市五届人大二次会议代表建议(城建环保类八)
发布时间:2018-09-30    发布人:admin    浏览次数:379

                                               关于贯通滨河路的建议

(第165号)

颍州区代表团  贾鹏飞

 

随着阜阳市城市建设步伐的加快,城区常住人口日益增多,同时,在阜城东南方向,密布市经济技术开发区、阜合现代园区和颍州经济开发区等三个省级开发区,但阜城东南方向仅阜颍路一条出城通道,交通压力较大,特别是早晨、中午和下午上下班时段,经常拥堵在半个小时以上,群众反映强烈。当前,市委、市政府正在积极推进市经济技术开发区、阜合现代园区和颍州经济开发区等三个省级开发区的整合,强力打造国家级开发区,届时,必将会因交通压力等因素,影响企业入驻和国家级开发区申批进程。滨河路规划总长17.5千米,设计红线宽度为50米,目前,在颍州经济开发区境内已建成2.5千米。建议,市政府协调有关单位,加快规划、设计、建设进程,尽快贯通滨河路的京九路至阜颍路段,建成阜城东南方向的第2条出城快速通道。

 

 

 

           加快定向培育和扶持建立业主活动组织辅导机构的建议

(第166号)

颍州代表团 滕云燕

随着商品房小区的业主成为了现代城市社区的重要主体,城市社会商业冲突(如房产质量纠纷、物业管理纠纷)也日益多发。2007年《物权法》的颁布实施和人民群众法制意识的增强,使广大业主对住宅范围内共同事务的共同管理要求日渐增强。但是,面对诸如开发商房屋质量问题给业主入住带来物业管理麻烦、物业服务公司服务质量远远不尽如人意、肆意侵占业主共有财产的情况,业主受限于时间及专业知识等因素,或投诉无门、或被简单对待。最终业主被迫采取自发维权活动,单个或部分业主简单以拒交物业费来行使抗辩权等不规范的行为,导致社会不和谐因素增加。虽然各省市分别就落实《物权法》制定了物业管理条例和相关配套文件,如2016101日起施行的《安徽省物业管理条例》、《阜阳市人民政府办公室关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》及《关于在阜城物业管理小区推行"三位一体"工作机制的通知》等,为物业管理活动的法治和规范提供了有效地保障。但行政机关受现实条件如人力、物力及专业法律知识、业务能力等方面的限制,尚不具备完成社会全方位的辅导和实操工作。另一方面,我国当前社会处于社会机制的转轨阶段,积极探索符合社会发展需要的新机制和新法规,具有重要的现实意义。在新形势下,把业主群体的行为规范在法律与政策范围内,显得十分重要和紧迫。

    
如何解决业主大会、业主委员会的监管难问题? 
   
唯有加快理顺管理组织,定向培育和扶持建立具备社会全方位、辅导业主大会和业主委员会活动的辅导机构,迫在眉睫。该社会组织加入社会管理中很有意义,可以为积极推动基层民主自治建设提供规范运作而献计献策。阜阳市的小区业主大会和业主委员会的成立比例较低,绝大部分是自发组织成立,极不规范。  

在政府指导下,建立业主组织活动辅导机构,是化解这些社会矛盾的重要尝试。该专业机构应满足本领域内的如下要求;以《物权法》为基础、以《安徽省物业管理条例》及相关行政规章为基本规范,在政府主管部门的指导下、配合基层人民政府,为社区提供相关业主组织活动专业化服务,依法积极推动业主大会及其业主委员会的启动和成立,为业主大会事前、事中规范化运作提供专业指导和咨询,积极协助政府(特别是物业行政职能部门)推进物业管理领域的民主化、法制化建设。可对业委会筹备组、业委会成员及专业人员等进行培训和指导,定期有针对性地召开研讨会、培训会,组织已成立业主大会的小区学习政府有关法律法规,搭建一个能使各小区业主相互学习、相互交流的平台。

培育满足上述要求的业主组织活动辅导机构,使之能以其专业、科学、高效地应对物业领域的系列问题,协助政府推进物业管理领域的规范化建设。能使行政机关从繁琐的社会事务中解脱出来,专心做好行政管理,是不断深入发展改革社会行政管理,由传统型社会管理方式向行政主导社会辅助转型的必由之路。

 

 

 

 

关于在105国道阜阳至太和段实施人车分流的建议

(第167号)

颍泉区代表团  钱胜利

近年来,随着经济发展,105国道车流量激增,各种车辆超速行驶,给交通安全带来很大隐患,交通事故频发,给人民生命财产造成极大损害。主要是105国道阜阳至太和段路况好,车流量大、速度快,而交通设施不够完善,没有实行人车分流,行人车辆混道行走,安全隐患大。

建议:在105国道阜阳至太和段设置人车分流隔离带,实行人车分流,3并在主要交通路口设置红绿灯和电子警察,确保行人不横穿马路,车辆不超速、不冲红灯,加大对违法行人的教育、处罚,及时修剪105国道两侧绿化树木枝叶,确保司机视线不受挡,在重大交通事故高发路段增设印有重大交通事故概况和带有减速温馨提示语的标牌,时刻提醒驾驶员和过往行人,减少交通事故发生,保障广大人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

关于开通105国道富民村争气路路口隔离墙的建议

(第168号)

颍泉区代表团  刘继光

105国道宁老庄镇富民路段南侧是争气路,距105国道约2公里是曹寨中小学,二北侧有吕庄、潘庄、柳河、付老庄等近10个自然庄,相关部门为了交通安全,把105国道争气路路口的中间隔离带栏堵上了,这给105国道必测10多个自然庄的孩子到路南侧上学带来不便,为了走捷径,甚至翻越隔离带,带来了很大安全隐患。此外,对国道两侧群众生产、生活带来诸多不便。

 

为了给上学的孩子带来方便,节约孩子的时间,建议交通、路政等相关部门,在争气路路口105国道中间隔离带开设通道,安装相关安全标识和减速设施。方便国道两侧群众及其子女的生产生活、入学出行需要。

 

 

进一步完善农村公路养护机制的建议

(第169号)

颍泉区代表团  刘继光

案由:进一步完善农村公路养护机制的建议

   案据:近年来,随着社会经济的迅速发展和政府资金投入的加大,我市农村公路建设实现了跨越式的蓬勃发展。“十二五”末,全市农村公路通车里程11202公里,密度为1078.4公里


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;