创新代表工作思路 更好发挥代表作用
发布时间:2012-07-19    发布人:admin    浏览次数:5134

——关于对发挥人大代表作用的调查与思考

阜阳市人大工作研究会

胡锦涛总书记“七一”重要讲话中指出:“人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。……人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”我国《宪法》第二条规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这一指示和规定充分说明,我国的国体决定了一切权力属于人民。而人大代表是人民选举产生的,是代表人民利益的,这是全国人民政治生活中的大事。指示和规定要得到真正落实,就要求人大代表必须具有代表性,必须具有履行代表职务的愿望和行动,才能真正代表人民依法行使当家作主的权力,充分反映民意、集中民智、维护民权、解决民忧、促进民富。如何关注和维护人民群众的合法权益,促进社会管理和创新,这就要求地方各级人大肩负起重要责任,依法尽职尽责做好各项服务工作,这普遍引起社会和人们的广泛关注。近期,我们阜阳市人大工作研究会,以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为引领,以《宪法》、《代表法》等法律法规为准绳,就如何创新代表工作思路,更好地发挥代表作用,赴市人大机关和阜南、临泉、太和、颍上、颍东四县一区人大机关进行调研,邀请市、县、区人大常委会领导、机关负责同志以及部分人大代表进行座谈,对若干理论和实践方面的问题,进行一些初步的探讨与思考。

一、充分肯定发挥代表作用取得的显著成效

在调研座谈中,使我们充分了解和认识到,搞好发挥人大代表的作用,是我们党一贯关注的问题,尤其是在阜阳这个拥有一千万人口,汇集全国、省、市、县、乡(镇)五级一万六千余名人大代表的大市,更应意识到搞好这项工作的重要性、必要性。阜阳市、县、区、乡()党委和人大以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《宪法》、《代表法》等法律法规为准绳,努力创新代表工作思路,发挥代表作用,不断取得新进展、新成效,其具体体现在“四个”有所作为上。

(一)突出代表主体地位依靠代表开展工作,在积极组织代表“建言献策”、充分反映民意上有所作为。各级人大代表按照“建言献策当高手、建功立业当能手”的要求,积极开展“建言献策”活动,提出许多建设性意见、建议,取得了明显实绩。如在省十一届人大四次会议上,阜阳市代表团代表许新华等人积极建言献策,提出了“关于加大对农田水利基础建设的建议”;郝云波等代表提出“关于加大对农田水利基本设施财政投入和保护力度的建议”,受到了省人大常委会的高度重视,并被列为重点建议。省人大常委会副主任朱先发一行特地亲自专程前来阜阳督办调研省人大代表许新华和郝云波的重点建议,结果,很快被省、市采纳。这充分表明了人大代表在反映民意上有所作为。

(二)认真组织代表视察调研,在解决民忧上有所作为。如我市的全国、省、市三级人大代表柴修连(市人大常委会副主任)和张家顺(颍上藉)通过视察调研,以他们两人领衔进行代表联名,在代表大会期间,提出对“行蓄洪区”人民群众因每到需要炸坝或开闸进行行蓄洪时,虽然是发扬了“舍小家、顾大家”的精神,但受水灾的损失,也应得到合理补偿的建议进行上报,很快得到国家高度重视。国务院为此特制定了对“行蓄洪区”进行行蓄洪时的补偿条例(办法),解决了全国“行蓄洪区”群众的补偿问题。这充分表明了人大代表在解决民忧上有所作为。

(三)积极组织代表开展执法检查,在维护民权上有所作为。广大代表围绕人民群众关心关注的热点难点问题,深入开展执法检查,提出许多建设性意见。如为了解阜阳市贯彻落实省人大常委会《关于进一步加强和改进全省法院民事执行工作的决定》情况,推动阜阳民事执行工作取得更好成效,市人大常委会在副主任李新才的带领下,开展了“百名人大代表看执行”视察调研活动,先后走进市中级人民法院、颍泉区法院等,通过听取汇报、旁听庭审、走访座谈等形式,了解本市执行工作情况。市委副书记、常务副市长李平出席汇报会,并作重要讲话。通过“百名人大代表看执行”视察调研活动,有力地促进了“执行难”问题的有效解决,体现了在维护民权上有所作为。

(四)认真优化高素质的人大代表,在为民代言,促进民富上有所作为。如临泉县藉的县农技推广中心主任、高级农艺师、省、市、县三级人大代表杨涛,自当选为省十届、十一届人大代表以来,已从事代表履职活动九年了。几年来,在参加视察调研的基础上,先后在省人代会期间,从经济社会发展各个方面领衔提出建议议案达20余项;在闭会期间与其他代表联合提出建议20余项。如他在参加考察调研中,听到有些人对发展农业生态循环经济很关心,反映这是经济发展新的经济增长点。对如何将这件事抓好抓出成效,他做了充分准备,就在省十届人大二次会议上,领衔联合提出“关于加大农业生态循环经济发展模式示范推广投入力度的建议”;同时,又提出“关于加大沿淮贫困县低洼地治理力度的建议”,均被列为省人大常委会主任重点督办议案。这又具体体现了充分发挥代表作用,在促进民富上大有作为。由此,被授予“阜阳市优秀共产党员”、“阜阳市专业技术拔尖人才”、“阜阳市学科突出贡献先进工作者”、“全国粮食生产先进个人”、“全国抗击非典先进工作者”、“全国农技推广先进工作者”称号,并被省人大常委会评选为“安徽省优秀人大代表”。

二、认真破解还存在着的制约发挥代表作用的瓶颈

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话强调指出:“我们也要看到,我国社会主义民主法制建设与扩大人民民主和促进经济社会发展的要求还不完全适应。社会主义民主政治的具体制度方面还存在不完善的地方,在保障人民民主权利,发挥人民创造精神方面还存在不足。随着中国特色社会主义事业持续推进,我国社会主义民主政治建设需要也必然会继续向前推进。”这一重要指示精神,激起了我们在调研过程中进一步思考的内容。通过赴市直和四县一区调研座谈,使我们了解和认识到当前在我市的大多数各级人大代表没有辜负党的期望和人民的重托,认真履行代表职务,为坚持和完善人民代表大会制度,推进民主法制建设、促进经济社会又好又快发展发挥了重要作用。但是,由于种种原因,目前仍有部分人大代表执行职务的客观效果与《代表法》规定的职责要求相差甚远,主要表现在以下制约代表履职的“三大”瓶颈上:

一是有的人大代表仅仅把它当作是一种荣誉,把参加人代会和代表活动看作是“例行公事”,而不是责任,缺乏履行职责的主观愿望和内在动力,成了“荣誉代表”。

二是有的对人大代表的地位和作用认识模糊,不知道人大代表有哪些职权职责,甚至认为代表无职无责,一年到头就是开开会、举举手,会议有选举任务时参与投票选举而已,成了“会议代表”、“举手代表”。

三是有的代表不注意联系选民,不及时反映民意、集中民智、维护民权、解决民忧、促进民富。认为“人微言轻”,一届到头没有在审议讨论会上发过言,没有向大会提交过一份有较高质量的议案建议,当“哑巴代表”、“无为代表”。

以上制约代表履职不到位或缺位的“三大”瓶颈现象,不但影响了人大代表在人民群众中的公信度,而且也困扰本级人大职能的正常发挥。经这次赴市直单位和四县一区调研座谈,并通过认真思考,我们认为,制约代表履职不到位或缺位的“三大”瓶颈现象存在,究其原因,既有代表自身因素,也有外在原因。其主要有以下“五大”突出问题:

一是有的地方履职环境不佳,使代表缺乏履职勇气。在人民代表大会制度不断健全完善的今天,仍有人认为人大是“大牌子”、“空架子”。更有人错误地认为,人大开展代表工作也是多此一举。在现实中有部分被监督机关的干部对代表的地位认识不足,对代表作用的重要性认识不够,自觉接受代表监督的思想意识没有牢固树立,致使代表在执行职务时常常受阻。也有个别干部对开展代表工作的重要性认识不到位,一味地追求贯彻党委意图而不注重思想的沟通和正确的引导,在一定程度上淡化了人大作用、弱化了代表在人们心目中的威信。此外,受传统思想影响,众多以普通百姓身份当选的代表与“官员代表”在一起开会或活动,一切看“官员代表”行事,随声附和,不敢理直气壮地发表自己的意见。

二是代表自身素质偏低,缺乏履职本领。有的地方在推选代表时,由于过多地强调代表的结构比例要求,从而难以兼顾代表真正意义上的先进性,有少部分代表文化素质偏低,缺乏当家作主、参政议政的能力。他们对人民代表大会制度知之甚少,对党的方针政策了解不多,参与管理国家事务的能力不够。他们在开会讨论时说不到点子上,抓不到要害处。有的怕讲错话,干脆不开口。一届人代会上不发言的并非个别现象。有的也想尽些代表义务,但不知如何履行职务。

三是议案(建议)办理不力,使代表缺乏履职热情。代表在会议期间行使得最多的权利是提议案建议权。应该说,绝大多数代表是饱含履职热情的,在人代会上大胆发言,认真填写议案、建议,但是有的承办单位搞不清人大的性质和地位,认为代表不是上级领导,提出的建议可理睬可不理睬,无碍大局。有的建议因涉及面广,需要几个部门共同研究解决才能落实,但往往无人牵头,甚至相互推诿,而很难得到办理。有的承办单位避重就轻,只办理难度小的建议,对难度较大的建议则基本上以“财力困难”为由,扔到一边,不予办理。凡此种种,大大挫伤了人大代表履职的积极性。

四是履职保障不够,代表缺乏履职条件。《代表法》规定,对代表执行职务要提供物质便利及工作保障。但在实际工作中,往往保障不了。有的由于现在财政还比较困难,对于满足人大代表履职的经费需求不能完全到位,代表活动经费难以落实。再一个就是代表是兼职的,当代表职务与本职工作两者发生矛盾时,代表不可能将主要精力投入到履行代表职务上来,而是选择做好本职工作。还有少数代表的双重身份特征造成了代表既是监督者,又是执行者,其言论免责权得不到切实保障。还有一个是定期向代表通报政情民情制度不够健全,对代表走访联系少、情况通报少、组织学习少,代表难以有效参政议政。

五是制约机制不健全,代表缺乏履职的动力。现行法律法规规定:监督代表的主体是选民和原选举单位,但是选民和原选举单位对代表履行职责的情况不明,实际上很难进行监督。加上对代表履职的好与差没有衡量标准,更没有量化指标,称职不称职难以准确界定,从某种程度上造成了代表履职干与不干、干多干少、干好干差一个样的弊端。

因此,人大工作要努力通过狠抓突破制约代表履职瓶颈,以利充分发挥代表作用。

三、对如何更好的发挥代表作用的建议

当前,改革开放不断深入、经济社会又好又快发展、社会和谐稳定的基础牢固。在这样的新形势下,如何站在新的起点上进一步创新拓宽代表工作思路,强化代表履职意识,从根本上提高代表的整体履职能力和参与度,更好的发挥代表作用,现就我们通过调查研究,初步思考想到的提出如下“五点”建议:

(一)要努力抓好加强代表的学习、培训,不断提高代表履职能力。一是加强对中国特色社会主义理论体系的学习,不断提高自身综合素质,增强参政议政能力;二是认真学习《宪法》、《代表法》等最基本的法律法规,掌握参政议政和监督的基本功,使代表更加认识到依法履职责任重大;三是加强对代表的系统培训,特别是对新当选代表,要首先抓好培训。在学习、培训中坚持理论联系实际,做到学以致用。

(二)要加强人大机关自身建设,为代表履职活动创造良好环境条件。一是加强同代表的联系。在工作中不断拓宽联系代表渠道,坚持和完善各项行之有效的联系制度。二是组织开展闭会期间的代表履职活动,开展代表视察、调研、执法检查、议政、评议等活动。三是制定代表工作计划、健全代表活动制度,使代表履职有章可循。建立健全服务保障机制,为代表履行职责提供良好的环境条件。四是畅通代表获得人大常委会、“一府两院"工作资料和工作情况的信息渠道,继续实行部分代表列席人大常委会会议的做法,为代表知情知政提供服务。五是发挥代表小组作用。通过制度建设推进代表小组活动经常化、制度化、规范化,进一步增强活动实效。六是为代表活动提供有力保障适当增加代表活动经费,落实代表活动各项保障。

(三)要加大视察力度,组织代表积极“建言献策”。主要抓好以下几项工作:一是要发挥各行各业优势,利用视察机会进村(居委会)、进企业、进学校等广泛听取群众意见和呼声,了解群众生产生活中的困难和问题,以解民忧、促民富,积极为经济建设和其他各项事业发展献计献策。二是增强代表视察随机性,摆脱被视察单位设计好的框框,把代表视察变为一次突击检查,查问题、查实效、查群众满意度。三是要与群众走在一起,明察与暗访相结合,征求群众意见,了解存在的热点难点问题,及时提出发现的问题,发表改进和整改建议,为党委和政府科学决策提供准确的民情、民意和民愿。

(四)要完善监督机制,加强代表监督。一方面要提高代表接受监督意识,同时要使选民对代表履行职责的情况进行监督。对代表不作为应承担的责任,提出具体规定,增强代表履职的紧迫感和危机感,激发代表自觉履职的内动力;另一方面要发挥代表监督主观能动性,增强监督实效,特别要注重监督影响经济社会发展的重大事项。

(五)要优化代表结构,提高代表素质。不断优化代表结构,提高代表整体素质是加强人大工作、发挥国家权力机关作用的迫切需要。主要从五个方面着手:一是要优化代表职业结构,增加生产一线和新的社会阶层代表的比例;二是要优化代表的知识结构,增强法制、经济、文化、教育、科技等方面专业人才在代表中的比例;三是要优化代表年龄结构,代表队伍中既要有经验丰富的老同志,又要选出热爱人大工作、年富力强的年轻同志,并保留一定比例素质较高、参政议政能力较强的上层代表,使代表队伍形成梯次,保持人大工作的连续性和稳定性;四是要推荐民主党派、少数民族、宗教、华侨等各界代表,使代表更具有广泛性;五是要把那些群众真心拥护、敢为人民直言、责任心强的人推荐为代表候选人,全面提升代表的综合素质。

 


版权所有:阜阳市人民代表大会常务委员会办公室
Copyright © 2010 yingzhou Center. All Rights Reserved
联系电话:2202096  地址:安徽省阜阳市清河东路539号,  
网址:www.ahfyrd.gov.cn  备案信息:皖ICP备12009739号;