做大电商平台,助力经济腾飞
发布时间:2018-05-11    发布人:admin    浏览次数:874

     个人档案:杨维根,29岁,市五届人大代表,颍上电子商务委托运营负责人,颍上管子商贸有限公司董事长。

    代表感言:我一直比较关注农村的电子商务发展。2015年我带着团队来到颍上,助力于颍上县电子商务平台的建设和培训工作。到2017年底,我们的电商平台孵化出了300多个电商企业,整个电子商务交易规模达到10亿元。几年来,我主要围绕电商企业的发展做好孵化服务、提供技术支撑。

    杨维根于1989年出生于南京市固城县,大学毕业后到当地的商务部门工作。因为工作的便利,他看到大数据、人工智能、移动互联等带给传统实体行业的冲击比较大,深深体会到电子商务潮流汹涌而来。

    20137月,杨维根下海创业,一头扎进了电商蓝海,收获满满。机缘巧合,他在2015年来到了颍上拓展业务,先后创办了安徽云京、管子商贸等多家电商公司。

    20163月,颍上县电子商务公共服务中心正式建成,县政府把它交给了安徽云京公司运营,为全县的电子商务企业提供培训和技术服务。

    在提供电商孵化服务等一系列工作的过程中,杨维根碰到了很多前所未见、前所未想的困难。为了帮助这些电商企业打破发展瓶颈,杨维根的团队竭尽全力。他们通过知识技能培训、实战操盘培训、大学生电子商务实训基地、电商沙龙、电子商务大会等,为本地电子商务企业培养了一批零售、跨境、O2OB2B等领域的电商人才。三年来,培训课达1万人次。

    从20165月正式承接政府电子商务平台以来,杨维根见证了颍上电商快速发展的辉煌历史。然而,随着电商企业的规模越做越大,一些问题和困难也随之出现。

    杨维根碰到难题后,经常会倾听企业心声,问计于企业,并及时向党委政府反映情况。“推动全县乃至全市农村电子商务的发展,是我作为人大代表义不容辞的责任。”杨维根说,举例而言,入驻电商平台的颍上县神龙电子商务有限公司,于20154月正式成立,是一家专门在网上销售阜阳土特产品的公司。刚开始几个月,线上销售额只有10万元左右,通过技术指导和培训课,公司去年销售额已达1000万元的规模。

    “但是接下来,他们想大规模拓展业务的话,如果没有巨大资金的支持是不行的。不仅是神龙公司,还有很多中小企业都是如此。”杨维根认为,资金不足是当前中小企业发展过程中普遍存在的问题。

    他将企业的想法和需求及时向当地政府反映,希望能更多地给予企业在政策和资金方面的支持。如今,通过多方协调,杨维根的团队引进了蚂蚁金服、典当行、担保机构、民间借贷组织等组建担保融资平台,力求最大限度解决县域电子商务企业以及农民创业者在发展过程中存在的融资难问题。通过这一平台,已陆续为企业提供了1500多万的资金支持。

    杨维根接手颍上县电子商务公共服务中心的时候,全县的电子商务交易额只有1.2亿元,到2016年底已超过了6亿元,2017年年底就达到了10亿元。这三年来,颍上全县整个电商的交易额都在呈几何倍数的增长。

    更为可喜的是,杨维根团队运营的电商平台,已孵化出一家年销售额过亿的电商企业、四家年销售额超过3000万元电商企业,还有十余家年销售额百万元规模的电商企业。

    目前,颍上电子工业园区一期占地80亩的项目已完成招商,二期占地50亩的快递物流园项目刚刚交付使用。现已入驻园区的电商达300余家,其中二期项目的招商引资对象,主要是从事电子商务的高新技术企业,已签约入驻40余家。

    从全县乃至全市整体情况来看,如何推动这类高新技术企业的发展,还有许多要探讨的空间。当选为市人大代表以后,杨维根向大会提交了相关建议案。他希望自己的建议,能够更好地发挥代表作用,做大电商平台,助力地方实体经济迅速腾飞。

    记者:您当时在政府部门工作,不久后停薪留职去个人创业,这一想法是怎么来的?

    杨维根:这可不是我一时的冲动。辞去稳定工作,投身电子商务的浪潮,以创业者的勇气不断在电商蓝海搏击,体现了我们年轻一代人敢闯敢干、敢为人先的精神。

    我的老家在江苏固城县的高淳,以螃蟹而闻名,我一直在接触螃蟹养殖这一领域。工作之后,我亲身感受到电商潮流势不可挡,也是大有作为的领域,眼看着市场那么好,我就坐不住了,在深思熟虑后,我就联合很多中华绒蟹养殖户一起搞线上供应,结果出乎意料的火爆。

    记者:您来颍上发展,初步的计划是什么?如何打开局面?

    杨维根:既然来到颍上了,我就考虑如何利用我个人的经验和团队优势,支持电放政府电子商务建设,主力点在于协助政府发展电商进村项目和帮扶农村电商企业的发展。今年,我们将经联合颍上县经济开发区管委会、杭州万华控股集团、红太阳集团等,在颍上县慎城镇开发“中华绒蟹田园综合体”项目,总投资约25亿元。

    这是一个以中华绒蟹养殖为产业主体、可带动约5000户贫困户脱贫,集生态宜居、休闲养生、电商平台、文旅服务、功能配套、水产综合交易市场为一体的生态项目。建成后,可以不断开发当地的优质特色农产品,并以此为突破口,带动农村电商的繁殖和实体经济的蓬勃发展。

    记者:在推动全市电商扶贫方面,您有什么具体建议?

    杨维根:阜阳作为全省贫困人口最多,且自身脱贫能力弱,致贫因素复杂,脱贫与返贫交织发生,减贫成本高,脱贫难度大,如何在2020年实现农村贫困人口全部摆脱贫困,这是一项复杂的系统工程。其中,电商扶贫应该成为一种重要的方式。

    在互联网+成为国家战略的大背景下,各级政府都在想方设法推进本地电子商务业的发展,绞尽脑汁将电商和传统商业,电商和扶贫攻坚相融合,在这方面浙江地区起步较早,也做的比较成功,通过电子商务业带动了当地经济的发展和脱贫致富,为我们提供了许多成功的经验。

    我认为,政府要充分认识发展电子商务业的紧迫性。电子商务对全市脱贫攻坚具有巨大的推动作用,建议政府成立市级电商扶贫综合服务中心,统筹全市扶持电商政策、资源,迅速开展专题调研,听取当前电商经营人员的意见,摸清底细、找准问题,适时出台全市发展电子商务业的总体规划和相关政策,集中力量做大做强全市电子商务业。

    重要的一点是,政府要不断加大基础设施建设。电子商务的发展涉及到因特网建设、网络管理、金融结算、物流配送(货运、快递)、网上税收、法律法规的制订等众多方面,是一项复杂的社会工程,需要政府大手笔投入。

    此外,要鼓励扶持电子商务服务企业,因为很多企业、合作社、农户的电子商务没有策划或者胡乱策划,导致投入大,效果差。所以需要专业团队来帮助中小企业、合作社、农户做好电商服务,帮助他们将产品卖出去,政府则应在政策、资金等方面积极给予支持和鼓励。

颍州晚报记者 陈传坤


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;