界首市人大常委会视察畜牧业发展及养殖废弃物资源化利用情况
发布时间:2018-07-12    发布人:admin    浏览次数:296

      76日,界首市人大常委会视察组对该市畜牧业发展及养殖废弃物资源化利用情况进行视察。视察组先后察看了王集镇牧原集团第七分场、安徽思远生态农业发展有限公司、界首市择木禽业有限公司、界首市栋梁家庭农场,并现场听取了汇报。

  视察组建议,一要进一步规范养殖区域。对新建养殖场选址及规模科学布局,严格把控准入制度,严禁在畜禽禁养区内审批新建、扩建各类畜禽养殖场。对原有的养殖场,严格落实畜禽禁养区内养殖场关闭或搬迁工作,按照整改一批、规范一批、取缔一批的原则,切实做到整治有效、整治长效,彻底解决原有养殖场的污染问题。

  二要进一步提升综合利用取得实效。要推进畜禽养殖产生的废渣、粪便等的综合利用,积极推广各类先进粪污处理技术。要加大资金投入,积极争取政策、资金、项目支持,不断提高畜禽粪污的能源化、肥料化、基料化等综合利用效率。要借鉴外地成功经验,通过政府购买社会服务引导建立有机肥加工厂,集中收集畜禽粪便进行有机肥加工。

  三要进一步加强监督管理力度。要加强协调配合,形成监管合力,突出源头治理,采取综合措施防止各类突发事件的发生。要加强督促检查,深入相关乡、镇、街道督促检查工作落实情况,及时发现和处理存在的问题。对已经关闭的养殖场,要加强监督,防止复养。对于未按照要求对畜禽养殖废弃物综合利用,造成环境污染的,从严从重处罚,倒逼养殖户规范化运行。

  四要进一步加大农村环境保护宣传力度。要通过印制宣传册、发放宣传单、进场入户宣讲等方式,全面宣传有关法律法规和政策,切实增强畜禽规模养殖从业人员的责任意识、环保意识和法制意识,提高防污、治污的自觉性。要提高乡、村干部和广大村民的环保意识,增强保护农村环境的自觉性,督促养殖户严格按照相关法律法规要求进行畜禽养殖。(魏涛)

 


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;