浅谈“八个找得到”实现界首的乡村振兴
发布时间:2018-04-12    发布人:admin    浏览次数:548

      近期,通过认真学习与思考十九大中央提出的乡村振兴战略,结合界首实际,认为抓好先行先试,闯出路子,笔者浅显地谈谈从“八个找得到”实现界首的乡村振兴。

一要让产业找得到效益。乡村要振兴,产业是支撑。当前,界首传统种养模式没有得到根本转变,适度规模经营尚未形成,农业产业链条不长,农产品商品化率不高,农业企业存活率低。要实现靠地吃地,让有限的资源产出更大的效益,就要精耕细作。在精准发展上,要紧紧围绕特色效益农业体系,精准发展高效农业。对产业基础薄弱的地方,要着眼“培育”,大力调整产业结构;对产业基础好的地方,要着眼“培优”,做大做强优势产业。着力解决“种什么、怎么种”的问题,把“种什么、吃什么”转变为“吃什么、种什么”,让单向的“种得好”转变为双向“卖得出、卖得好”。在精心管护上,要让那些不会种地、不想种地的人摆脱土地的束缚,让想种地、能种地、会种地的人留在土地上,培养出一批新型职业农民;重点要强化技术服务,让所有农技人员到田间地头去“办公”,用良种、良法、良策,让好品种实现好品质。在精细加工上,要新培育一批农产品加工企业,探索种养与加工两条线分线运行,以组织化加工对接组织化生产,延伸产业链,延长产品链。在精品营销上,要强化品牌建设,提高农产品组织化程度,建立优质农产品展示展销中心,加快发展直营直销,推动农产品进展会、进超市,推广“会员制”销售、农产品网络营销,推进产品变商品、商品变精品、精品变极品,让好产品卖出好价钱。

二要让资本找得到平台。当前,大量的人口和资金仍然从农村向城镇单向流动,农村土地大量撂荒,城市资本因农村土地资源难以流动,导致宝贵的资本大量沉淀,难以进入农村。十九大明确提出,农村土地承包期将再延长30年,这为盘活农村资产和城市资本双向互动提供了政策支撑,要用好用活这些政策。同时,(农村闲置集体建设用地、废弃地;房屋、土地、林地产权,农村大量房屋孤置),针对农村闲置资产,要以“两出两进”为抓手,让农民从农村走出来,让农产品从农村走出来,吸引城市资本进农村,鼓励城市居民进农村。资本是支撑产业发展的核心动力,要管住规划、放开市场,守住底线、多元供给,以资源为新郎、资本为新娘,让“资本下乡”参与农业产业化、规模化和现代化发展,参与农产品策划、包装、运营,参与乡村旅游发展,参与美丽村庄建设;要让“市民下乡”盘活农村闲置资源(比如租赁房屋、土地、果树等),刺激农村消费,倒逼农村文明程度提升,通过人员流动、资源互换,释放出农村发展巨大空间,让市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有干头、农民挣钱有奔头。

三要让村庄找得到韵味。这些年,界首在农村基础设施、公共服务和环境治理上得到了极大改善,但对照生态宜居的要求,还有较长的路要走。要推动一村一品、一村一景、一村一韵,打造“我们的村庄”品牌。首要是呵护乡村环境。习近平总书记要求,要大力推动“厕所革命”。我们要从改厕、改厨、改水、改圈做起,深入开展“清洁家园”行动,完善农村生活垃圾收运处理系统,控制农村面源污染,大力实施园区森林化、庭院花果化、道路林荫化、农田林网化、村镇园林化等绿化工程,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。重点是完善基础设施。群众最为迫切的一个需求是有关民生改善的农村基础设施建设,要以脱贫攻坚为契机,大力推进农村“水电路气讯房”等建设,“水要户户连通,电要稳定贯通,路要条条畅通,讯要高速互通”,对农房加强修缮改造,真正达到“村外苍松翠滴、村内别墅林立、亭台楼阁点缀、古风神韵成趣”。关键是健全公共服务。深入推进教育、医疗、养老等公共服务沉下农村,推动乡村生活品质和质量的提升,让农村更像“农村”,实现乡村高质量发展。

四要让活动找得到场所。如今,广大农民物质生活富裕后,对美好生活的渴求特别是对精神文化生活的需求愈来愈强烈,需要“有办事、有交流、有学习、有娱乐”的场所。要让办事有场所,加快推动村级公共服务中心标准化建设,进一步拓展功能,发挥功效,让群众享受更加方便快捷的服务。要让交流有场所,针对农村老弱病残群体,探索建设流动幸福院,按行走里程不超过1.5公里标准,建立群众交流服务站,配套活动室、休息室、亲情联动室、爱心饭堂,对留守儿童“亲情关怀、爱心助长”,让农村老人“老有所养、老有所乐”。要让娱乐有场所,建设一批村级群众文化娱乐场所,广泛举办群众性文化活动,丰富群众文娱生活(现在农村的休闲娱乐方式主要就是打牌,这都是因为没有娱乐场所、没有组织开展健康的群众文娱活动)。要让学习有场所,现在我们每一个村都有图书室,要给予足够的开放时间,倡导读书、学习,开办农民讲习所,引导农民更新知识和观念,真正达到“不同的场所,同样的认真,一样的心声;不同的身份,同样的关切,一样的感动”。

五要让群众找得到组织。过去,大家都知道“有困难找组织”。当前,在小农经济面对大市场冲击的情况下,农村的生产生活各自为阵,找不到依靠留不了人,有的群众在需要帮助时,不知道找组织,或找不到组织,这不能怪群众。我们要以实施乡村振兴战略为契机,着力抓好基层党建“政治引领”、基层组织“典型引领”、基层党员“先锋引领”和基层治理“创新引领”,让支部找到道路,让集体找到思路,让党员找到门路,让群众找到出路,让产品找到销路,带领群众脱贫致富。同时,在党组织的领导下,健全三大组织,确保群众在生产生活上遇到困难能第一时间找得到组织。健全村民自治组织,重点解决社会事务有人管的问题(比如各村制订村规民约,建立公益项目管理、产业发展、社会事务管理等协会组织,配合村委会开展相关组织宣传引导监督工作)。健全集体经济组织,重点解决集体有收入、群众有效益、组织说话有人听的问题(选好致富带头人)。健全新型经营主体,充分发挥有资财、有知识、有道德、有情怀、有威望的能人作用,让农户在产业发展上入企入社,重点解决产业发展有人帮的问题。通过1+3的组织体系建设,让专业的人做专业的事、专职的人专心做事,让群众更有依靠、基层党组织更有凝聚力。

六要让基层找得到认同。多年来,群众对基层干部的满意度持续不高,主要在于干部的工作作风和群众工作方法跟不上,群众对干部不信任,没有找到认同感,这是我们社会治理留下的历史“欠账”。我们要扭转这个局面,必须从两个方面着力。要抓好“四公”,以公开、公正、公平、公信取信于民。公开,要重点抓好公开的广度和精度(广度就是落实一封公开信、一个公开栏、一份便民服务手册、一张监督举报卡、一套自办广播和一个微信群,要家喻户晓;精度就是公开内容不能大口号、糊涂账,必须老百姓看得懂、真明白);公平,要重点抓好两委商议、群众评议、监督委员会审议,做到以公平正己、以公理服人;公正,要重点抓好基层干部教育管理,坚决杜绝优亲厚友,让干部的公道正派成为群众眼中一道靓丽的风景;公信,要重点抓好公权公用,推行干部下访、教师家访、医生巡访,把公权力用到群众心坎上。要抓好“四治”,建设自治、法治、德治、善治的乡村治理体系。要构建“自治”新格局,探索“功能型党组织+自治组织、专业机构、社会组织”的治理机制,实现“市场能做的交给市场去做,社会能做的交给社会去做,群众能做的交给群众去做”;要培育“法治”新观念,发挥民警、律师和其他法律服务工作者的作用,引导群众学法用法,做到办事依法、遇事找法;要营造“德治”新风尚,深化专项治理,提振群众精神,改变群众习惯,培育淳朴民风;要围绕“善治”新目标,力促自治、法治、德治“三治合一”,共同构成乡村善治格局,让群众找得到认同感。

七要让致富找得到门路。按照国家贫困标准,界首通过近几年的脱贫攻坚,农村居民收入基本实现越线达标,但是整体水平仍然不高,与全面小康目标还有差距,需要我们坚持因地制宜、因户施策的原则,帮助广大农村群众(特别是贫困群众)提升致富本领、找到致富门路。门路一:着力增加农民工资性收入。(农民现在是今天打零工,明天没着落)要加强就业培训,开发公益性岗位,力争每户有一个技能人、就业人;引导在外创业成功人士回乡创业,吸纳农民就近就地转移就业;大力发展二、三产业,拉动社会需求,有效增加就业岗位,促进农民工资性收入增长。门路二:着力增加农民家庭经营性收入。要引进和改良品种,推动规模化发展,提高质量,增加农业直接效益;加大实用技术培训,提高农民种养技能,提高农业比较效益;培养拳头品牌,畅通市场,增加农业附加值,形成多次收益。门路三:着力增加农民财产性收入。(农民收入低主要是财产性收入低)要以创业促生财,主要抓好提供创业补贴和服务,实现创业增收;要以土地改革促生财,流转农村土地经营权,实现土地出让增收;要以农房改造促生财,鼓励有条件的农民改造农房发展“房东经济”,实现房租增收;要以股息促生财,发展股份合作社,实现分红增收;要以余钱促生财,增强农民投资理财观念,增加资金财产性收入。门路四:着力增加农民转移性收入。要用足农业补贴政策,扩大防灾减灾稳产增产技术良法补助、种粮大户补贴试点等农业补贴的受益面;要落实好社会保障制度,推动新型农村养老保险和城乡居民合作医疗保险全覆盖。

八要让乡愁找得到归属。乡愁植根于广阔无垠的田野间、绵延于依山傍水的村庄里、浓缩于祖辈相传的老屋中。随着城镇化建设的加快推进,乡村的记忆不再清晰,乡愁的丝线逐渐淡去。既然现在的乡村是城镇化建设之后的乡村,已不同于过去的乡村,也无法回到过去的乡村,那么我们要严格按照大保护、大传承、大发展的要求,在振兴后的乡村找到原有乡村的印迹和味道,而不仅仅是复制和还原。乡村的回忆就是利用好乡村特有的优势,让美景成为一种追求,让美德成为一种传承,让美味成为一种生活,让美好成为一种感觉。要塑造生态美景,把农村环境整治作为核心,保护好传统村落,修复好生态环境,尊重农民主体地位,把农村建设成为家园、花园、果园、乐园,有意识的留有空间,保留传统农耕文化(让来到农村的人能像总书记到井冈山神山村一样,能夯一把、镐两锄,这本身也是一种美景),让更多的人能够融入农村记忆之中。要传承乡土美德,把本土的勤劳善良、热情好客、孝敬老人等传统美德传承下来、弘扬开来,实现“德”润万家;要深入挖掘本土风土人情、习俗与风情、风尚与道德、民间艺术、观念信仰等文化资源,进一步传承乡村文明,弘扬“忠孝勤俭廉,仁义礼智信”的中华优秀传统美德,让每个人感受到家乡的荣誉感和自豪感。要推介乡间美味,乡间本味是城市缺少的那份亲切(巷里老家,让你吃出家的味道),要有意识地收集整理乡间野菜、农家小吃、烤红芋、烧蚂蚱等食物遗产,做绝做响“农家菜”,恢复传统工艺做法,给予乡间小技艺、小加工、小厨房定向扶持,让乡间美味回味一生。要留恋乡村美好,乡村的记忆是美好的,是每个人的情感寄托,是一个人的感觉。我们实施乡村振兴战略,建设的美丽乡村,要唤得起儿时美好的记忆,或是“小桥、流水、人家”,或是村口老树、村中古泉、村里老屋,或是那些锈迹斑斑的农耕用具,等等,都能触及到刻骨乡愁、铭心乡谣;要唤得起友好和谐的记忆,听到的仍然是远亲不如近邻,看到的仍然是家庭其乐融融,感受到的仍然是美不美故乡水、亲不亲故乡人。

安徽省界首市人大常委会农工委   李建华


 

版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;