市五届人大二次会议代表建议(其他类二)
发布时间:2018-10-09    发布人:admin    浏览次数:50

 关于进一步推进事业单位与行政单位

管理人才双向交流使用的议案

(改作建议处理)   

 

185号)

颍上县代表团  张广中

 

党的十九大报告在第四章节中明确提出我国“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略”等七大发展战略,其中人才强国战略排在第二位;在第六章节第五部分明确提出“深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性”等。

而我市目前的情况是,阜阳市直(包括二级机构)及各县(市、区)均有一定数量的副科级及以上的事业单位,甚至有的事业单位原来本是行政单位,因行政编制缩减等改革的需要而转换成了事业单位,造成了同在一个行业、干同一种工作而各项待遇不一样的尴尬局面,特别是事业单位的管理干部不允许逆向交流使用与提拔,也无法、无条件去评聘职称等,从而严重挫伤了他们工作的积极性,如果不加快干部人事管理体制改革,长此以往,将会不利于我市各项事业的发展。

现在,中央明确提出两个统筹,即“统筹各类机构设置,统筹使用各类编制资源”,并“赋予省级及以下政府更多的改革自主权”。因此,建议我市应抢抓机遇,大胆探索,勇当机构及人事管理体制改革的先锋。

建议:

一、不唯年龄与资历等,建立事业单位与行政单位管理人才双向交流使用、提拔的长效机制。

二、是改变管理干部不允许逆向流动的管理体制,实行能者上、庸者下。组织、编制、人事等有关部门重点审查管理人员的学历、履历、身份等有关个人资料信息是否符合使用的规定,若符合规定,编制部门要及时调整事业编为行政编制。

三、在事业单位较高级别管理人员已允许交流到行政单位的基础上,再按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,从事业单位管理人员干部中选拔一批德才兼备的人才到行政单位担任较高级别的领导职务。切实做到不拘一格降人才,以给事业单位管理干部与行政单位科级干部平等的出彩机会。

 

 

关于全力推进厕所革命

提升阜阳文明建设水平的议案

(改作建议处理)    

 

186号)

颍上县代表团  彭彦彬等代表

 

201541日,习近平总书记对旅游厕所革命作出重要批示,强调:国家旅游局抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。贯彻落实习近平总书记重要批示精神,安徽省同全国一样。从20154月,启动实施第一个旅游厕所革命三年行动计划。

20171127日,习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

三年来,全市深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委、省政府和省旅发委部署要求,加强组织领导,扎实推进旅游厕所革命工作。目前已取得初步成果,阜阳市被评为厕所革命先进市,八里河旅游区被评为全国厕所革命先进景区。

 “厕所革命”不仅仅是建一座漂亮的厕所,更不是形象工程,厕所体现的一种文明,建好“小厕所”,体现“大文明”,从硬件到软件再到管理都要体现人文关怀。

目前全市范围内,除旅游景区厕所外,大部分厕所设置依然停留在传统思路上,只分男女厕所,无第三卫生间,更没有设置无障碍通道。有些地方是重建设轻管理,厕所建好了管理跟不上,存在脏乱差。

结合阜阳市实际,根据八里河旅游区厕所革命工作经验,总结一下几点建议:

一、城市厕所革命。财政安排专项资金用于市、县、乡镇商业区厕所建设,首先保证全市公共卫生间免费开放,增设第三卫生间,为特殊人士提供人性化服务。规划建设上要布局合理化、外观景观化、功能人性化、管理标准化,做到厕所整洁,洁具洁净、无污垢、无堵塞,彻底告别“脏、乱、差、少、偏”。同时为减少财政负担,解决部分就业,可以在厕所建设时留有小卖部,让承包人负责厕所日常管理,采取以商养厕。厕所革命”要坚持建管结合,努力提升质量。让厕所既增加数量,又提升“气质”。要在解决群众“如厕难”同时,综合运用科技手段保护好生态环境,拓展公共厕所专业化管理的新渠道,资源化处理厕所废物,让“厕所革命”成为发展循环经济的重要一环,让群众从中更多受益。

二、乡村厕所革命。党的十八大以来,习总书记在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。由此可见农村厕所革命工作的紧迫性,农村厕所革命要配合阜阳市五大专项行动共同推进,按照一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命具体要求,既抓好硬件建设,也注重社会引导,养成文明如厕习惯,既讲究清洁干净,又兼顾经济实用,让农村群众用上卫生的厕所,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。

三、旅游厕所革命。目前阜阳旅游发展水平与皖南相比还存在较大差异,阜阳市旅游景区起步较晚,发展缓慢,旅游产品单一。阜阳市要想旅游发展快速提升,我们就应该找准突破点,以厕所革命为抓手,继续深化落实“厕所革命”,加快旅游景区服务质量提升工作,从而全面提升旅游景区品质。现在,阜阳已经走在前列,我们抢抓机遇实现弯道超车。阜阳市加大旅游厕所建设专项资金投入,高标准建设, 全力做到公共厕所合理布局,数量满足需要,标识醒目美观,建筑造型与景观环境协调,一切以游客需求为导向,设施配置更加人性化。完全摆脱重建设轻管理的模式,坚持A级厕所的标准、洁净温馨的环境、精细的设计、专业的管理。

小厕所关系大民生。“厕所革命”想群众之所想,急群众之所急。只有真抓实干,坚持硬件建设和软件提升齐头并进,补齐影响群众生活品质的这块短板。 厕所革命正与全域旅游理念紧密结合。当前,旅游发展正从景点旅游模式向全域旅游模式过渡。厕所作为旅游公共服务供给的重要环节,也要由景点模式走向全域模式。厕所革命不仅是旅游厕所革命,更是全社会的厕所革命。要想满足大众旅游时代游客的如厕需求,我们必须转变观念,让厕所革命普及景区内外,深入城乡。如此,使厕所革命成为引领中国旅居环境乃至整个城乡人居环境变革的推动性力量。将“厕所革命”进行彻底,认真贯彻党的十九大会议精神, 不断提升阜阳“颜值”,建设美丽阜阳。

 

 

 

 

 

关于大力倡导丧事简办的议案

(改作建议处理)    

 

187号)

颍上县代表团  岳岿等代表

 

近年来,随着经济社会的发展,城乡居民家庭消费水平不断提高。同时,也出现了一些不良的消费行为和现象,特别是在丧事操办上,出现了互相攀比、铺张浪费等行为,动辄几十桌,多则上百桌,这种铺张浪费大操大办的现象不仅助长了不正之风,也与全市上下创建全国文明城市要求格格不入,因此提倡丧事从简十分必要。

一、存在的主要问题

1铺张浪费现象严重。缅怀先人也无可厚非 ,但时下的一些祭祀规模越来越大,相互攀比风不可忽视。据调查,有许多逝者的家属本也不愿如此操办 ,但有来自亲戚和社会舆论的压力。随之上升的就是礼金,人情逼如债,一张张“红色罚款单”已逼得各阶层群体苦不堪言。

2、殡改政策宣传力度不够,群众对火葬不能完全接受。我市是农业大市,在广大农村部分干部群众对火化政策接受较难,意见多,怨言多,不满情绪较严重。在亲人亡故后,宁愿多掏钱给基层政府、村委会买个土葬权,也不想火化。掏不起钱的则选择偷埋,以至于偷埋偷葬行为较多,一旦被发现,执法人员不得已的强制执法会伤害了群众的感情,有时会造成一定程度的暴力冲突,影响了干群关系。

3、骨灰二次装棺土葬现象比较普遍。先火化后土葬现象普遍存在,只要尸体火化后,群众就认为他们执行了国家的规定,再进行土葬合情、合理、合法,这既增加了群众的负担,又违背了殡改的初衷,更没有达到节约耕地的目的。

4办丧事中植入低俗文化。在农村办丧事,请响寿班子助阵是常事,他们把丧事办在交通路口,小区门口,严重影响出行,干扰周围人群生活,甚至有的响寿班子还上演一些低俗艳曲,助推了低俗文化传播,不利正能量文化传播。

二、几点建议

1、加大宣传力度,提倡丧事简办。充分利用电视、报刊、网络、宣传条幅、明白纸、村村响喇叭等各种媒体和传播手段,大力宣传推动殡葬改革的先进典型,传播正能量,对那些追风讲排场、遇事大操大办的行为要进行曝光,对丧事简办的文明新风应进行广泛宣传,在全社会形成良好的舆论氛围

2通过民间自治,对丧事办理加以疏导。可以通过各种民间组织或村民自治组织制订乡规民约,对红白喜事等人情来往行为进行规范,达到互相影响、互相约束、共同遵守的目的。

3、完善丧事简办制度。变“吹鼓手”为播放哀乐,不搞泼汤路祭;取消成桌宴席,改为份饭,统一食用大锅菜;烟、酒一律从简,反对攀比浪费;取消纸牛、纸马等迷信纸扎殡葬用品;直系子女穿孝,其他亲友戴黑纱或者白花;一律实行火化(国家民族政策规定的除外),取消各类形式的棺材,建立墓地并只埋葬骨灰盒。

4建设固定办丧事的场所。结合美丽乡村建设,举行祭祀活动应根据逝者遗愿、宗教信仰、家属的意愿等 ,可选择在殡仪馆或以社区、村为单位建立公共祭奠礼堂,为逝者举行简单告别仪式。

 

5、领导干部当率先移风易俗。党员干部特别是领导干部要严格遵守中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,带头做到从简办理婚丧嫁娶事宜,为广大群众树立新风、作出榜样,违者,一经查实,将从严从重处理。

 

 

 

 

关于关注老年人工伤保险

维护老年人合法权益的建议

(第188号)

颍上代表团  王惠婷

 

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第二条之规定,老年人是指年满六十周岁以上的公民。按规定,公民退休后,就可以安享晚年。随着人们平均寿命的增加,六十岁退休后,不少人觉得闲着更加寂寞,于是就被有关单位聘来或看门护院,或从事保洁工作,总之他们感觉只有工作了,生活才能更加踏实。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十条之规定,老年人也享有劳动的权利。但老年人在退休后从事工作工程中出现伤害,是否能够获得按照工伤标准足额赔偿,成为一个亟待解决的现实问题。

目前,一些用人单位不给老年员工购买工伤保险,导致老年劳动者一旦在用人单位出现工伤事故,要么用人单位承担较大的工伤赔偿,要么老年劳动者得不到足额赔偿,侵害了老年人的合法权益。引起这种用人单位愿意购买工伤保险,而劳动行政主管部门不予办理的原因是国务院颁布的《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条规定,劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止,即法定退休年龄是劳动者终止劳动关系,退出工作岗位的年龄界限。既然已经退休的劳动者终止劳动关系,就不应当购买工伤保险。

但随着现在人们平均寿命的增加及即将施行的延迟退休制度,也在逐步注重老年人在退休后继续参与劳动的权利。此外,我国《劳动法》只有禁止使用童工的规定,对达到法定退休年龄仍然从事劳动的人员,无论是《劳动法》,还是其他法律,均未作禁止性规定。况且,《劳动法》及相关法律法规也未对达到退休年龄的劳动者与用工单位之间不属于劳动关系作出排除性规定。从现有法律规定来看,用人单位聘用退休劳动者,劳动者在工作工程中出现伤害,一般认定为工伤,既然相关法律规定对于老年劳动者退休后在用人单位出现的伤害按工伤处理,依法应当准许为老年劳动者办理工伤保险。为此建议:

一、对于特殊岗位,允许招聘老年劳动者,但应当给予办理工伤保险

对于环卫、保洁、小区保安等部分单位,可以允许招用退休人员。这些单位由于工作的原因,诸如环卫、保洁等,工作环境差、工资低等原因,年轻人根本不愿意从事这方面的工作,但这些工作又不可或缺,只有退休的老年人愿意参与,因为他们一方面有退休金,不在乎环境差、工资,另一方面,老年人参与其他岗位的工作有限制性的要求,故环卫、保洁等岗位招用的一线员工中,退休的老年人居多。对于这种特殊岗位的退休人员,应当本着特事特办的原则,允许办理工伤保险。只有这样,才能保障老年人的合法权益,同时也减轻用人单位的工伤赔付风险,更有利于环卫、保洁等行业的发展。

二、招录老年劳动者之前,应做好体检工作

对于特殊岗位,应当本着量力而行的原则,允许老年人参与劳动。但由于不少老年人存在着高血压、心脏病等疾病,为了避免道德风险,建议用人单位招聘老年人或为老年人办理工伤保险时,应当先对其进行健康检查,如果确实存在不宜参加劳动的疾病,就让其退出工作岗位,不予办理工伤保险,如果身体健壮,且具备参加劳动的条件,自愿参加劳动的,应当做好相关保障工作,以保障老年人的合法权益。

 

刚从工作岗位退休的老年人,对突然离开劳动岗位深感不适,愿意寻求适宜的工作。如果我们的社会保障措施不到位,不仅会挫伤他们参加劳动的积极性,更有甚者会严重侵犯他们的合法权益。既然宪法都规定公民有劳动的权利,老年人也属于公民的范畴,尊重老年人的劳动权利,让其老有所为,这更是对老年人的关爱和尊重。


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;