安徽阜阳扶贫一线刘长城:用“心”扶贫用行动诠释精准扶贫
发布时间:2018-04-13    发布人:admin    浏览次数:548

     安徽省阜阳市直机关第六批下派干部刘长城,担任阜阳市颍州区马寨乡皮楼村第一书记兼扶贫工作队长。刚来皮楼村,就走访村组干部、老党员、困难户以及大户能人、党员代表等,听听他们对扶贫工作的意见。回来的路上,发现村里的道路是崎岖不平!皮楼村有条姚西路,从西刘庄自然村通往相邻的九龙镇,沿途有3个自然村,还有村小学。由于路况差,群众出行困难,特别是孩子们上学非常不方便。“要想富,先修路。”于是,刘长城书记跑部门、递申请,终让姚西路从过去坑洼不平的泥土路,变成了4.5米宽的水泥路。路修好了,群众出行方便了,大伙对小刘书记多了一份信任。慢慢地,大家有困难,都来找他帮忙,有问题,也来找他反映。刘长城的工作一下子好开展多了。

在皮楼村的3年间,刘长城帮助协调维修道路43条、新修道路60余条,18300米,绿化道路10余条近9000米,农田水利实现全覆盖,协调解决马寨乡断头路8.9公里,占全区断头路总数的三分之二。不仅实现了“村村通”,还实现了村民小组间的道路互通。在刘长城的带领下,全村农田水利和桥涵通道实现了全覆盖,自来水实现了全供应,村里有专人负责卫生清洁,村容村貌焕然一新。逐步完善的基础设施,为皮楼村脱贫攻坚打下了坚实基础。

脱贫攻坚重在精准。刘长城书记与皮楼村“两委”班子通过摸排走访、公示公告,实现了全村贫困户的精准建档立卡,并在此基础上,针对贫困户具体情况,制定了相应的帮扶措施。刘长城还给自己定下工作原则:先学再干,深入基层摸实情,满腔热情为困难群众办实事。带领一方百姓脱贫致富,绝不懈怠和退缩。每天一大早,刘长城都会骑上电瓶车,沿着村子的“外环路”跑一圈。19个自然村,一圈下来要四五十分钟。路上遇到熟悉的乡亲,他会停下来,嘘寒问暖,聊上两句。这个习惯,刘长城保持了3年多。

村民蔡文亮老两口,年迈体弱,生活困难,家里房子破旧不堪。了解情况后,刘长城心里很难过,“老人种地没力气,外出务工不现实,怎样才能帮他找到一条脱贫路?”通过多次走访,刘书记得知蔡文亮年轻时养过羊,便决定帮助他把养羊技术拾起来。在刘长城的协调、帮助下,蔡文亮获得产业扶贫资金4000元,购买种羊10只。经过一年多的养殖,大羊生小羊,期间销售一批,现在羊圈里还存羊10只,经济状况得到改善。今年6月,老两口又通过危房改造工程,搬进了新居。“俺家有啥困难,不用去反映,刘书记都看在眼里、记在心里,及时解决,这样的干部实在、好!

“既然来了,就得踏踏实实干点事,既对得起自己,更要对得起乡亲们。”刘长城如是说。村民裴克银的老伴因心脏病入院治疗,花费近6000元。病愈刚到家,刘长城就登门拜访,宣传介绍健康扶贫“351”“180”政策,让老裴吃下定心丸。

“刘书记啥事都记挂在心上,俺也不能拖后腿,得尽心把鸡养好。”62岁的裴克银是村里的贫困户,懂养鸡。刘长城在谋划脱贫产业时,得知裴克银有养殖技术,就聘请他当养殖场饲养员。既为老裴添了份固定收入,又保障了养殖场的运转。要帮助贫困户脱贫,找准产业很重要。得知村民大多有散养土鸡的习惯,刘长城便与金牌养殖总场取得联系,在村里合作共建养鸡基地。目前,基地存栏鸡2200只,吸引带动11户贫困户以金融贷款入股的形式参与,每年有分红。第一批金融贷款有27户投入金牌实业参股,现在金融扶贫实现了全覆盖。他带领村民养殖的黑鸡全是林下散养的,绿色天然、营养丰富。刘书记在微信朋友圈为皮楼村的黑鸡做促销广告,“团购不仅有优惠,还可获赠筐装鸡蛋20枚,仅一个上午,就订出了50余盒共百余只鸡。

黑鸡卖得好,忙坏了饲养员裴克银。“刘书记帮助村民脱贫忙前忙后,咱更要尽心把鸡养好。”与黑鸡一同销售的,还有皮楼村的土鸡蛋。这些鸡蛋被小心地埋进厚厚的稻壳,装在一个个精致的手工小筐中,农家味十足。“这些小筐是村里的贫困户姚西连手工编的。”刘长城告诉记者,姚西连今年83岁,虽然年纪大了,却自食其力,天天在家编筐,逢集时拿到街上卖。考虑到可以用一部分,养鸡场便以略高于市场价的价格购来盛放鸡蛋。

接连确定了几笔订单,刘长城终于得空放下手机说出自己的想法:“按照协议,这批土鸡和土鸡蛋,金牌养殖总场会全部回收,但我们想以略高于回收价的标准,先卖掉一批,这样贫困户能多收入点。”刘长城盘算着,这批鸡卖完,再加上今年10月份卖掉的一批,可赚两万多元,贫困户分红可增加一倍。“找准路子,就能帮助贫困户脱贫。”2017年年底通过网络平台销售,两个上午就用一部手机销售15800元,从而打开村电商模式,总体增收较2016年增加200%

后又和另一下派干部共同提出“扶贫年货节”方案,并积极促成,完成了“安徽首创,百家参与,万众到场,千万销售”的预期目标,总共9天的筹备时间,三天的展销时间,做到了1100万的销量。

工作之余刘长城积极发掘马寨的历史,考证生姜的起源,为马寨生姜做大做强提供文化支撑,考证蔡庙起源和蔡坡来历,为当地文化的多样性提供内涵支撑;这里农民以前靠种植生姜为生,产量是铜陵市的三分之二。他发现,皮楼的鲜姜虽然畅销,但销期有限,如果进行深加工,延长产业链,则能实现更大的经济效益,于是在他的策划下开发出马寨生姜新产品,推出泡茶专用“皮楼老姜片”和泡脚专用“皮楼老姜沫”,养生姜茶饮,并为之代言。

有次到辖区走访贫困户,刘长城从村里的养蜂户处得知,尽管村里的蜂蜜天然纯净,但销路一直是问题。刘长城又动起心思:订购一批蜂蜜,在微信朋友圈和工作群发布。为了让产品在市场上走得远,他还设计了“皮楼百花酿”的品牌和LOGO,利用网络平台进行营销。没多久,“皮楼百花酿”便走出了“朋友圈”,很多陌生人也加他为好友,积极订购。

三年来,把群众的事当作自己的事,把皮楼村当成自己的家。就这样,三年多时间,刘长城一步步把自己融入皮楼村,赢得了群众的信任与支持。与村“两委”一起,通过产业扶贫,帮助贫困户脱贫增收。除养鸡、生姜加工、网销蜂蜜以外,他还积极联系光伏项目,为有能力就业的贫困户介绍工作,千方百计让大家有事做、有钱赚。刘长城刚来的时候,这个村有贫困人口203315人,在刘长城的努力下,现在只有贫困户2860人了。

2018年刘长城一线扶贫工作结束,刘长城主动要求继续留任皮楼村开展脱贫攻坚与乡村振兴工作。刘长城深情地向经济视野网记者说:“习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我做为一位基层共产党人,一定牢记习总书记这句话,不忘初心,不辱使命。为了2860名没有脱贫的群众,用行动诠释精准扶贫。”(经济视野网记者王圣坤 黄新)

 


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;