阜阳市人民代表大会常务委员会关于加快旅游业发展的决定
发布时间:2017-11-01    发布人:admin    浏览次数:1358
 

 

 

(2017年11月1日阜阳市第五届人民代表大会
常务委员会第五次会议通过)
 
市五届人大一次会议期间,市人大代表提出了《关于加快旅游业发展步伐,打造皖北旅游强市的议案》。为办理人大代表议案,市人大常委会专门组织开展调研和考察,并在市五届人大常委会第五次会议上就相关问题进行了审议。会议认为,我市生态环境优美,历史遗产丰富,区位优势明显,旅游消费需求旺盛,旅游市场前景广阔,旅游业发展潜力巨大。但是也要清醒地认识到,我市旅游业发展尚处于起步阶段,资源开发不够、产业链条较短、综合效益不高、服务水平较低,与省内外旅游业发达地区相比,仍存在较大差距。为增强旅游业发展的内生动力,加快旅游强市建设,特作如下决定:
一、切实提高认识,坚定旅游强市信心
旅游业综合性强、关联度大、开放度高,是现代服务业的重要组成部分,是富民产业、绿色产业、朝阳产业。加快旅游业发展,对于适应人民群众消费需求升级、促进产业结构调整、推动经济社会发展、改善生态环境,意义重大。各级政府要深刻认识旅游业在国民经济社会发展中的战略地位,切实把发展旅游业摆上更加突出的位置,坚持以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,充分发挥资源禀赋、区位条件、市场潜力、政策机遇等优势,推动旅游业由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,旅游开发向集约型转变,旅游服务向优质高效转变,推进旅游业提质增效、跨越发展,努力把我市打造为区域性旅游目的地和旅游强市。
二、坚持规划引领,促进旅游协调发展
要把编制和实施全市旅游发展总体规划,作为推进旅游强市战略实施的基础性工作,牢固树立“大旅游、大市场、大产业”理念,以发展全域旅游为方向,以建设旅游强市为目标,坚持差异化定位、集群化发展、开发与保护并重的原则,科学论证,统筹谋划,高起点、高标准编制规划;要把旅游发展规划与产业规划、城乡规划、交通规划、生态规划相衔接,提高规划的集成性和协调性;要建立规划落实的长效机制,依法维护规划的严肃性和权威性;要加强对规划执行的监督,实施动态监测、全程督查,确保规划坚决执行,以科学规划引领旅游资源的有序开发和可持续发展。
三、突出项目带动,夯实旅游载体支撑
要深入分析产业基础和旅游需求,坚持因地制宜开发旅游资源,面向市场开展招商引资,着力引进一批科技含量高、娱乐性强的体验参与类大项目、好项目,推动项目与我市资源、市场等特色和优势有机结合。要加快推进旅游项目建设,以西湖新区建设等为重点,打造地标式旅游项目,形成龙头效应,吸引国内外知名品牌和战略投资者参与我市旅游资源综合开发。要加强景区旅游道路、停车场、应急救援、游客信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施建设,围绕重点旅游区和旅游线路,进一步完善公共服务设施,集中力量把阜阳建设为自然生态环境良好、文化科普教育功能完善、在国内外具有较强吸引力的精品集聚、亮点纷呈的特色旅游目的地。
四、推进产业融合,完善旅游产业链条
要深入推进旅游与创意、科技、文化的深度融合,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,丰富旅游商品,拉长产业链条,科学布局旅游购物场所,开发特色美食,扩大旅游消费空间。发挥资源优势,深挖文化遗存,开辟精品旅游路线,增强旅游项目吸引力,延长游客逗留时间。发挥生态优势,突出乡村特点,开发一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。推动乡村旅游与新型城镇化有机结合,打造一批特色小镇;科学开发利用古村古镇,建设一批特色景观旅游名镇名村。加强乡村旅游精准扶贫,扎实推进乡村旅游富民工程,带动贫困地区脱贫致富。
五、强化品牌塑造,提升旅游业竞争力
要树立品牌意识,把品牌塑造落实到景区打造、项目建设、线路推广、产品策划、旅游服务各个环节,用品牌吸引游客、占领市场,展示阜阳特色、提升阜阳形象。要加强营销宣传,完善旅游宣传推广体系,实施市县联动营销,形成宣传合力。要推动“形象营销”,通过投放品牌广告、举办旅游推介会、策划文化旅游活动等方式,提升阜阳旅游的美誉度和知名度;要加强“内容营销”,推广旅游路线,宣传旅游特色,利用名人、名篇、名歌等效应进行宣传,丰富文化内涵,共同打造“颍淮善郡、大美阜阳”的旅游城市名片;要促进“区域营销”,打破旅游行政区域分割,加强与我市周边地区、长江经济带、中原经济区的沟通协作,创新旅游区域合作机制,深化区际旅游交流互动。
六、加强综合管理,优化旅游发展环境
要加强对旅游工作的领导,强化市县两级旅游机构建设,配齐配强队伍,真正把想干事、能干事、干成事的专业人才充实到旅游管理队伍中。坚持部门联动,加强协同配合,形成与实施“旅游强市”战略相适应的组织领导体制和运行激励机制。要强化政策推动,将旅游工作纳入综合目标考核体系,完善旅游开发、土地利用、税费征收、招商引资等方面的优惠政策,出台促进旅游企业发展的扶持和奖励政策。要加大财政投入,专门设置旅游发展基金。同时创新投融资机制,撬动社会资金投入。要强化智力保障,坚持培养、引进与储备相结合,发展旅游职业教育,为我市旅游业发展提供高层次管理人才和专业技术人才。要强化监督管理,完善旅游业发展相关法规规章,健全旅游行业自律机制,推进旅游诚信体系建设,规范旅游市场秩序。加大旅游市场综合治理力度,健全联合执法机制,严厉查处违法违规行为,依法有效监督,保障和促进我市旅游业健康有序发展。

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;