污分流、粪便污水资源化利用。列入“十三五”农村环境综合整治任务的建制村规模化畜禽养殖场全部配套建设粪污处理设施,年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场。

(三)突出强化要素保障,进一步提高规模化水平。一是做好土地保障。坚持规划引导,合理布局畜牧养殖产业。结合发展实际,利用土地利用总体规划调整完善契机,预留出足够的设施农业项目用地。用好用活现有政策,扎实开展设施农用地备案管理工作,实行“一对一”跟踪服务,优先保障重点项目落地建设。借鉴“中鹤”模式,加大农村土地整治复垦力度,盘活农村农业低效闲置土地,通过集约利用,带动畜牧业规模、高效发展。二是加大资金投入。积极争取上级畜牧业发展扶持政策,健全完善我市促进畜牧业发展政策措施,用足用活我市实施双轮驱动战略促进现代农业发展资金,加快推进在畜禽种业、健康养殖、畜产品加工等方面取得新突破。三是强化金融支持。综合运用税收、奖补等政策,鼓励金融机构创新质抵押贷款方式,加大对畜牧业经营主体、农牧融合发展的信贷支持。同时,积极发挥农业担保公司等作用,对符合条件的畜牧业经营主体提供融资担保。

(四)突出抓好风险防范,进一步提高持续化水平。一是抓好畜产品质量安全。建成5个病死畜禽无害化处理中心,实现病死畜禽无害化处理全覆盖。组建阜阳市畜产品质量安全检测中心,完善监管手段,提升监测能力,加强追溯体系建设,构建从源头到餐桌的全程监管体系,确保全市不发生重大畜产品质量安全事故。二是抓好重大动物疫病防控。强化属地管理,压实工作责任,细化工作任务,落实综防措施,完善应急预案,开展应急演练,提高应急处置能力,确保不发生区域性重大动物疫情。三是抓好“智慧畜牧”建设。深入推进阜阳“智慧畜牧”工程,建设畜牧发展和监管信息化平台,提升畜牧兽医系统行业管理、监督执法、技术服务、政策宣传信息化水平,实现畜牧兽医监管手段信息化和畜产品质量安全全程追溯智能化。四是抓好畜牧业保险。加大财政支持力度,在全市范围内开展育肥猪保险,鼓励创新保险产品,扩大保险覆盖面,提升畜牧业抗风险能力。五是抓好队伍建设。加大人才招聘和教育培训力度,切实提高业务水平。进一步加强党风廉政建设,排查防范廉政风险,切实打造一支政治强、业务精、作风实的畜牧兽医队伍。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员。今后几年是全市畜牧业转型发展的机遇期,是保供给、保安全、保生态的关键期,是产业扶贫的攻坚期。我们将在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,以“双轮驱动”为引领,以“五大专项行动”为抓手,以“严转提促”和“一线工作法”为保障,咬定青山不放松,驰而不息抓落实,齐心协力促发展,为打造全国现代畜牧业示范区不懈奋斗,推进全市畜牧工作再上新台阶!


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;