市五届人大一次会议代表建议(农经类一)
发布时间:2017-08-03    发布人:admin    浏览次数:1976

 

关于推进农村多规合一规划促进农民进城有序转移的议案
(第1号)
颍上县代表团 李洪显
 
“十二五”末,阜阳全市人口1056万人,常住人口790万人,常住人口城镇化率达到38.8%。2015年阜阳市外出人口约310万人,占户籍人口的约29.35%,城镇人口与居住在农村的人口基本相当。如何让外出务工的人们回家创业,如何让在农村居住的人们到城镇居住生活,是摆在我们面前的课题。
今年1月23日,大美阜城建设推进会召开,市委李平书记在会上指出,工业化、城镇化“双轮驱动”是市委、市政府适应把握引领新常态的第一战略。新一届市委、政府为我们指明了方向。现对如何在这场工业化、城镇化“双轮驱动”战役中,做好以阜城为核心,以5座县城为支撑的区域中心城市,尽快将农村人口向城镇集中,提出如下建议:
一、做好农村多规合一规划
发展城镇化,目的是减少农村人口,随着城镇化的发展,农村公共服务设施建设不能再求大。在以往的规划中,过度强调本行业、本行政区划内的规划,各行业、各部门的规划之间不协调,规划时不考虑与周边地区的联系,一个行政区划内规划实施的项目只能本行政区划内享用,其他不是本行政区划内的村镇距离项目很近也不能享用,造成项目资源浪费。同时,一些项目在规划实施没有考虑农村人口进城的情况,往往规划的项目比较大,致使一些建成的项目运行时不能达到设计标准运行,造成项目资源的浪费。如:农村饮水工程,往往以一个村为项目单位,而在设计供水规模时又以该村的户籍人口为基数扩大设计,由于村民外出打工和进城居住,村里常驻人口少,用水量小,一些水厂营运困难,造成资源浪费。一些偏远地方的学校生源很少,一个班甚至只有几个学生,造成教育资源浪费。因此,应结合涉农资金整合,综合规划农村各项基础设施和公共服务设施,做好农村多规合一规划,以节约资金和资源。
二、推进农民小成本进城,促进农民进城有序转移
目前,阜阳市有300多万农村富余劳动力常年外出务工,其中大部分是45岁以下的青壮年,特别是其中大量的第二代农民工,他们不再满足于城乡之间候鸟般的迁徙,拥有着在城市安家落户等更多的要求和梦想。能不能在工业化的过程中回应这些需要,决定着工业化所需的大量劳动力能否得到保障,以及城镇化能否顺利实现。为此,在加快城市建设时,除了注重产业功能、城市功能、公共服务和公共环境的相互融合外,还要尽量减少农民进城的成本。
(一)启动农民进城买房补助政策。提高城镇化率的唯一途径就是鼓励农民进城购房,要依托当前农村实施的土地确权工作,划清宅基地与承包地的范围,加强农村建房的审批管理,严格执行一户一宅政策,从根本上杜绝农村小产权房的开发。尽快实施鼓励农村进城购房退还宅基地补助政策,加快农民进城步伐,同时,也要严格控制城镇房价,让更多农民到城里能买起房。
(二)加快农村土地流转,培育现代农业经营主体。目前,农村一些劳动力外出务工,在家的老人已经不能承担起种地的责任。由于种粮的成本提高,一些无劳力的农户迫切希望流转土地。但由于现有承包地分散,不便于土地流转,适时对农村承包地在承包总量不变的情况下进行地块再调整,便于土地流转。通过土地流转,也是农民非农化的过程,逐步实施规模化经营的家庭农场、多种形式的农村合作化组织,重塑农业经营主体,调动农村和农民自身的力量,深化农业生产劳动的纵向分工,提高土地产出率和农业劳动生产率,推动现代农业“内生式”发展,从而减少分散耕种的农民。
         
 
关于扶持柳木产业文化助力精准扶贫的建议
(第2号)
阜南县代表团 王文忠
  
(案由)由于阜南县是一个国家级贫困县,工业经济基础薄弱,县级财政困难。阜南县委县政府把阜南柳木产业定为首位特色支柱产业发展,制定了柳木发展实施意见。
(案据)柳木产业既是一个国家非物质文化遗产产业又是阜南地方特色产业,应该传承、发展和保护。该产业能带动全县12万人就业,2016年能为国家创外汇3多亿美元,为地方实现税收7000多万元。
(方案)因此,我提议:
要加大对柳木文化产业的扶持,使该产业集销售、参观、旅游为一体的综合性非遗产业,真正体现出对国家级非遗传承项目的保护,实现更大的利益,助力精准扶贫。
 
 
关于支持临泉县建设芥菜特色产业化基地的建议
(第3号)
临泉县代表团 杨 涛
 
临泉芥菜以味美爽口而享誉全省及周边省市,成为临泉县特产农业优势品牌。
近年来,临泉县立足产业优势,把芥菜产业作为开展生态农业产业化建设的重要抓手,不断加大扶持力度,打造了一张响亮的产业名片。目前芥菜产业仍存在生产规模小、加工深度不够、市场辐射力度不大,直接影响到芥菜产业的发展。
为此建议:市政府对临泉县芥菜标准化规模基地建设、产品系列深加工、产品三品认证等方面加大政策、项目、资金、技术等方面的支持力度,使该产业成为农民增收脱贫的支柱产业。
 
 
关于加快农村“空心村”规划整治的建议
(第4号)
颍上县代表团 杨增标
 
近年来,国家大力推进美丽乡村建设,不仅改善了农村环境,而且通过合理规划集中连片建设节约了土地。但是,仍有很多村庄存在“空心村”。造成农村“空心村”的主要原因为两种:一是“包围式”,即农民新建住宅没有规划,盲目地以“摊大饼”的方式向四周延伸,而位于村庄中心的老村庄则保留了大量的破旧建筑,大多己经无人居住;二是“散落式”,即农村新建住宅有规划另择地外迁建设,老旧村庄仍然零散住着居民,大量宅基地闲置。
通过合理规划,有序地对“空心村”进行治理改造,可以置换出大量土地,能够保护现有耕地资源,提高土地利用率,彻底改善农村环境,全面促进农民素质的提高,为农村经济稳步发展,农民持续增收提供支撑。
建议:
一、明确责任
各乡镇人民政府为“空心村”规划治理改造工作的主体,阜阳市及各县市区的住建、房产、国土等部门为业务指导部门,应成立旧村改造的专门机构,具体负责推动本辖区内旧村庄改造工作的组织实施及各项工作的落实。已经成立的应真正发挥作用。
二、严格规划
将农村“空心村”改造列入美丽乡村建设重要组成部分和实施内容,使新村建设和旧村改造同步规划、同步实施,切实加强对农村建房的组织领导和监督管理,解决无序建房的问题。
三、科学整治
一是对于居住条件较差、居住人口较少的“空心村”宜实施整体搬迁、连片发展,腾空的土地转为建设用地。二是对居住人员相对较多的“空心村”进行整合,对拆迁的老宅基地经重新规划后可作为新的预留宅基地,依法有序建房或作为村公共用地。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;