范恒进代表把现代农业拓展到津巴布韦
发布时间:2017-08-14    发布人:admin    浏览次数:1943

 

津巴布韦,这个与中国相隔万里的非洲国家,眼下成了安徽省、阜阳市人大代表,太和县国家现代农业示范区种粮大户范恒进最关心的地方。在当地种植的900公顷玉米即将收割结束,今年收成和当地行情如何,自然成了他的挂心事。
过去两年来,范恒进用远隔重洋的3个农场、3600公顷土地,让越来越多的非洲居民见识了阜阳现代农业发展的魅力,也演绎着中非合作的当代故事。
上世纪八十年代初期,范恒进开始把精力投向提高土地产出,经过多年实践,逐步探索出精量播种、节水节肥等多项高效栽培技术模式,累计在安徽省推广3万多亩,带动2000多户农民增收。他选育的“恒进麦8号”还通过了国家审定,凭借抗倒伏、抗自然灾害能力强等优势,俏销市场。目前,范恒进在太和流转土地4700多亩繁育小麦良种,在内蒙古流转土地2.1万亩种植土豆。种地事业,风生水起。
拓展现代农业发展的领域和空间,范恒进从不停步。2014年,他作出一个大胆的决定——出国种地。在对多个国家进行考察后,他将目光锁定在津巴布韦。“早在2010年,安徽省农垦集团就与津巴布韦国防部签署了农业合作协议,在津巴布韦实施土地规模开发。”范恒进说,虽然从国内乘飞机到津巴布韦单程都要20多个小时,但当地粮食短缺粮价高,土地租金较低,适宜发展规模农业,“我觉得这是一个机遇”。
经过前期准备,范恒进于次年成立中津丰联农业开发公司,投资1100万元,在津巴布韦西马绍兰省曼古拉县租赁了那喳嘎、齐萨穗、阿尔法3个农场,总面积3600公顷。由于当地农业生产水平偏低,他还从国内带去了拖拉机、灌溉设备和化肥等,开始了海外发展之路。
根据津巴布韦特殊的气候条件,范恒进决定将在这里种植玉米、大豆和烟草等。尽管第一年就遭遇冰雹、干旱等灾害性天气,但他和团队强化灾情管理,提升了应对灾情的能力,降低了灾害损失,保障了收成,挣了50多万美元。
眼下,玉米即将完成收割。“从去年行情和今年的收成来看,今年收益应该还不错。”范恒进介绍,今年共在津巴布韦种植玉米900公顷,每公顷可产7.5吨至9吨,每吨的当地自由市场销售价为340美元,如果卖到国有粮库每吨可达390美元,刨去较低的种植成本,利润是国内的好几倍。
除了可观的经济收益,范恒进和他的农场,还促进了农业领域的中非合作。“刚到津巴布韦时,当地居民对一个中国人来租农场种地感到不可思议。后来,他们又对我们的先进技术和设备很钦佩,纷纷要来农场工作,挣工资、学技术。农场培养的一批农业技术骨干,正在逐步改变着当地的农业生产方式。”而范恒进,也从当地居民手里学到了烟草种植技术。
如今,范恒进在津巴布韦的管理团队中,除6名从国内带去的年轻人,其他各部门管理人员都由当地居民担任,长期雇佣的70余名工人,也都是当地居民。短短两年,这些职员、工人在内的一大批当地居民,直接从中感受到了实惠。大伙一改之前不看好的态度,向这名了不起的中国汉子竖起了大拇指。
范恒进,作为一名人大代表,用自己的执着坚守和不懈探索,先后在小麦育种、绿色生产、品牌粮食创建等领域取得多项重大突破,他带动了当地农业增效、农民增收,还把现代农业拓展遥远的非洲国家,让外国人见识了中国现代农业发展的魅力。正是这样的智慧、勤勉与魄力,让范恒进这样的人大代表成为现代粮食产业的领跑者。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;