市五届人大二次会议代表建议(城建环保类六)
发布时间:2018-09-30    发布人:admin    浏览次数:395

 关于持续开展企业环境信用评价的建议

(第156号)

界首市代表团 朱保义

阜阳市政府工作报告把生态文明建设作为一个重要组成部分,浓墨重彩予以表述,全面、具体、到位,强调了生态立市、绿色崛起的路径选择,体现了对绿色发展的高度重视。报告提到“探索实施环境信用联合激励和惩戒措施,坚决制止和惩处破坏生态环境行为”,这是一个创新举措,很有实践意义。阜阳市环保局2017年出台了《阜阳市企业环境信用评价方案(试行)》,方案从污染防治、环境管理、社会监督三合方面经性综合评分,从高到低分为四个等级,依次为环境诚信企业、良好企业、警示企业、不良企业,分别以绿、蓝、黄、红予以标识。对于环境诚信企业在行政审批、专项资金、信贷融资、评先评优等方面优先安排,对于警示企业和不良企业则不予考虑,而且还要实施约束和惩戒,纳入挂牌管理。近日,公布了首批评价结果,21家参评企业中有13家获诚信企业,8家获良好企业。虽然是刚刚启动,社会影响面较大。

建议:一、持续开展环境信用评价工作,扩大覆盖面和社会影响力;二、严格评价标准,一把尺子量到底,杜绝人情干扰和弄虚作假行为;三、要与排污许可证的发放管理和环境税的核定征收相结合,倒逼企业开展技改、使用环保新技术、新工艺、新装备,形成一种内在约束机制;四、落实生态损害赔偿制度,造成环境损害的不仅承担法律责任,还要承担赔偿责任,修复受损生态环境。

 

 

关于支持华铂科技废旧铅蓄电池高效绿色处理暨综合回收再利用示范项目列入“一事一议”奖补的建议

(第156号)

界首市代表团 朱保义

安徽华铂再生资源科技有限公司是国内最大的再生铅绿色回收加工企业,主持和参与制定了《再生铅和铅合金锭》、《再生铅生产废水处理回用技术规范》、《再生铅废气处理技术规范》3项国家标准。2017年完成主营业务收入48.76亿元,税收 6.35亿元,2016年入围安徽省百强企业第 12 位,先后获得“中国再生有色金属产业先进企业”“安徽省诚信企业”“安徽省创新型企业”“省标准化示范企业”“安徽省省级绿色工厂”等荣誉称号。为进一步提高资源产出率和绿色化利用水平,公司在浙江南都电源总部的支持下,决定在界首高新区田营产业园上马废旧铅蓄电池高效绿色处理暨综合回收再利用示范项目,该项目总投资31.16亿元,已于20176月开工,计划20185月竣工投产。项目建成后形成年产45万吨铅及铅合金规模,年产值将突破100亿元、税收超过12亿元,将成为国内再生铅行业标杆企业和全球范围内铅回收龙头企业,在环境保护、节能降耗等方面充分发挥龙头企业的示范作用。

 

 

该项目属于节能环保产业,拟采用意大利安吉泰克CX预处理自动分选工艺,富氧侧吹熔池熔炼—液态高铅渣直接还原铅、大极板立模浇铸电解生产线,冶炼尾气制取精制硫酸+离子液尾气脱硫系统、低温熔铸生产系统、塑料改性生产线、超滤+反渗透+MVR水处理系统等,各主要参数全部按照高标准设计,项目建成后的工艺装备水平达到或超过国际领先水平,实现废旧铅酸蓄电池处理利用率达到99.5%,具有较强的示范效应和带动效应,有利于推动技术升级和引领产业发展。根据阜阳市政府下发的《关于印发阜阳市支持“三重一创”建设若干政策的通知》(阜政发[2017]42号)规定,“对实际总投资10亿元及以上且引领带动全市产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,市县、市区联合采取“一事一议”方式给予支持。”目前该项目已完成投资约6亿元,已建成面积约3.1万平方米的主体工程,从投资规模、工艺选择和带动作用来看,该项目符合支持条件。

建议:一、阜阳市政府将该项目列入阜阳市“三重一创政策”支持范围,以“一事一议”的方式进行奖补支持;二、上报省政府及主管部门,争取列入省级“三重一创政策”支持范围。

 

 

 

 

关于对市域内原有生态水系治理和恢复的建议

                      (第157号)              

                    界首市代表团 许伦

现代化高质量的城市建设是离不开水的,合理优良的生态水系是一个城市面貌的点睛之笔。优化、净化自然的生态水系是利国利民的百年大计。问渠哪得清如许?为有源头活水来。生态水系必须在相互流动通畅,有源源不断的活水流入,才能发挥其美化环境增加景观效果的作用。

 

建议:加大投入,组织实施对全市域内的城乡自然生态水系进行全面地治理和恢复,清淤疏浚,将湖河沟渠联网成系。充分发挥自然的生态水系在优化环境,调节气候,美化生活空间以及农业排灌等方面的积极作用。

 

 

关于加快安徽昊源化工集团整体搬迁的建议

(第158号) 

颍东代表团   张建华

 

2018年是我市工业转型升级三年行动计划实施的关键一年。根据省、市安排部署,安徽昊源化工集团有限公司(以下简称昊源化工)计划采取先建设、再搬迁、逐步搬迁入园的方案,实施退城进园工程,整体搬迁至阜阳煤基新材料产业园区(以下简称煤基园区)。目前,昊源化工在煤基园区投资37.8亿元的年产26万吨苯乙烯、6万吨环氧乙烷及其配套工程项目主体工程已完工,计划20184月建成、6月投产,但昊源化工在城区的生产厂区尚未开始搬迁,整体搬迁工作与市委、市政府要求有一定差距。

加快推进昊源化工集团整体搬迁工作的必要性和可行性。一是落实上级要求的必然举措。《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)对此作出明确要求,省、市高度重视,多次安排部署。二是加强安全防护和环境保护的现实需要。昊源化工在城区的生产厂区位于颍东主城区,周边居民和企业较多,其生产厂区距离阜阳火车站等重点区域仅2公里左右,而昊源化工生产的主要产品基本上是危险化学品,对周边安全和环境影响较大,因此实施生产厂区退城入园十分迫切。三是加快企业转型发展的根本要求。昊源化工作为全市化工产业的龙头企业,尽管目前生产、经营、销售形式较好,但随着环保要求越来越严,生产技术加速革新,使得传统化工企业短板日趋显现,产业转型升级成为企业发展的必然要求。实施昊源化工整体搬迁有利于实现对其传统化工产品的升级改造和开发新型化工新材料产品。四是打造战略性新兴产业基地的创新之举。阜阳市及颍东区十三五规划都将煤基园区作为我市战略性新兴产业发展平台和化工新材料集聚发展的载体,昊源化工集团整体搬迁到煤基园区发展将为我市化工新材料集聚发展和打造战略性新兴产业基地奠定坚实基础。五是煤基园区已基本具备承载昊源化工整体搬迁改造的条件。目前园区道路一期路网已建成通车,二期路网4条道路正加快建设,110千伏输变电工程已建成投入使用,工业自来水厂(一期)、污水处理及再生水回用工程今年上半年可建成使用,园区将具备承载大型化工项目的条件。

建议

1. 市政府成立昊源化工搬迁工作领导小组,制定搬迁工作计划,明确搬迁时间表,加快昊源化工整体搬迁进程

2. 相关部门共同参与,各行其责,齐抓共管;

 

3. 针对昊源化工搬迁给予政策支持。

 

 

 

 


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;