市五届人大二次会议代表建议(其他类一)
发布时间:2018-09-30    发布人:admin    浏览次数:83

 关于加强基层干部队伍建设切实提高基层干部待遇的建议

(第182号)

阜南县代表团李皓等10名代表提出

乡镇、村基层干部是保证党的方针政策及国家法律法规在农村贯彻落实的主力军,是国家基层政权组织和村民自治组织主要力量,是乡村稳定发展实现小康社会的重要力量新形势新任务更加需要加强乡镇、乡村干部队伍建设,完善基层干部激励机制。目前,我们市普遍存在基层干部任务重、责任大、压力大、待遇低的现象。镇村干部经常是“白加黑”、“5+2”工作时间,节假日也很少有休息时间,而且党建、扶贫、计生、民生、信访等时间紧、任务重、责任大、压力大,经常加班加点地干,起早贪黑地干,总有做不完的工作,上面是千条线,下面是一根针,各部门工作都集中到村级来具体做,有时村干部被繁重的工作任务压得喘不过气来,而且工资待遇严重偏低,村书记、主任每月仅1600元,村委员每月仅1300元(阜南县绩效工资平均300元左右),收入与工作量不成正比,又与外出打工相比差距很大,不少乡村干部产生不想干的想法,严重挫伤乡村干部的积极性,影响干部创造性的发挥和工作效率的提高,为此,建议:

 1.市县政府人社部门及有关部门就乡村干部待遇和社会保障水平进行专题调研进一步制定完善基层干部正向激励政策措施推进村居干部职业化进程激发工作的创造性,进一步提高工作积极性

2.市政府应加大对贫困县区资金投入的力度,除上级转移支付外列出专项资金用于提高乡镇村基层干部的工资待遇并帮助解决五险一金,让其乐于奉献在基层工作实干在基层,保证基层干部队伍的稳定性初步测算全市1970个村居13796名村干部按人均年增加2万元测算全市每年增加2.6亿元左右。 

3.建立相应的考核选拔机制加大从村居干部中招录公务员力度,使干部队伍充满活力,成为实施乡村振兴战略主力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

 

 

 

           关于实施乡村振兴战略促进全市经济

快速高效发展把颍泉区闻集镇

部分靠近太和县城的村庄

划入太和县城建设规划的议案

(改作建议处理)   

 

183号)

太和代表团     徐淙祥等12

 

颍泉区闻集镇,地处颍泉区北部,部分村庄和太和县城隔河相望。自古以来,这些村庄,村民出行办事,孩子们上学、红白喜事等,基本上都在太和县城。太和县城经济发展迅速、所建高铁站和湿地公园,就在这些村民身边。该村干群一致要求,加入太和县城规划建设,早日改变村庄环境、面貌,因这些村庄暂不属于太和县城管辖,无法统一规划建设,严重影响着全市经济发展。

特此建议市委、市政府根据全市经济发展需要和该村广大干群的强烈要求,专题上报省委、省政府区划办,把该村建设划入太和县城建设规划,进一步促进全市经济快速高效发展。也可采取和胡总乡置换的方式把乡村振兴搞活!

 

 

 

关于临泉县成立杂技投资公司的议案

(改作建议处理)   

184号)

 

临泉代表团  尹红等10名代表

临泉县曾被国家文化部命名为“杂技之乡”,全县从事杂技艺术3万人左右,足迹遍及祖国大地,有的优秀节目走向世界,为了民间杂技艺术得到更好地传承和发扬。

 

建议:临泉县县政府成立杂技投资公司,由投资公司出面招商杂技项目,申报国家艺术基金项目。


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;