做好宣讲聚民心
发布时间:2018-04-26    发布人:admin    浏览次数:386

     讲述人:市五届人大代表、阜南县苗集镇党委书记于旬
       采访人:牛真子
       关键词:新思想新政策 讲到群众心坎上
       履职故事:党和国家的好政策,让群众看得见、摸得着,才能得到群众的认可和支持。作为一名人大代表,也是一名基层干部,如何将党和国家的新思想新政策,传递到基层群众心坎上,是我一直思考的问题。
        对基层群众来说,一味讲大道理,他们不愿听,也听不懂,这样理论宣讲就达不到应有的效果。怎样才能让理论宣讲接地气?我首先想到了红灯舞、大鼓书、琴书这些苗集群众喜闻乐见的民间艺术形式。
        要让群众听得懂、坐得住、记得牢。我把全镇20余名民间艺人召集起来,鼓励他们发挥自己所长,围绕党的十九大精神、脱贫攻坚、孝老爱亲等编排节目,并定期组织演出。
        “打钢板,战鼓催,把我的家乡对你提:谷河一百五公里,阜南城东是苗集,我的家乡真正好……”时隔20余年,71岁的大鼓书艺人张传信又拿起书鼓和铁板,抑扬顿挫地唱起美好新生活时,台下群众激动鼓掌、热情互动,我也倍感振奋。
        张传信是苗集镇唐坡村人,过去是贫困户,近两年,在党和国家扶贫政策帮扶下,顺利脱了贫。知道他会唱大鼓书,我请他加入镇理论宣讲队伍,把幸福新生活,唱给乡亲们听一听。党的好政策、家乡的新变化、村里的好人好事,他重新编写成唱词来说唱,群众都爱听,宣讲效果好的不得了。
        宣讲不仅要进村,还要进家庭。党的十九大报告提出,培育和践行社会主义核心价值观,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。苗集镇现有350余名教师,他们联系着全镇近6000名中小学生及其家庭,这个时候,教师的作用就十分重要。
       为引导群众自觉提升文明素养,树立文明新风尚,从2016年起,我和镇里的同志开始谋划编制宣讲小册子,涉及社会主义核心价值观多个方面的内容。让教师们接受培训,编写课件,然后再以主题班会的形式讲给学生,学生理解了,再回家和父母一起学习。以这种学生社会实践活动的形式,全镇已连续三年开展家庭文明建设,倡导文明和谐之风。
        只有把民心凝聚起来,才能促进发展,在这一过程中,尤其重要的是干部要带头宣讲。很多农村基层干部年龄偏大,理解政策不够精准,思维跟不上时代发展,大多不善于宣讲。根基不牢,地动山摇。实现乡村振兴,需要人才支撑,基层干部不仅要政治过硬,也要本领高强。在今年的全市人代会上,我提交了关于提高基层干部待遇的议案,希望更多年轻人愿意到基层、留在基层干事业,为基层发展贡献青春力量。

        记者手记:
        人大代表履行好职责,就要深入群众,密切党和政府同群众之间的沟通联系,既要把群众的意见向党和政府反映,也要大力宣传党的路线方针政策,保证党的路线方针政策的贯彻落实。然而,一直以来,在理论宣传教育尤其是面向基层群众的理论宣传教育中,存在着“两张皮”、“空对空”的现象,理论与实际相脱节。而于旬则发挥民间艺人、教师的作用,讲群众听得清、听得懂、听得进的话,使理论变得通俗易懂,让理论在群众中入脑入心,化作群众的自觉行动,为乡村振兴凝聚了磅礴力量。(牛真子)



版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;