市五届人大二次会议代表建议(城建环保类七)
发布时间:2018-09-30    发布人:admin    浏览次数:391

 关于大力发展绿色装配式建筑、培育新兴产业的建议

                                                    (第159号)

            颍东代表团   谷维才

 

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑,是建筑节能里程中的新阶段,也是绿色建造的重要内容,承载着转变建造方式的使命。装配式建筑之所以承载了绿色前行的使命,是因为它不仅节约资源、保护环境,而且将带动和促进建筑业的进步。目前,招商远大住工、杭萧钢构入住阜阳。2016年,安徽百城住宅产业有限公司在颍东经济开发区投资近亿元,建成年产30万立方米预制装配式住宅部品生产基地项目已建成投产。阜阳兴华机械转型升级生产装配式建筑pc构件成套生产线已经生产制造。

政策支持:《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出建筑八字方针适用、经济、绿色、美观,防止片面追求建筑外观形象,强化公共建筑和超限高层建筑设计管理。《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671号)和住房城乡建设部《十三五装配式建筑行动方案》提出了发展装配式建筑及其相关的要求,描绘了发展的前景。《安徽省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的通知》(皖政办秘〔2016240号)提出,到2020年,装配式施工能力大幅提升,力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%。到2025年,力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%

实现工业突破、提升新型工业化水平,产业转型升级和新兴产业引进培育,壮大工业经济规模,培育战略性新兴产业、制造业和环保产业,进一步提升城市矿产综合利用、提高工业发展水平,促进阜阳工业经济快速度增长,大力发展绿色装配式建筑非常重要。因此,把绿色装配式建筑推广好,对现实对未来都具有重要意义。

建议:

1制定关于大力推行装配式建筑2018-2025年目标实施方案。从土地供应、城市规划、和税收等方面的配套鼓励政策,培育装配式建筑开发、设计、施工、监理和装配式建筑PC构件、配件生产等企业的发展。建立适应装配式发展的工程建设管理制度。到2020年实现我市装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,到2025年,全市实现装配式建筑占新建建筑面积的比例到30%以。

2、将我市2018年新开工的棚户区改造安置房53711套房屋建设项目全部采用绿色装配式建筑。新建的医院、学校、办公楼、公厕等公共建筑一律采用装配式混凝土,装配式钢结构绿色建造方式,培育、提升我市战略性新兴产业、现代制造业。

3.商业地产采用装配式建筑结构的,在土地、税收、财政政策上给予倾斜。提高投资方采用装配式建筑方式的积极性主动性,做大我市工业化建筑市场吸引更多有实力的企业投身于装配式住宅产业,打造新兴产业提升经济增长点。在商业地产项目土地供应中,通过政策引导制定规划、供地政策,按装配式建筑的相关要求纳入供地方案,并落实到项目土地使用合同中。

4.设立针对装配式建筑产业发展专项基金。对装配式建筑产业设计、生产、施工等从业单位的技术研发、PC构件工厂设备采购和基本建设活动给予资金支持。对获得安徽省建筑产业现代化示范基地的企业给予政策支持。大力培育本土绿色装配式建筑从业企业,重点扶持的战略性新兴产业,

5、强化队伍建设。大力培养装配式建筑设计、生产、施工(EPC)管理等专业人才。鼓励我市阜阳师范学院、阜阳市职业技术学院等高等院校设置装配式建筑相关专业课程,推动装配式建筑企业开展校企合作,创新人才培养模式。加大职业技能培训资金投入力度,建立培训基地,加强岗位技能提升培训,促进建筑业农民工向装配式建筑生产施工技术工人转型。

 

 

 

关于整治我市出租车市场存在问题的建议

(第160号)     

  太和代表团 凌新

出租车是城市文明的流动“窗口”,也是城市发展水平的重要标志,代表着整个城市的形象。目前我市出租车行业存在收费不打计价器、乱要价现象、不按规定地点随意上下车等,尤其是在雨雪天气、节假日期间,拒载、拼客现象十分严重。为规范出租车市场,提升文明城市形象,特建议建议如下:

一、相关职能部门高度重视,研究出台强有力和有针性的治理措施,加大违规现象的整治力度,落实好管理责任,形成长效治理机制。

二、充分利用新闻媒体和市民群众的社会监督作用,根据监督热线的群众举报信息。一经发现,严肃查处。

三、提高从业人员整体素质,加大从业人员岗前、岗上培训,坚持出租车从业人员持证上岗制度,还要对从业人员在运营当中进行监管,建立出租车行业投诉处罚制度。对拒载、宰客及强行拼客等加大处罚力度,对多次违规警告无效者,除经济处罚外还应吊销其从业资格证,并追究运营公司相关责任。

四、除原有的电话监督外,可以考虑建立市民对出租车行业的建议和投诉微信平台,同时聘请社会义务监督员,对出租车运营公司及从业人员进行行风监督。

 

 

 

 

关于出台《阜阳市共享单车管理规范》的建议

(第161号)

颍州代表团 韩东锋

一、背景

  随着“双轮驱动”、“五大专项活动”的实施,我市经济、社会发展驶入了高速发展的快车道,更多便捷共享单车流入我市。在校园、公交站点、居民区商业区等均可见自行车共享、分时租赁服务,极大方便了市民最后一公里出行。多家共享单车进入阜阳。

二、现状

  首先在阜阳运作的是有桩共享单车“小绿”,2015330日开始运行,市民办卡需缴纳200元费用,其中押金150元、预存租金40元、办卡工本费10元;非本地户口则需缴纳400元费用,取得了很好效果,提升了阜阳文明的形象。自从2017年下半年以来,共享单车的洗牌愈发惨烈。从9月份起,3Vbike、悟空单车、酷骑单车、小蓝单车等品牌相继停止运营。伴随而来的,消费者面临着押金无法退回的困境。无人管理的单车随意乱放,严重影响阜阳的市容市貌。

三、目的

  为提升我市对外形象,增强企业的社会责任,提高市民文明素质,建设真正的“大美阜阳”,建议设定《阜阳市共享单车管理规范》。通过完善的共享单车准入制度、管理体制,全面改善我市生态文明环境。

四、具体内容

1、出台《阜阳市共享单车管理规范》。

2、具体方案

⑴明确政府、企业和市民的责任和义务,在发展和规范之间寻找最佳平衡点。政府指定部门对口接洽并管理,企业文明管理,市民文明出行。

⑵共享单车企业在进驻阜阳之初与有关部门接洽,根据政府的停放点指引、相关原则和指导意见,具体落实停靠点,并在用户使用过程中相应告知,对共享单车规范使用、停放予以约束。

⑶共享单车的押金交由“颍淮农商银行”托管(阜阳人自己的银行),设定时间限制,防止企业逃跑。如企业出现投诉,按照比例扣除相应罚金。

⑷共享管理及时跟进。相关部门设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、建议停放点(每一处停放点均有电子眼监管),从布点均衡性全局考虑在公共交通不便利的地方多投放,以及共享单车与公共交通的无缝对接等等,既满足公众需求,又方便有关部门跟进管理。多家企业共享一处停放点,节约空间。

⑸对市民的约束。市民实名制办理扫码手续,限制12岁以下儿童骑行。管理人员扫描二维码可以知道最后一次骑行的人员是谁,投放地点与停放处是否一致,比对后采取措施。如出现异常,属于市民不文明行为造成的乱停乱放、拥堵、安全隐患等,将通过短信或微信告知并在押金中扣除一定的违约金。

 

   

 

关于加快城市雨水、污水管道分离的建议

(第162号)

临泉代表团 刁重阳

生态优美是党的十九大明确提出的要求,我市高度重视生态建设、环境治理以及污水治理,其中花费数百亿进行了污水治理,虽然取得一定成效,但仍存在污水不分流,直接排入河流的现象。

为此建议:全市相关职能部门要加快城市雨水、污水管道分离建设。           

 

 

 

关于综合治理泉河水次污染问题,让阜城水系更清澈

的建议

(第163号)

临泉代表团   时启良

泉河自河南省流经临泉县到阜阳、入沙颍河,是阜城区域水系的源头之水。多年来,市政府投入大量资金整治阜阳水系,但由于源头污染、水系污染严重,治理后的水系仍然浑浊、臭脏依然存在,治理效果不明显。

建议:市政府及相关部门要高度重视泉河源头之水、流域污染、闸口污染、沿岸污染的防治和整治工作,深入调查研究,制定治理措施和规划方案,尽快让阜城水系更清澈。

 

 

 

 

                        关于环境整治的建议

(第164号)

颍州区代表团 黄昕

 

1、非主干道路排水随意到泔水、污水的问题

在一些非主干道个体商户、小吃店聚集的地方,经常会在路边城市排水口倒泔水、污水等。气温升高后引来大量蝇虫,会产生较重的气味,有关部门可管理一下。

2、强化文明意识,普及垃圾分类知识,公共场所更换分类垃圾箱。垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,通过垃圾分类管理最大限度的实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境,首先要对垃圾分类进行广泛宣传,社区、机关单位、学校可以作为试点,环保部门长期开展宣传,普及垃圾科学分类知识,环卫、物业部门可组织学习如何给生活垃圾进行科学分类,让垃圾分类,让垃圾分类的理念深入人心,变成自觉行动。                                                                                                  


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;