界首市人大常委会视察全市域森林园林和全市域绿道慢行建设
发布时间:2018-10-10    发布人:admin    浏览次数:44

    824日,界首市人大常委会视察组对该市全市域森林园林和全市域绿道慢行系统建设工作进行视察。市人大常委会副主任司建丽、王明志、吕森参加视察活动。

  视察组先后实地察看了万亩森林公园、沙颍河景观带一期工程和曹田沟景观带。随后召开座谈会,视察组建议:

  一要注重规划引领,在体系构建上做好“融合”文章。一是在规划编制上注重市域绿道与城市绿道的有机融合。形成以市域绿道为基础、城市主干绿道为骨架、社区绿道为补充,层次分明、结构清晰的三级绿道体系。二是在建设理念上注重“绿”的生态功能与“道”的通行功能有机融合。建设中将绿道分为绿化工作同步建设型、改造提升型两种模式,改造提升型的绿道主要集中在城市绿道及社区绿道,通过新建和改造原有绿地,满足绿道慢行系统要求。三是在推动载体上注重与园林城市、森林城市等创建工作有机融合。将生态绿道作为绿化建设的重要内容,为文明城市、园林城市创建等工作中提供有力支撑。

  二要坚持城乡并重,在工作推进上做好“结合”文章。一是结合全市域水系治理,建设亲水绿道。二是结合景观特色,打造精品。推进全市生态绿道建设中,坚持突出重点、打造精品,重点推进新建道路的特色生态绿道。

  三要突出建管并举,在载体发挥上做好“整合”文章。一是加强生态绿道管养。突出抓好工程质量,严格绿道施工技术规范和其他工程建设相关规范要求,实行施工现场标准化管理、文明化施工。同时,建立健全绿道养护管理长效机制,及时解决设施破损、绿化养护、环卫保洁等问题。二是完普配套设施建设。按照“路通、灯亮、景美、设施全、标示清、管护好”的建设要求,完善现有绿道配套设施。三是丰富绿道内涵。积极开展系列绿道宣传和文化体育活动,开展走绿道活动,“绿道行”、“无车日绿道骑行”等活动,同时,在绿道沿线,增加植物科普铭牌、文化展示图版、健身知识等内容,使绿道成为传播文化和知识的重要载体。刘峰、魏涛)


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;